У покупателя ипотека без первоначального взноса. Что за схема и чем опасна она для продавца?

Добрый день! Продаём квартиру. Вчера приходили потенциальные покупатели и предложили такую схему. У них одобрена ипотека, но нет первоначального взноса. Так как свою квартиру они не могут продать, а срок одобрения банка заканчивается. То есть мы должны будем фиктивно завысить стоимость квартиры, а после ее продажи и получения денег от банка, должны вернуть им эту сумму. И все в шоколаде. Но получается, что покупатели обманывают свой банк. Как он на это отреагирует? Чем опасна эта сделка для продавца? Где тут подводные камни? Может кто-то проходил уже через это?

Нигде.

Мы так свою первую квартиру покупали. Все прошло хорошо. Тут, если вдруг продавцы захотят по каким то причинам откатить сделку, то требовать будут сумму в договоре которая. Ну и надо чтобы оценка была такая как надо - на нужную стоиомсть.

Аноним 715: должны вернуть им эту сумму.

Работает немного по другому. Вы пишете расписку, что получили от покупателя первый взнос в размере х наличными ( по факту ничего не произошло). Банк перечисляет вам полную сумму стоимости квартиры (она равна ипотеке покупателя).
Риски основные:
1 . Это формально мошенничество

1. Если сделка не состоится, у продавца есть расписка что вы получили деньги и может потребовать вернуть.

Сделки проводят такие, риски теоретические, я в свое время отказалась от этой схемы при продаже. Решать вам.

Аноним 152,
Ага, то есть тут бОльшие риски для покупателя? Продавец ничего не теряет?
Оценка на нужную стоимость, как я поняла, это проблема покупателя? А банк потом не откатит назад эту сделку, если что-то заподозрит?

Аноним 106: Риски основные:
1 . Это формально мошенничество

1. Если сделка не состоится, у продавца есть расписка что вы получили деньги и может потребовать вернуть.

Спасибо! Я примерно так и предполагала.

Если с продажи нужно будет платить налог, то заплатите с бОльшей суммы

Аноним 715: То есть мы должны будем фиктивно завысить стоимость квартиры, а после ее продажи и получения денег от банка, должны вернуть им эту сумму

Этож на сколько нужно завысить? У покупателей денег нет, банк переведёт только сумму ипотеки которая и должна равняться сумме которую вы хотите получить за квартиру. Что вы ещё им перечислять собрались?
Рабочая схема:

Аноним 106: Вы пишете расписку, что получили от покупателя первый взнос в размере х наличными ( по факту ничего не произошло). Банк перечисляет вам полную сумму стоимости квартиры (она равна ипотеке покупателя).

Риски вам описали.

Две квартиры продали по такой схеме, все норм.

Аноним 106: Если сделка не состоится, у продавца есть расписка что вы получили деньги и может потребовать вернуть.

Вместе с первой распиской о том что вы получили сумму в размере ПВ, пишется зеркальная расписка, что вы им вернули такую же сумму, с датой через 1-3 дня.
Если они вдруг пойдут требовать по расписке деньги, то вы им предъявите, что все вернули.

Мы продавали так квартиру. Даже две. Никаких проблем.
Если опасаетесь , возьмите вторую расписку, как выше пишут, что вы первоначальный взнос вернули.
И к вам претензий нет. Вы без риелтора продаете? Они хорошо знают эти схемы и могут доступно объяснить.

риск в том, что у них завышение не прокатит и вы потратите время, к примеру.

Аноним 106: 1 . Это формально мошенничество

1. нуу, пусть сидит в белом пальто в ожидании порядочных покупателей
  2. встречная расписка существует для этого!

Я бы не стала участвовать в такой схеме. Это тянет на статью о мошенничестве. Ну его нафиг.

Я так покупала квартиру, без ПВ, завысили стоимость на 400.000 вроде. Все прошло хорошо, никто никого обманывать не собирался

193 carino,
Спасибо за информацию. Буду иметь в виду. Продаём с риэлтором. Она нам примерно описала эту схему. Сказала, что мы ничем не рискуем.

Поэтому не решаюсь менять жилье, надо свою продать кому то неизвестно с какими сделками, и еще купить у кого то с другими сделками.
То от налогов уходят и занижают, то без первоначального взноса, нормальных сделок мало.

Аноним 882: 1. нуу, пусть сидит в белом пальто в ожидании порядочных покупателей

1. встречная расписка существует для этого!

Сейчас такой спрос на квартиры, что порядочных долго ждать не надо, пальто не запылится.
Риэлторы за свои советы ответственности не несут, им сделку надо закрыть и забыть о вас.

Тоже продаем квартиру.
И наподобие покупатели были, пришли они такие крутые пальцы веером, все осмотрели с недовольными рожами, я думала у них деньги есть, а потом оказалось, что они пытаются купить квартиры с завышением, никто не рискует и не продает им. И мы тоже не рискнули, хотя они идеально вписывались б в квартиру, и построили всех соседей.
Очень торопимся продать квартиру, но боимся этих завышений всяких(
С этим завышением мы б за неделю квартиру продали, но.....

Аноним 715: Но получается, что покупатели обманывают свой банк

Банки в курсе про эти схемы.
Я так же продавала, но в мфц пошло 2 договорами . Что бы налог мне не больше не платить.

Нормальная схема, огромное количество сделок так проходит. Причём тут мошенничество.

Аноним 152: Тут, если вдруг продавцы захотят по каким то причинам откатить сделку, то требовать будут сумму в договоре которая

Мои писали расписку,что деньги я им вернула так как забрала мебель.

Автор, а вы сколько по времени уже продаете?
Как с покупателями? Они вообще ходят? Звонят, как часто?

193 carino: Если опасаетесь , возьмите вторую расписку,

Не если а обязательно она нужна

Аноним 715: должны вернуть им эту сумму.

В смысле вернуть?
Там схема состоит в том, что завышение они пропишут как первоначальный взнос. Т е покупают за 2500, 500 первоначала, 2000 ипотечные. Т е в договоре пишем 2500, на руки получаем 2000.
Подстраховаться можно составив расписку или 2 договора, ведь по факту вы получаете только 2000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы