Как продать квартиру с завещанием, но наследник не заявился

Аноним 340: Да месяц, два назад. Нашла в бумагах.

То есть после истечения 6-месячного срока? Ну тогда и по закону вы правы, и совесть ваша чиста.

Автор, нотариус вам выдал свидетельство о праве на наследство? Ну и продавайте идите в другое агентство, про несостоявшегося наследника за рубежом не упоминайте. Можно продавать, всё законно. Всё отказы, берутся, до получения свидетельства. Сейчас это уже не надо да и незачем

Аноним 340: Да месяц, два назад. Нашла в бумагах.

Так он вообще не знает,что оно существует?
Если так,то ,понятно,что Вам не выгодно его искать.
Странно,что нотариус ,зная,что есть завещание и живой наследник ,выдал свидетельство Вам. Или нотариус не знает о завещании? Т.е ,Вы как наследник по закону ,заявились ,приняли массу ,получили свидетельство ,а потом уже нашли завещание?

Аноним 340: О завещании узнала месяц назад, когда вошла в квартиру и нашла его.

это что за завещание такое про которое нотариус не знает? просто бумажка наверное...
а АН Этажи откуда все знает? что за детектив?...послать всех и самой продавать

Аноним 664: Можно продавать, всё законно. Всё отказы, берутся, до получения свидетельства. Сейчас это уже не надо да и незачем

так автор то и рада бы продать, да говнянские этажи отваживают потенциальных покупателей, пугая их появлением наследника и признанием сделки недействительной, и соответственно потерей квартиры и денег.
У нас то люди совершенно несведущи в этом вопросе, не знают, что весь риск будет на продавце, а не на покупателе, что уж говорить о беларуси.

Аноним 664,
Я и пошла не скрывала от агентства другого историю с этажами. они сказали всё нормально. А сегодня позвонили и говорят, что те товарищи внесли квартиру в базу с плохой историей, короче люди проявляют интерес, а они говорят, что эту квартиру брать нельзя. Занимаются самоуправством, им и нотариус звонил и юристы, толку ноль. Первый раз такое вижу. Остаётся только либо ждать, либо надеяться что покупатель сам придёт без агента, либо найду того родственника.

Аноним 615: про которое нотариус не знает?

Просто не посмотрела в реестре завещаний и все.

Астра: Так он вообще не знает,что оно существует?
Если так,то ,понятно,что Вам не выгодно его искать.

А хоть бы и узнал, то паровоз уже ушел, 6 месяцев для принятия наследства истекли, свидетельства выданы.
Ему разве что через суд восстанавливать срок придется. И если он не в коме или в антарктиде без связи был эти полгода, то шансов ноль. Даже тюрьма теперь не причина не принять наследство, бумага и ручка и там есть.

Астра: Странно,что нотариус ,зная,что есть завещание и живой наследник ,выдал свидетельство Вам.

завещание было обнаружено после выдачи свидетельства.

Никто ни я, ни нотариус не знал что есть завещание. Все в рамках закона. И да вы будете смеяться, но это действительно обычная бумага без опознавательных знаков, ни номера, ни бланка фирменного. Обычной листок а 4, с написанным от руки. Я и понятия не имела, что оно имеет силу.

Астра: Просто не посмотрела в реестре завещаний и все.

ну вот она и виновата получается...обязана была проверить

Аноним 340: но это действительно обычная бумага без опознавательных знаков, ни номера, ни бланка фирменного. Обычной листок а 4, с написанным от руки.

Понятно тогда, почему его в реестре не было и быть не могло.
Так почему нотариус принял его тогда? С чего она решила, что это вообще наследодатель написал?
чет я в шоке немного от белорусских порядков.

Аноним 340: Никто ни я, ни нотариус не знал что есть завещание. Все в рамках закона. И да вы будете смеяться, но это действительно обычная бумага без опознавательных знаков, ни номера, ни бланка фирменного. Обычной листок а 4, с написанным от руки. Я и понятия не имела, что оно имеет силу.

Так теперь понятно. Вы бы поподробнее писали сразу. Такое завещание разве имеет силу? Уточните, как именно там должно быть составлено завещание. В РФ достаточно требований к нему.

kopZina: Ему разве что через суд восстанавливать срок придется

Да,но не факт,что не присудят.

Аноним 340,
Оно не заверено ?
Дак оно не имеет силы тогда.
Тема разводка и антиреклама,, этажам.,,?)

Аноним 591: Такое завещание разве имеет силу?

вот что нашла на сайте белорусской юридической конторы:

"Где можно удостоверить завещание

По общему правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом . За удостоверением завещания нотариусом можно обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) Беларуси независимо от места жительства.

Справочная информация
Нотариуса можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

В местности, где нет нотариальной конторы (нотариального бюро), завещание гражданина может быть удостоверено уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа. За пределами Беларуси завещание можно удостоверить в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Беларуси.

Однако в жизни бывают ситуации, когда нотариус физически не может засвидетельствовать последнюю волю человека. В таких случаях заверить завещание при свидетелях может «самый главный начальник». Например, главный врач больницы может удостоверить завещание гражданина, находящегося на лечении в этой больнице, командир воинского подразделения — завещание военнослужащего и т.д. Но при первой же возможности такое завещание должно быть передано и заверено нотариусом в нотариальной конторе по месту постоянного жительства завещателя."

То есть все, как и в России.
Собственно в этой части законодательство любой страны одинаково, мне кажется.
Бумажка, написанная от руки, и не заверенная нотариусом или уполномоченным лицом, силы не имеет.
Аноним 340,
Автор, позвоните в нотариальную палату и расскажите обо всем случившемся. Там дадут нотариусу по шапке, и завещание исчезнет из всех баз и реестров.

Так если он не вступает намеренно, может вступить первая очередь наследников его ( жена, дети).

Астра: Да,но не факт,что не присудят.

Если человек дееспособен, грамотен и не в коме - шансов ноль.
Но даже если вдруг, то автор должна будет этому наследнику деньги от проданной квартиры. Покупатели ничем не рискуют, сделка не будет признана недействительной. Этажи блефуют и вынуждают автора продать им за гроши.

Слушайте . Скажите агентству, что передумали продавать . Будут жить близкие родственники. Отвяжиресь от них и всё потом тихонько через нотариуса продадите. Они просто пользуются вас из за того, что вы в другом городе и стране. А так скажите за давление до президента вашей страны дойду они быстро осядут . Они любят своего главу государства и слушаются

Аноним 340: И люди не хотят покупать, хотя спрос есть

Спроса на самом деле нет, потому что нет людей, которые хотят купить. Как бы ни была привлекательна квартира (планировка, район, цена), самое важное - это документы. Если мне не нравятся документы, я никогда такую квартиру не куплю и сразу же про нее забуду.

да тема развод оказывается, чушь полная...

Аноним 301: Спроса на самом деле нет,

Автор наверное имела в виду, что интерес есть, но отпугивает история с завещанием, да ещё и этажи намеренно раздувают ее.

Мой совет: разобраться с завещанием, либо оно есть, либо это ничего не значащая бумажка. Все-таки то, что нотариус приняла такое завещание, очень и очень странно.
Отсюда и дальнейшие действия.
Продажу пока поставить на паузу, на год-два.
К тому времени разберётесь с документами, наследство уже не будет свежим, продадите спокойно.

Потом уже выяснили, что эта бумага заверена нотариусом другим. Но я не видела этого оригинала у другого нотариуса. У меня на руках только обычая бумага, где просто написана ФИО человека, нет даты рождения, паспорта, адреса. Подтверждение этого завещания кстати предоставили мне этажи, их юристы. На тот момент мы только начали с ними сотрудничать,и не было причины не доверять им. А потом бесконечные заплати заплати заплати. Вот вот будет сделка, снизь цену, ещё снижай. И так до тех пор, пока я не отказалась. Потому что потом в наглую начали просить такую цену, за которую только дурак отдаст. Ну а потом пошли угрозы, которые я записала на телефон во время разговора. Ну куда и кому там жаловаться я не понимаю.
Аноним 826,

Аноним 340: . Но и делиться сейчас я не буду

Хитрая. Усопший то явно с вами делиться не хотел, коль завещание написал на другого человека.

Конфекта: Автор наверное имела в виду, что интерес есть, но отпугивает история с завещанием, да ещё и этажи намеренно раздувают ее.

Может быть. Но я вообще не хожу смотреть наследственные квартиры, это удовольствие оставляю для богатых и не боящихся трудностей)))

Аноним 301: Но я вообще не хожу смотреть наследственные квартиры,

Так ведь не узнаешь, что на каком-то этапе в цепочке купли/продажи было наследство.
Вот представьте, найдётся покупатель на квартиру автора, сделка состоится, или она вообще подарит ее кому-нить. Все в рамках закона, он мол таенному, документы все в порядке. И через 3-4 года эту квартиру снова продадут. А потом ещё. Как последний покупатель узнает, что в наследственном ее происхождении были какие-то недоразумения?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы