Как продать квартиру с завещанием, но наследник не заявился

Аноним 340: Этажи хотят за копейки купить квартиру,

Договор у вас с ними есть? Или ждите когда закончится или рассторгайте сами.

Аноним 340: как в лихие 90 угрозы поступали.

Детский сад, запишите разговор, приедьте в полицию/ милицию и напишите на них заявление.

василиса #непремудрая: Страна Беларусь

Тогда зачем спрашивать на нашем форуме, если там свои порядки, законы и пр? Смысл то какой? Просто поругаться, что мы тут все типа умные?

Конфекта: Так ведь не узнаешь, что на каком-то этапе в цепочке купли/продажи было наследство.
Вот представьте, найдётся покупатель на квартиру автора, сделка состоится, через 3-4 года эту квартиру снова продадут. А потом ещё. Как последний покупатель узнает, что в наследственном ее происхождении были какие-то недоразумения?

С одной стороны, вроде раньше при покупке юридического сопровождения эти вопросы старались по возможности пробивать. С другой, я не покупаю квартиры, если нет возможности проследить историю до момента приватизации или момента постройки. Плюс бабушки-соседки знают очень много. Только при беседе с бабушками, если вы прилично выглядите, лучше сказать, что квартиру вы покупаете проблемным родственникам. А то бабушки захотят заполучить вас в соседки и не раскроют часть своих глубоких знаний :)

Автор, уменьшите эмоции - вы сами рассказали агентству про завещание - вот последствия. Остановите продажу. включайте голову. позвоните/напишите нотариусу, у которого написано завещание. По электронике можно же документы скинуть, он проконсультирует действует ли завещание. Может оно отменено или другое позже написано. Дальше, изучайте законы РБ, по российским, если не вступил единственный наследник по завещанию и нет обязательной доли, то имущество становиться вымороченным и отходит государству. Получается, что нотариус, оформивший вас наследницей, ошибся. Ищите этого наследника по завещанию, может он уже умер, не успев вступить в наследство, тогда его наследники вступают. Вот тогда и думайте, что делать, за сколько купят такую квартиру. Может агентство не так уж и неправо.

Не зря я только новострой покупаю. Ну нафиг

В чем вообще проблема сейчас сдать, а потом продать квартиру (по истечении 3 лет)??

Аноним 301: С другой, я не покупаю квартиры, если нет возможности проследить историю до момента приватизации или момента постройки.

Так это понятно. Но даже проследив, вы не сможете узнать, что на каком-то этапе мог возникнуть потенциальный новый наследник. Он может появиться даже при безукоризненно оформленных документах.
Если только вообще не покупать квартир, в истории которых было наследство.

Анонимный автор: по российским, если не вступил единственный наследник по завещанию и нет обязательной доли, то имущество становиться вымороченным и отходит государству.

Ну не сочиняйте. По российским законам (по белорусским тоже) если завещания нет, наследование происходит по закону.
Выморочным оно становится, если нет ни тех, ни других наследников.

Конфекта: Так это понятно. Но даже проследив, вы не сможете узнать, что на каком-то этапе мог возникнуть потенциальный новый наследник. Он может появиться даже при безукоризненно оформленных документах.
Если только вообще не покупать квартир, в истории которых было наследство.

Так да. Я не покупаю квартиры, в истории которых фигурировало наследство. И с материнским капиталом не покупаю. Для моих нервов проще расстаться с лишними 100-200 тысячами, чем купить такую квартиру. Но это чисто моё, личное.

Лилибeт: Поймите, вы про это завещание никак не узнаете. Автор предъявит доки покупателям, где она сто процентный собственник стала в результате наследства.

Поэтому я наследованные в недавнем прошлом квартиры не буду рассматривать в принципе. Ну нормальный покупатель будет справки наводить по наследственной квартире. Хотя бы были ли еще близкие родственники, уж это можно достаточно легко накопать. Не знаю можно ли узнать про завещание. Раньше завещание не у любого нотариуса составлялось, может в Беларуси и сейчас так.
Автор может сто раз быть права и продавать сама, никто ей это не может запретить, но многих покупателей такая квартира отпугнет.

Аноним 835: Люди боятся, потому что ещё свежи в памяти случаи, когда покупатели оставались без квартиры и денег. Сейчас они защищены. Я консультировалась с юристами, потому что сама продавала такую вот наследную квартиру. Выше приводили решение пленума ВС РФ, как раз для таких ситуаций.

Ну да, а нервяк с судами и всем прочим то еще удовольствие, да ну нафиг.

Аноним 835: По вашей логике вообще вторичку нельзя покупать, только новостройки без истории.

да или квартиры с прозрачной историей без наследств. Только такие я и покупала.

Аноним 887: Поэтому я наследованные в недавнем прошлом квартиры не буду рассматривать в принципе

А если наследование было давно? кстати, «в недавнем прошлом» - это сколько для вас?
Потенциальный наследник, который по суду восстановит срок, может же появиться хоть через 10 лет.

Аноним 340,

Аноним 340: Когда надо было хоронить в пандемию, ехать организовать всё окольными путями при закрытых границах, никто желания не изъявил. Урну перевозить, захоранивать. Все делают дети, это их обязанность.

Так завещание не на детей . И они я так понимаю не претендуют?

Аноним 340: Пусть судится со мной, только вопрос почему раньше не приехал и не заявился. У

Приличный возраст , болеет может. Может а больнице лежал например человек. 75 лет это не 20.

Аноним 340: всех были равные условия, никто ничего не скрывал.

Не скрывал. Но и не сказал о завещании, правильно? О смерти сказали а о завещании нет. Верно?

Аноним 340: завещании узнала месяц назад, когда вошла в квартиру и нашла его. Не надо было о нем никому говорить. Дура. Я же пошла с ним к нотариусу.

С разве все документы не находятся в общей базе данных? Как бы 21 век на дворе, какие бумажки?

Аноним 340: Обычной листок а 4, с написанным от руки. Я и понятия не имела, что оно имеет силу.

Автор, а вы точно все говорите? Ну как то странно - простая бумага приравнивается к завещанию. Причем написано от руки, полагаю без свидетелей, никаких опознавательных знаелв....Это просто бумажка.. так разве бывает? .

Аноним 292: Автор, а вы точно все говорите? Ну как то странно - простая бумага приравнивается к завещанию. Причем написано от руки, полагаю без свидетелей, никаких опознавательных знаелв....Это просто бумажка.. так разве бывает? .

Возможно, у автора на руках всего лишь черновик завещания, подлинник пропал, но завещание всё же было, и оно было внесено в реестр. Тогда получается, что это косяк нотариуса, который не это проверил и подарил наследство автору, что маловероятно. Или это разводка.

Аноним 301: Тогда получается, что это косяк нотариуса, который не это проверил и подарил наследство автору, что маловероятно.

Вы суть темы то поняли?
Наследник по завещанию не заявился и не принял наследство. Поэтому единственным наследником стала автор, как наследник по закону.
Ни о какой ошибке речи нет. Все законно со стороны нотариуса. Да и со стороны автора тоже.
Никто никаких наследников искать не обязан и не будет. Потому что принимать наследство это право, а не обязанность. Кто заявился, тот и получает.

Аноним 835: Кто заявился, тот и получает.

Уже не раз сказали- может появиться тот кому завещено,
и автор его знает, так как пишет,что о смерти тот знает, но не вступает., может о завещании не знает.
( пока)
Как то все нечестно

Аноним 340: . О завещании узнала месяц назад, когда вошла в квартиру и нашла его. Не надо было о нем никому говорить. Дура. Я же пошла с ним к нотариусу. В наследство вступила сразу через 6 месяцев, как единственный наследник первой очереди(повторюсь о завещании не знала) .

Это ж надо так свистеть. Дураков искать не надоело Вам, автор?

Деду 75 лет. Нафиг ему какая-то квартира в Минске сдалась?.. Прям вижу, как он несётся доказывать свои права, ага…
Автор, а вы вообще юридически не подкована, да? Вы знали, что можно было не вступать в наследство и не выплачивать долги, не решать проблемы умершего?
Я только из жизненного опыта три истории знаю:

1. Наша. Покупали квартиру, собственницы две сестры, одна отказалась от своей доли. Уже когда купили, ремонт сделали, заехали, соседи рассказали, что жила семья с двумя дочерьми, мать умерла, отец то ли женился, то ли просто женщину привёл. Прожили сколько-то, мужчина умер, женщина уехала в Казахстан, беременная. Примерно 1998 год был. Больше не появлялась. Девчонки в наследство вступили, выросли, разъехались, квартиру долгое время сдавали. Потом продать решили. Мы купили. Прожили счастливых семь лет в ней. Потом появилась необходимость город жительства поменять, квартиру продали спокойно, уехали. Прошло ещё два года, звонит наш покупатель и рассказывает, что приехал молодой человек, утверждает, что квартира его Мол, мать беременная была, уехала из России. Отца вот в живых нет, но он же тоже наследник!
    Мы тогда все немножечко понервничали, да даже и не немножечко… Я тему даже заводила… Но в итоге оказалось, что ни мы, ни наши покупатели ничего не должны ему. Должна его сестра, которая выгоду с продажи получила. Но её адреса никто не знает. Так и уехал паренёк обратно
  2. У подруги мать второй раз замуж вышла, для отчима тоже второй брак был. Прожили с мужчиной лет 15, из общего имущества гараж с мотоциклом нажили. У мужчины рак неоперабельный обнаружили (год 2005 где-то), он два года промучился и умер. Естественно, подруга и ее мать за ним ухаживали… Звонили, писали его сыну от первого брака, мол, приезжай с отцом повидаться… Приехал этот сын ровно через 6 месяцев со дня смерти отца, в наследство вступать… А подруга ему все чеки показала, она добрая, но умная. И на лечение, и на уход… И сказала, что из наследства гараж с мотоциклом. Тот молча развернулся и уехал.
  3. Друзья семьи. У друга брат умер лет 7 назад, осталась вдова. Не общались совсем, но в одном городе жили. Прошлым летом другу звонят, спрашивают, знает ли такую-то, он подтвердил. Пригласили на опознание. Женщина умерла дома, нашли через месяц… Родные сестра и брат у неё далеко, видимо, не общались тоже. Детей не было. Разыскали брата, он приехал, урну забрал, сказал, что ни на что не претендует, но и заниматься ничем не будет.
    А квартира эта изначально принадлежала отцу друга и его брата. Ну, друзья наши сперва подумали, ок, проветрим, документы найдём, будем решать, что делать. А потом стали выяснять, женщина эта при жизни микрозаймов набрала… И они как раз в стоимость квартиры выходят. Т.е., вступив в наследство, помаявшись с продажей квартиры, отдать всё за её долги?.. Не стал друг вступать, все остальные ещё раньше отказались, квартира ушла государству

Аноним11: Уже не раз сказали- может появиться тот кому завещено,
и автор его знает, так как пишет,что о смерти тот знает, но не вступает., может о завещании не знает.
( пока)

И тоже столько же раз написали, что даже если и появится, шансы призрачные. Незнание о завещании не является достаточной причиной для восстановления срока. Возраст тоже.

Аноним11: Как то все нечестно

Как раз наоборот, все честно.
И со стороны автора. И даже со стороны этого наследника по завещанию: либо ты знаешь о смерти и принимаешь наследство, либо нет. А то как хоронить, так я не наследник, а как завещание нашлось, так сразу - ой, так я же не знал. Нет, так не бывает. И по закону и морали автор совершенно права. И никому ничего не должна.

Аноним 5: Мы тогда все немножечко понервничали, да даже и не немножечко… Я тему даже заводила… Но в итоге оказалось, что ни мы, ни наши покупатели ничего не должны ему. Должна его сестра, которая выгоду с продажи получила.

Именно, что покупатели таким наследникам ничего не должны. Тоже выше писали.
Но правовая безграмотность у наших людей ужасающая, и Этажи этим пользуются.

Конфекта, вот слова автора, что завещание есть, оно завершено нотариусом.
"Потом уже выяснили, что эта бумага заверена нотариусом другим. Но я не видела этого оригинала у другого нотариуса. У меня на руках только обычая бумага, где просто написана ФИО человека, нет даты рождения, паспорта, адреса. Подтверждение этого завещания кстати предоставили мне этажи, их юристы".
По-вашему, если единственный наследник по завещанию не вступил в наследство, кому достаётся имущество?

На форуме часто спрашивают как сделать, чтобы имущество после смерти досталось определеному человеку. И все пишут - завещание. Делайте завещание. Хотел бы завещал и тд.
А вот сейчас все поддерживают автора, хотя есть чёткое волеизъявление умершего,а она его нарушила.

муть какая...и не надоело вам разводки строчить?

Аноним 835: Вы суть темы то поняли?
Наследник по завещанию не заявился и не принял наследство. Поэтому единственным наследником стала автор, как наследник по закону.
Ни о какой ошибке речи нет. Все законно со стороны нотариуса. Да и со стороны автора тоже.
Никто никаких наследников искать не обязан и не будет. Потому что принимать наследство это право, а не обязанность. Кто заявился, тот и получает.

Так по наследству нет срока давности по сути. Несмотря на то, что он вроде как ограничен тремя годами, в законе есть оговорочка, что срок этот начинает исчисляться с того момента, когда лицо узнало о нарушенных правах и соответствующих обстоятельствах. Там же человек отказ не писал. А вот эти все танцы с бубнами и судами, достойный он наследник или нет, в его возрасте могут и не сыграть, ибо он всегда мог сказать, что был жутко расстроен, подскочило давление и вообще он ничего не понимал, поэтому на похороны не приехал, номера нужных телефонов утратил, а о наследстве даже не предполагал, поэтому не интересовался. Нормальный нотариус на старте должен клиента предупредить о таком. Поэтому или косяк нотариуса, или тема - разводка.

Нотариус в любом случае обязан известить наследников, местонахождение которых ему известно.

Анонимный автор: По-вашему, если единственный наследник по завещанию не вступил в наследство, кому достаётся имущество?

По-моему, если нет наследников по завещанию, призываются наследника по закону. Закон РФ тоже так считает, если что.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы