Квартиры "на будущее"

100500 тема, и все же.
Несколько умов лучше чем 2.
Что имеем - около 2млн. Денег( частично наследство, частично накопления.
Вроде бы надо купить дочери( ей 14 лет вскоре) жилье, взяв 2 млн, (платя при этом проценты банку, страховку, коммуналку, делая текущий ремонт в этих кв.метрах)....но с другой стороны:
-Поступать она хочет в нефтегазовый в Тюмень( мне тоже больше нравится этот город), может ещё че придумает. Считаю лучше платить этими деньгами за хороший вуз, толку больше для неё. Ибо имея хорошее образование, сама заработает( это я по себе сужу), с первым взносом помогу.

• наличие жилье её "расслабит" и "заякорит" в месте, где это жилье куплено.
    Вот зачем мне такое "бремя"?
    Давно уже, пол-года пытаюсь решить для себя этот вопрос. И решить не могу.
    1.покупаю квартиру - работаю месяц в год "на банк"+ текущие расходы по этому имуществу. Которые я могу потратить на свое здоровье и удовольствия( не тряпки, а спорт, путешествия, благодаря которым я чувствую что живу).
    1. Покупаю валюту на 20% дохода. И при необходимости, лет через 5-7 превращаю её в деревянные и трачу "по актуальному назначению".
      Хочу услышать мнений со стороны.

Так и купите квартиру в Тюмени, раз дочь там хочет учиться.
Вуз, даже если платный, то это 1-1,2 млн.

Надо было покупать, когда всем давали ипотеку под смешные проценты. Щас уже, на мой взгляд, все это не слишком интересно.
Вклады по валюте считайте, что без процентов сейчас.
В общем, оба варианта так себе в текущих реалиях...

А если "планы поменяются" и ещё куда-то захочется?
Все -таки квартира - не отрез ткани. Купил, положил и забыл если не придумал что шить. Когда надо достал.
Она требует "вложений" и физических и материальных ( Коммуналка, мелкий ремонт и т.п.)

Zezka,
А куда такую маленькую сумму?
Если б было 5-6млн.налички, вопросов бы не было.

Zezka: Надо было покупать, когда всем давали ипотеку под смешные проценты.

все еще дают

Аноним 103: работаю месяц в год "на банк"+ текущие расходы по этому имуществу. Которые я могу потратить на свое здоровье и удовольствия( не тряпки, а спорт, путешествия, благодаря которым я чувствую что живу).

боже, сколько пафоса. Не берите ипотеку, раз так. Сидите на своей дешевеющей наличке

Аноним 103,
У меня ровно такая же ситуация, только сыну через месяц 15. Купила однушку (пришлось 400 тысяч взять в ипотеку на 2 года), переплата минимальная. Однушку сдаю, ипотеку практически не замечаю. Если сын поступит в Екб - будет в ней жить. Поступит в другой город - по окончании вуза будем решать, что делать с квартирой.

Калинка: все еще дают

+++
Продлили же госпрограммы эти

Аноним 677,
Однушку за 2400? Какая Коммуналка? Смотрю, если недорогая квартира - тогда это старый дом, где отопление по квадратным метрам, хоть и счётчики на воду есть.
У меня Коммуналка за 63метра 12т.,.....и это много. Второго "иждевенца" в виде простаивающих квадратных метров неохота.
Смотрю, в мичуринском, светлом дешёвое жилье.....но вот кому оно нужно, понять не могу....

Если квартиру сдаете, то коммуналку оплачивают жильцы.
Ну, купите на ЖБИ студию. Недостающую сумму тыс 500 в ипотеку возьмите.
Я бы 1 млн на ПВ на квартиру бы потратила, недостающую сумму млн 1,5 в ипотеку на 10лет. Платеж 18тр по ипотеке, его бы оплачивали жильцы, когда квартиру сдадут.

Аноним 103,
Людям нужно. Все прекрасно снимают.

Аноним 103,
В новых домах коммуналка с учётом видеонаблюдения 90-100руб/м2.
За студию 25м2, коммуналка 2100 руб.
В своей квартире старый жилой фонд за 75м2 платим 8тр.

Откуда у вас 12тр? Или это разово в декабре, когда был холодный месяц и много за отопление насчитали?

Аноним 103: Второго "иждевенца" в виде простаивающих квадратных метров неохота.

Ну понятно, что если брать, то только чтоб сдавать.
Если со сдачей категорически не хотите связываться, то второй вариант, чего тут думать

Оба варианта у вас так себе, но второй все-таки лучше. Цены на жилье сейчас на пике, брать ипотеку, чтобы купить квартиру, которая может (и скорее всего будет) дешеветь со временем как старое жилье, Посчитайте доходность, но вангую, что она будет сильно не высокой. При сдаче в аренду - не больше 6-7% годовых. Плюс заморочки в виде ремонтов, налогов, и пр. Да и не факт, что выбранная вами квартира будет ребенку удобна, комфортна, желанна.
Уж лучше с 2 млн рублей имеющих получать % доход (от вкладов ли, инвестиций ли) около 9% годовых сейчас легко можно вклады найти. Это 180 тыщ в год. И на эти деньги арендовать квартиру ребенку там где ему нужно/удобно. Деньги должны работать.
Вариант с долларами ок, но там ставки низкие и курс не факт, что может сильно измениться. То есть вы можете купить бакс сейчас за 75 и потом через N лет продать его также за 75. Однако при инфляции в 8,5% годовых вы потеряете покупательскую способность рублей ваших. И эти 75 уже не будут первоначальными 75 :)

Тактичная Козаполянская,
У нас содержание жилья 49.15/кв.метра
Электричество 3500
Общедомовое потребление ресурсов -1200( война с ук).
Остальное - ресурсы. Счётчики на отопление есть.
Смотрю объявления о продаже - много объявлений "идеально для сдачи в аренду, сейчас живут жильцы"....наверное если б все было отлично, люди бы не продавали эти квартиры.

Аноним 103: Смотрю объявления о продаже - много объявлений "идеально для сдачи в аренду, сейчас живут жильцы"....наверное если б все было отлично, люди бы не продавали эти квартиры.

Возьмите калькулятор и посчитайте.
Сколько стоит квартира? Однушка более-менее приличная - около 4-4,5 млн рублей. За сколько ее можно сдать 20-25 тыр в месяц? То есть 300 тыс. в год. - около 6,7% годовых. При инфляции в 8,4% годовых. при ставке в банке на вкладе от 8% годовых. Оно вам надо?

Ононим: Цены на жилье сейчас на пике

Они всегда на пике.
Вот ни разу еще падения с пика не видела.

Автор, пока деньги есть, купите жилье. Эти дети то там хотят учиться, то сям. У меня дочь (12 лет) и сын (9 лет). Хотят учиться в Европе, ну или в Москве))) Также появились деньги и купили им квартиру в Екб. Пока сдаем знакомой девочке за недорого, лишь бы было все чисто. Потом, когда вырастут и поступят, тогда подумаем что делать. Просто мне так спокойней.

Купите студию без ипотеки и сдавайте чтоб коммуналку оплачивали.
Если дочь поменяет город то не проблема продать тут и купить там

Аноним 673: Вот ни разу еще падения с пика не видела.

В 2014 г цены выросли, в 2017-2018 было падение на 30%.

Аноним 82: отом, когда вырастут и поступят, тогда подумаем что делать. Просто мне так спокойней.

Почем купили квартиру? Как думаете за сколько продадите, когда вырастут? Сколько потеряете?

Аноним 565: Если бы у меня было 2 млн, я бы думала о своем будущем. Пенсия явно нищенская будет,

Поэтому запасная квартира сдаётся и будет сдаваться, как пассивный доход на пенсии. А дети стараются сами, плюс помощь на пв.

Ононим: Как думаете за сколько продадите, когда вырастут?

Как можно это в принципе спрогнозировать?
Как, к примеру, мы, покупая квартиру за 800 тыс. в 2003г. могли предположить, что сейчас она будет стоить почти 5 млн?
И как тогда могли предположить, что тогда моя з/пл 5-10 тыс., а что сейчас это 40-50 тыс., но сейчас возможно могу купить даже меньше, чем тогда на нее?

но тут понятно, что квартира продастся примерно по такой же стоимости, по какой будет продаваться вся вторичка. То есть она подешевеет по сравнению с новостройками, которые будут, но по сравнению с другой вторичкой ничего существенного не случится. Даже наша панелька, где тогда квартиру брали 20 лет назад и сейчас - ну примерно одинакова по востребованности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы