Вопрос про завещание и наследство

Аноним 929,
почему просто так, на консультацию

Аноним 929: С мужем только формально в браке, вместе не живем, мало ли... тем более нужно сходить, я бы все на ребенка сделала, сама все собираюсь

Аноним 409: Не столько, но много

Ну и хрен с ним тогда

Olla: тем более нужно сходить, я бы все на ребенка сделала, сама все собираюсь

Так пока ребенка и мужа это вообще не касается. Это уж только если я и мои родители умрем втроем разом. Надеюсь, не дойдет до этого. Пока про меня только речь

Аноним 929: Кто платил уже если, сколько это было?

Я вступила в наследство по завещанию (1/2 квартиры) в конце ноября, т.к. была прописана в квартире на день смерти наследодателя, то заплатила только за нотариальные действия, 5200, около того. Даже 0,3% в этом случае не платятся.

Аноним 929: Понятно, что квартиры все разные, ну очень приблизительно хотя бы?

Узнайте кадастровую стоимость, ументшите ее пропорционально доле (какая там у ролителей) и посчитайте от суммы 0,3%.

Аноним 929: Просто так ведь к нотариусу не пойдешь

На консультацию то отчего не сходить?
Сам нотариус не удостоит чести, но помощники вполне подробно ответят.

Аноним 929: И даже если сумма немалая, ее поди можно частями выплачивать?

Частями нет. Но можно подкопить и тогда уже получить свидетельство. Срок не ограничен. Но заявиться как наследник (написать у нотариуса заявление) нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Аноним 409: Дарственная с правом пожизненного проживания родителей.

и как это сделать? Это тоже платно? И если сын ,на которого оформлять будет свекровь,является инвалидом? прописаны вместе

Аноним 436: и как это сделать? Это тоже платно?

Через МФЦ.Стоит 2000.

Аноним 83: Узнайте кадастровую стоимость, ументшите ее пропорционально доле (какая там у ролителей) и посчитайте от суммы 0,3%.

Около 6тыс. руб получается. Это заоблачные суммы? Или госпошлина ещё плюсом?

Аноним 144: Или госпошлина ещё плюсом?

Это госпошлина и есть. Плюсом ещё нотариус возьмёт за работу правого и технического характера, и это от аппетита самого нотариуса зависит. Но не думаю, что какие-то значимые суммы будут, если там только одна квартира в наследстве.

Автор совсем уж бесплатно хочет, а так не получится в любом случае.

Аноним 83: и посчитайте от суммы 0,3%.

Госпошлина при регистрации доли в Росреестре 200 руб.

« Госпошлина за дарственную доли в квартире

Установленная государственная пошлина за регистрацию права собственности на долю квартиры, которая была получена в результате заключения договора дарения, согласно 23.1 пункту 333.33 статьи Налогового кодекса Российской Федерации – составляет 200 российских рублей.»

А с услугами нотариуса «прекрасному предела нет».

В ситуации автора, нельзя обойтись без нотариуса? Самим составить договор дарения и зарегистрировать в Росреестре за 200 руб?

Аноним 144: В ситуации автора, нельзя обойтись без нотариуса?

Нельзя. Выше писали, почему.

Аноним 929: Так пока ребенка и мужа это вообще не касается

это к тому, если

Аноним 929: не хочу, чтобы родителям пришлось делить квартиру в случае моей смерти, не дай бог. тьфу-тьфу, тогда наследники родители, дети и супруг, хоть и не живёте вместе

Аноним 83: Автор совсем уж бесплатно хочет,

Напраслину только на автора не надо наводить

Olla: тогда наследники родители, дети и супруг, хоть и не живёте вместе

Это в смысле, если я помру, то после смерти уже моих родителей квартира по наследству моему ребенку достанется и мужу? Если так, то бог с ним. Там уже нам (с того света, прости господи) не важно будет это. Мне главное чтобы пока родители живы (а я типа нет), чтобы на их квартиру муж не претендовал. Это, конечно, тоже вряд ли. Но чтоб они не переживали

Аноним 929: Мне главное чтобы пока родители живы (а я типа нет), чтобы на их квартиру муж не претендовал. Это, конечно, тоже вряд ли почему вряд ли?
В родительской квартире
Аноним 929: Долевая собственность на троих: их двое и я

В любом случае долгих лет и здоровья всей вашей семье.

Olla: почему вряд ли?

Муж живет в другом городе и ему это все не нужно. Ему своя-то доля не нужна, а уж мои родители подавно.

Olla: любом случае долгих лет и здоровья всей вашей семье.

Спасибо

Аноним 929: Мне главное чтобы пока родители живы (а я типа нет), чтобы на их квартиру муж не претендовал.

Так он будет претендовать на часть вашей доли в родительской квартире. По закону, как наследник первой очереди.

Аноним 929: Напраслину только на автора не надо наводить

Вы же сами писали

Аноним 929: получу ли я квартиру просто как наследник или мне что-то нужно государству выплачивать?

То есть рассчитывали получить, ничего не выплачивая.

Аноним 929: ему это все не нужно.

Сестре не нужно, мужу не нужно. Это сейчас и на словах. Как до дела дойдёт, могут переобуться в миг.

Аноним 342: Так он будет претендовать на часть вашей доли в родительской квартире. По закону, как наследник первой очереди.

Ладно, тогда буду стараться не помереть раньше мужа вот ведь засада

Аноним 342: То есть рассчитывали получить, ничего не выплачивая.

Я рассчитывала не выплачивать десятки тысяч, читайте внимательно. 30 тыс платила мамина соседка за квартиру наследную. Но тут уже не знаю как лучше.

Аноним 342: Как до дела дойдёт, могут переобуться в миг.

Тоже верно, но как себя обезопасить в этом случае?

Аноним 929: Тоже верно, но как себя обезопасить в этом случае?

При наличии других наследников обычно завещание хорошо работает.

Аноним 342,
Получается завещание это уже не по закону "всем поровну", а как собственник пожелал?

Аноним 929: Получается завещание это уже не по закону "всем поровну", а как собственник пожелал?

Да, в этом и смысл завещания - изменить порядок наследования.
Правда, есть категории наследников, которые даже завещанием полностью не обойти: несовершеннолетние, нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды), иждивенцы. Они даже при наличии завещания получают половину того, что полагалось бы им по закону, не будь завещания вовсе.

Аноним 409,
Подскажите пожалуйста, где взять договор? Дарственную с правом пожизненного проживания

Аноним 929: Ладно, тогда буду стараться не помереть раньше мужа вот ведь засада

Так может развестись? Раз он все равно в другом городе живет. Он тогда не будет вашим наследником.

Аноним 436: где взять договор? Дарственную с правом пожизненного проживания

В интернете много вариантов.Можно подобрать .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы