Вопрос про завещание и наследство

Аноним 144: если перепишут квартиру на Вас, налог Вам платить ежегодно.

Так я и так его плачу, за свою долю. Причем сумма одинаковая что доля в родительской квартире, что в своей. В своей 1/2 у меня.

Аноним 83: Если с автором не дай бог что случится, они будут её наследниками наравне с мужем и детьми.

А вот, кстати, хороший вопрос. Получается, что если я умру раньше (не дай бог, конечно, но всякое ведь бывает), они в менее выгодном положении будут? И придется уже им заморачиваться? Да еще и делить квартиру с мужем моим?

ptptpt2019: А так-то стоит тоже иметь в виду, что родители не умрут одновременно, скорее всего. Это значит, что вдовцу/вдове и автору придется платить пошлину за наследство (долю в квартире, которая будет делиться при наследовании), при том что фактически ничего не изменится.

тогда может оставить все как есть? Не хотелось бы проблем родителям лишних

Аноним 929: Так я и так его плачу, за свою долю.

А будете за всю квартиру.

Аноним 929: они в менее выгодном положении будут? И придется уже им заморачиваться? Да еще и делить квартиру с мужем моим?

Конечно. Со всеми вытекающими расходами и нервотрепкой.

Аноним 929: тогда может оставить все как есть?

Может и так Всего не предусмотришь, выиграешь в одном, проиграешь в другом. Жизнь непредсказуема.

Аноним 929: тогда может оставить все как есть? Не хотелось бы проблем родителям лишних

Может. Все же зависит от семьи и ситуации. Мой отец, когда прикинул госпошлину за наследование за ним, возопил, с фига ли такие бабки левым людям, позвал сначала брата, потом меня. Прожил с момента окончания перехода прав собственности еще только всего чуть больше года(
Но нам с братом было реально легче без вопросов наследства, вот сейчас только доползли переоформить не подаренную старенькую машину, и то колбасит. А когда больница, потом похороны, вот прям реально не до имущества, да и тридцатник на больницу, полтинник на скромные похороны, и еще потом на нотариуса раскошеливаться, вот это нам отец сэкономил.

ptptpt2019: А когда больница, потом похороны, вот прям реально не до имущества, да и тридцатник на больницу, полтинник на скромные похороны, и еще потом на нотариуса раскошеливаться,

Необязательно же сразу бежать к нотариусу, полгода даётся, чтобы прийти в себя и начать заниматься вопросами наследства. За 6 месяцев уж найдётся час-другой, чтобы написать заявление и принести документы, подтверждающие права на наследство.
Если нет денег, то получить свидетельство у нотариуса можно позже, хоть через 15 лет, срок неограничен. Важно только понимать, что наследник является собственником с момента смерти (со всеми обязанностями), а не с момента оформления перехода права.

Аноним 83: А будете за всю квартиру.

Да, стоит подумать

Аноним 83: Конечно. Со всеми вытекающими расходами и нервотрепкой.

Ну нафиг тогда.
ptptpt2019,
Когда родитель один, может и имеет смысл, а двое их если? Короче, 100 раз подумать надо.
Спасибо всем !

Аноним 83: полгода даётся, чтобы прийти в себя и начать заниматься вопросами наследства.

согласна, но нам вот не хватило... функционируем, дела делаем, но прийти в себя еще нет

Аноним 929: Да, стоит подумать

Если родители пенсионеры, у них наверное и льготы есть по коммунальным платежам и капремонту. У вас, как у нового собственника, льгот не будет.

Аноним 83: Если родители пенсионеры, у них наверное и льготы есть по коммунальным платежам и капремонту

Все верно. Это тоже надо учитывать

ptptpt2019: согласна, но нам вот не хватило... функционируем, дела делаем, но прийти в себя еще нет

Да понимаю, сама через это проходила. Сочувствую.

А что там с пошлиной если вместе проживаешь в наследной квартире? Может проще прописатья к родителям?

Аноним 132: я сейчас всё буду сразу на сына оформлять, квартиры и машины, ну их нафиг эти пошлины соседка у дяди оформила, а сын внезапно умер, у него обнаружилась дочь, которая сейчас бабушку 85л из квартиры выживает, камеры установила, в одну комнату замок врезала. Соседка считала, что вся квартира ей сейчас принадлежит, платит коммунальные услуги сама, внучка не участвует и не общается.
Аноним 929: тогда может оставить все как есть?

да, но лучше написать завещания

Четаржу,
Не, если я пропишусь, по-моему они льготы по комуналке теряют, у нас была такая вынужденная ситуация как-то. Да ну, пусть все останется как есть.

Olla: да, но лучше написать завещания

Для чего? Чему они помогут?

Четаржу: Автору и делает бесправными родителей

Дарственная с правом пожизненного проживания родителей.

Аноним 83: У вас, как у нового собственника, льгот не будет.

Будут, если останутся там прописаны.

Аноним 409: Дарственная с правом пожизненного проживания родителей.

Если честно, не хочу, чтобы родителям пришлось делить квартиру в случае моей смерти, не дай бог. С мужем только формально в браке, вместе не живем, мало ли...

Может вопрос другой возникнет. Вот реально в среднем сколько составляет эта пошлина? Понятно, что квартиры все разные, ну очень приблизительно хотя бы? Мама-то за меня переживает, что мне придется тыщ 30 платить, как у одной соседки, у других ее знакомых...
Кто платил уже если, сколько это было?

Аноним 929: Для чего? Чему они помогут?

Вам все нотариус объяснит, но с завещанием можно увеличить долю мужа и детей или наоборот

И даже если сумма немалая, ее поди можно частями выплачивать?

Аноним 929: Не, если я пропишусь, по-моему они льготы по комуналке теряют

у меня мама ветеран труда, живем вместе, льготы на свою долю все имеет, и домашний телефон на нее оформлен, там тоже какая то льгота или компенсация.

Olla: Вам все нотариус объяснит

Так вроде уже не хочу я ничего менять. Просто так ведь к нотариусу не пойдешь

Четаржу,
Может потому что ветеран труда? Я 2 года жила у родителей с мелким ребёнком, у них вроде терялись льготы. Но я не буду вообще с этим заморачиваться, не вижу смысла

Аноним 929: Мама-то за меня переживает, что мне придется тыщ 30 платить

Не столько, но много

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы