Высокие цены на жильё и молодёжь.

Клёпкa: Или они все на заочном и работают?

Если в институт поступили в 18, то 22 бакалавриат уже закончен. Вполне можно работать.
Для тех, кто ранее хочет самостоятельности - работать могут уже во время учёбы. Пусть не на 1-2 курсе, а с 3-4.
Но я с с 3-го работала, учась на очке. Муж со 2-го.
Правда нам снимать не надо было, до окончания вуза я в родительской жила, он в общаге.

Но сейчас многим родители, как мне кажется, купили квартиры когда дети ещё в садики ходили и сдают пока.
Своим могу помочь, есть квартиры. Дети друзей тоже примерно также. Надо будет помогать или нет - время покажет.
Многим помогут с первоначальной. Уровень уже не 90-х по благосостоянию родителей.
Даже темы если поступления посмотреть. Многим родители в других городах оплачивают съем, не отправляют в общагу, даже если она есть

К 40-50 годам у многих родителей заработано уже давно и на себя, и с детьми могут поделиться. По съёму деньги дтоже вполне вменяемые для тех, кому родители не хотят или не могут помочь

Аноним 271: Никто не проходил тестирование.

1979 год. Меня не взяли в 113 школу (Уралмаш), плохо прочитала. Зато приняли в 104 (Центр). Было тестирование.

Аноним 271: Оо это в каком городе и какой школы вы сдавали тесты, чтени и задачи в 80? Даже интересно. Среди екатеринбуржцев таких нет.

1978 год школа 88, теперь лицей. Решала примеры, читала текст и рассказ по картинке. Школа по прописке

Аноним 947: 90% маааасквыпитера пашут за тот же полтинник с тремя институтами в анамнезе.

Ну а в саратове за 50 олигархи пашут, а простой люд за 15

LUCKY ME: А вы хотите, что бы ваши дети жили так же как вы?

Ничего в этом страшного не вижу
Помню, с какой радостью делали сами ремонт в своей первой угловой однушка на 5 этаже. Это было счастье, так как к этому шли и это получилось.
Все ипотеки помню. Со всеми рассчитывались в течение 3-5 лет.
Был стимул зарабатывать и рассчитываться

Начали жить вместе когда было мне 23, мужу 25. Снимали самое убогое жилье в двухэтажках, попах мира и приводили самые убитые квартиры в нормальный терпимый вид за свой счет, т.к. никому их наших хозяев это не было нужно. Снимали с трудом даже такое, но платили арендную плату всегда ниже рынка, т.к. кроме нас пойди найди таких дурачков. )))). Через первые пять лет скитаний на полгода поселились у свекров в отдельной комнате , дабы накопить на машину. Потом потихоньку начали копить на первоначальный взнос. Год во многом себе отказывали, накопили тыщ. 600.....А в ипотеке с нормальным процентом нам отказали. Горевали....)))) А потом у мужа умер дедушка и свекры продали нам его квартиру за полцены. ( по сути подарили половину, т.к. у мужа еще сестра младшая). Недостающие деньги взяли в кредит. Так у нас появилась наша первая своя квартира: хрущевка на ВТЧМ на первом этаже. Спустя 4 года продали ее и купили новостройку в ипотеку. Как то так.

Аноним 271: Поезд уже ушёл.

Это да. Пока. Потом же еще рывки резкие будут, и раньше были.
Мы тоже взяли кв с доплатой 3,5 от старой два с половиной года назад, сейчас с учетом роста цен на обе доплата стала бы 6,5. Крестимся и радуемся.

Аноним 911: Ну а в саратове за 50 олигархи пашут, а простой люд за 15

В Саратове однушка на выселках тоже сейчас 12 млн стоит?

У нас самая простая девушка почти 4,5, платеж 30000,00. Очень большая часть нынешнего поколения придет к пенсии без жилья. Как они будут жить на пенсию, платя за съёмное жилье, не представляю.

Пожить с родителями, найти постоянную работу после учебы и копить на первый взнос. После колледжей раньше работать начинают. У кого то наследство от бабушек- жилье, кому родители денег добавят на взнос или квартиру оставят свою/себе покупают дом итд, кому просто купят (на что хватило), кто сам ипотеку тянет на маленькую квартирку сперва.. разные истории. От возможностей зависит.
У большинства знакомых была помощь. Обычно переезжают, когда постоянные длительные отношения уже. Вдвоем удобнее и снимать, копить. Из знакомых после вуза мало, кто сразу переехал на съем, областники только там и жили, где раньше по несколько человек.
Со съёмом сложнее копить, 20*12=240 т.р. в год, пара годков, вот и взнос, а далее ипотека.

10 лет скиталась по общагам и съёмам, как вспомню-так вздрогну. Ребенку своему буду однозначно помогать решить квартирный вопрос. У моих родителей была возможность помочь, но не было желания. И некоторая обида на них присутствует, да, мне было очень тяжело. При решенном квартирном вопросе жизнь в молодости интереснее.

Аноним 180: Раньше соотношение стоимости квартиры и зарплаты не был таким как сейчас. Поэтому сравнивать бессмысленно.
Нынешней молодёжи куда труднее

Да? Давайте посчитаем.
1977 г.р. 1995 -18 лет и свободное плавание. В 1994 уехала из родительского дома (и города), поступив в институт в Екб. В общежитие не стала жить (ряд причин), но жила 1 год "у бабушки" (плата небольшая совсем, платили родители). 18 лет, знакомство с МЧ и желание жить отдельно, сразу заочка в институте (заодно сменила факультет на более престижный). Съезжаю со всего родительского, снимаем квартиру за ... не помню сколько, хоть убей, но зарабатываем, на съем и проживание. Немного начинаю помнить с 2000-х (мои 23 года). По данным УПН в среднем квартира в 2000 стоит 350 000 (спорить не буду, наверное, так). Съем такой квартиры нам обходился 3-4 тыс. (10% годовых), работа одного тоже где-то так 4 тыс. Один из пары отдает деньги за съем, на деньги второго жить. Росли доходы, росла и недвижимость и стоимость съема.
Сейчас аренда 2-ки - 20 000, а вот стоимость ее уже 4 600 000 (то есть отдавать уже не 10% , а 4,5% годовых), зарплаты, даже средние, гораздо больше 20 000 (больше стоимости съема).
Вывод: Нынешней молодежи легче. Больше зарплаты (легче с работой), дешевле съем (относительно стоимости квартир).
ПыСы. Стоимость квартир брала из данных аналитики УПН (берет начало в 2000 годах) из расчета "средняя стоимость метра" * 50 кв.м.

Аноним 22: У моих родителей была возможность помочь, но не было желания.

Аналогично.
Но обиды нет.
Наоборот, недавно их сами перевезли к себе поближе.
Не стоит квартирный вопрос настолько остро в 2020-х, как в 2000-х.
Сейчас как-то легко он решается и съем и покупка.

Своим детям? Помогать надо, но опять же... не затрачивая на это "всю жизнь". Не стоит из квартир делать культа, ценю мобильность, ум, движение вперед. Аренда - благо (очень много "инвестиционных квартир", прямо благодарю тех, кто рушит цены на аренду). Чего ее бояться? Никаких "скитаний адских" не помню (хотя в 90-00 было всякое).

Аноним 947:
В Саратове однушка на выселках тоже сейчас 12 млн стоит?

Относительно зп цены на жилье одинаковые. Вот только работы в мск и питере явно больше, да и что уж лукавить, зп 50 только лентяи и без образования работают. Я про мск сейчас.

Лилит_Es: как съем мешает работе?

Не знаю, мне некогда было)
С 8-16/17ч учеба, потом куча "домашки" до ночи. Когда работать было?

Аноним 911: просто вам всё в клювике принесли и дали

Да,я до 25ти с родителями жила,училась, работала. Не было необходимости бежать из дома и снимать ев, нам семьёй хорошо было жить.
Потом муж появился, ушла

It: Живут с родителями, в общагах

Вопрос был именно тем родителей, у которых дети снимают жилье )
На что? Помогали или эти дети работают все?)

Аноним 459: как начали работать - снимали

Сами ушли на съем? Типа взрослые, мы уходим, но вы помогайте. Или как ?

Клёпкa: Вопрос был именно тем родителей, у которых дети снимают жилье )
На что? Помогали или эти дети работают все?)

Аноним 754: Да,я до 25ти с родителями жила,училась, работала. Не было необходимости бежать из дома и снимать ев, нам семьёй хорошо было жить.

Не про таких речь в теме

Я разные случаи знаю, кто наркотой торговал, кто учебу бросал, кто пахал как я на 2х работах и учеба была вторична, и учиться приходилось там, где можно совмещать с работой, а не там, где хотелось. Без помощи родителей очень тяжело, своих детей не брошу никогда так, как меня бросила мать.

Аноним 30: Уровень уже не 90-х по благосостоянию родителей

Да не скажите. Было бы лучше, столько семей не снимали бы кв)
Ну и очень далеко не все могут обеспечить хотя бы первый взнос детям.
Особенно, если мама одна воспитывает. А если детей 1+, то вовсе нереально )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы