На сайте есть юристы?

Добрый день. Помогите разобраться с покупкой квартиры с использованием мат.капитала

Спрашивайте. Что именно интересует?

Аноним 70,
Я планирую покупку квартиры за счет средств мат.капитала+наличка. Я так понимаю, у родственников я не могу купить квартиру? (У матери). А у мужа матери ведь могу?(он не является мне отцом). Не возникнет проблем с оплатой капиталом?

По мат капиталу ограничений по родственникам нет. Но есть ограничение по продаже между близкими родственниками (бабушкой) и внуками, там только разрешены сделки дарения. Поэтому вы можете заключить дкп между собой и мамой или свекровью. И после того как перечислят мат капитал, наделить детей долями. То есть чтобы сразу дети покупателями не являлись.

Аноним 70,
А в чем плохо, что дети являются покупателями квартиры как и я?
Почему схема с покупкой квартиры у мужа матери не подойдет?

Аноним 352: у родственников я не могу купить квартиру? (У матери). А у мужа матери ведь могу?

У вас собственник продаваемой квартиры меняется по Вашему желанию?

Ольха Уральская,
да

А квартиру Вы собираетесь покупать, или так, маткап обналичить?

Ольха Уральская,
Обьясню ситуацию: я сейчас нахожусь в стадии развода, в браке продана сейчас квартира. Деньги с продажи квартиры отдаются мне и детям. Я хотела купить новую квартиру, нашла ее, но, наличка+маткапитал. В итоге, развести нас не успеют к этому времени, когда у меня будет сделка на покупку новой квартиры. Получается, квартира опять будет куплена в браке. А мне это не нужно. Вот и выход думаем: купить эту квартиру не на меня оформить, а на маму, но, раз она мой родственник, я не смогу потом у нее купить с использованием средств маткапитала. Или сразу сейчас покупать новую квартиру за наличку на мужа матери, и потом после моего развода, я, якобы покупаю у них ее за капитал+ деньги. Но, уже ничего бывший муж на тот момент у нас с детьми не отберет, т.к. будет не в браке квартира на мне. Вот и интересуюсь, как оформить, чтобы обезопасить себя и детей

Брачный контракт+ отказ мужа от участия в мат. капитале.
И сразу на себя.
Тем более, так все равно риски, есть, что сразу после развода купили - могут признать совместным.
Можно договор дарения денег от мамы сделать для подстраховки.

Аноним 352: как оформить, чтобы обезопасить себя и детей

Аноним 352: Или сразу сейчас покупать новую квартиру за наличку на мужа матери,

Этот вариант точно не безопасен.

Аноним 352: В итоге, развести нас не успеют к этому времени,

Попросите подождать продавца. вас же не пол года разводить будут.

Аноним 51,
не вариант, продавец и так ждет, тоже ипотека и дети

Мой совет: не связываться с родственниками мужа

Покупайте на маму, потом выкупите у мамы за счёт средств мат капитала. Потом наделите детей.

Аноним 51,
Да и сколько ждать? А если через месяц не разведут? кто на это согласится

Сaш-ок,
Это не родственники мужа, а мои. Моя мама и ее муж. С теми конечно,ни ни

Аноним 70,
Дак так и хотела, но у мамы я потом за капитал не смогу выкупить по закону. Вот и хотела, вместо мамы,отчим. Т.к. у нас родственных связей нет, не должно возникнуть проблем

Аноним 352: Т.к. у нас родственных связей нет, не должно возникнуть проблем

Вы про Налоги с продажи сразу узнайте. Чтобы не попасть на 13% в этой схеме.

Аноним 150,
В договоре укажем стоимость без изменений, за сколько купили, за столько продали

Аноним 352: В договоре укажем стоимость без изменений, за сколько купили, за столько продали

Ну так все бы так продавали. Сроки владения зачем в НК прописывают. И про налоговый вычет не забудьте. Вдруг кому-то из участников операции актуально.

Получается, единственный выход будет брачный договор?

Аноним 150,
Получается, все равно, если квартира в собственности меньше 3 лет, не важно, за сколько она будет куплена-продана, придется платить налог?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы