Вопрос про завещание и наследство

Есть квартира, в которой живут родители. Долевая собственность на троих: их двое и я. Я живу в другой квартире (тоже имею долю). С их стороны встал вопрос, не сделать ли им завещание заранее на меня по поводу их квартиры. Просто, чтобы не заморачиваться потом этим вопросом мне, потому что мама слышала от знакомых не раз о проблемах по наследству с этими квартирами. Типа, если квартира родителями не завещана ребенку, то ребенок ее конечно получит, но выплатив государству налог. Никто помирать вроде не собирается, но мама любит порядок в таких делах.
Подскажите, знающие?

Дарственную могут сделать, не завещание. По завещанию Вы получаете кв.после ухода родителей, дарственная дает Вам право распоряжаться кв.сейчас. Вы единственный ребенок?
Конечно, лучше озаботиться этим вопросом заранее, чтоб не платить потом % от стоимости кв. нотариусу.
Вы только пошлину заплатите, если дарственная.
Здоровья Вашим родителям!

Аноним 824,
Я не единственный ребенок, есть сестра, живет за границей. Но она на квартиру не претендует.

Аноним 824: дарственная дает право распоряжаться кв.сейчас

Мне это не нужно.
Вопрос-то в том, получу ли я квартиру просто как наследник или мне что-то нужно государству выплачивать?

Аноним 824: дарственная дает право распоряжаться кв.сейчас.

Автору и делает бесправными родителей.

Аноним 929: Типа, если квартира родителями не завещана ребенку, то ребенок ее конечно получит, но выплатив государству налог.

Не налог, пошлину. Она для детей в любом случае при наследовании будет - 0,3% от оценочной суммы наследства, но не более 100т.

Аноним 929: получу ли я квартиру просто как наследник или мне что-то нужно государству выплачивать?

При наследовании ничего бесплатного не бывает, хоть с завещанием, хоть по закону. Пошлину придётся платить в любом случае, без неё вам просто не выдадут свидетельство. Плюс оплачивать работу нотариуса.
Кроме квартиры ничего из имущества у родительные разве нет? Сестра только на квартиру может не претендовать (и то на словах), а на другое очень даже

Аноним 929: Вопрос-то в том, получу ли я квартиру просто как наследник или мне что-то нужно государству выплачивать?

по завещанию будете перед получением документов уплачивать нотариусу пошлину

Аноним 83: Не налог, пошлину. Она в любом случае при наследовании будет - 0,3% от оценочной суммы наследства с близких родственников, но не более 100т.

мы оплатили, ух, круглая сумма вышла в итоге
я сейчас всё буду сразу на сына оформлять, квартиры и машины, ну их нафиг эти пошлины

kopZina: Сестра только на квартиру может не претендовать (и то на словах), а на другое очень даже

нельзя претендовать на что-то одно, наследство в общей массе наследуется

Пятровна: нельзя претендовать на что-то одно, наследство в общей массе наследуется

Именно. Потому и уточнила, если ли ещё что наследовать, кроме квартиры.

Аноним 83: Она для детей в любом случае при наследовании будет - 0,3% от оценочной суммы наследства, но не более 100т.

Да, вот про это речь. Т.е. никаким образом уплаты пошлины не избежать?

kopZina: Кроме квартиры ничего из имущества у родительные разве нет? Сестра только на квартиру может не претендовать (и то на словах), а на другое очень даже

Дач, машин нет, ценных бумаг нет. Только квартира

Ну а если дарственную им на меня оформить? Они мне доверяют я понимаю, что при оформлении дарственной тоже платится сумма за оформление документов, но все же не такая как при завещании? Для меня и 10 тыс внушительно, не говоря уже о большем. Понятно, что если по-другому никак, то куда деваться, но если есть вариант избежать таких пошлин, то почему нет.

И еще вопрос, то, что я являюсь совладельцем квартиры, не дает мне преимуществ в плане пошлины? Квартира двушка улучшенной планировки, 80- е гг постройки. Не знаю сколько стоит, млн 3 наверное

Если сумма не поменялась, пошлина 2000 руб. Возможно, сделку придется заверять у нотариуса, т.к. сделка с долями, но тоже не самые большие деньги. Всяко дешевле пошлины при наследовании. Мой отец так и поступил, когда решил, что все, сказал каждому, кому что хочет оставить, пошли и оформили дарением.

ptptpt2019,
Т.е. все-таки дарение лучше получается?
Итоговый вопрос: это все делается у нотариуса?

Аноним 929: Не знаю сколько стоит, млн 3 наверное

На сайте Росреестра есть кадастровая стоимость, можно посмотреть.

Или в личном кабинете налогоплательщика на налог.ру. На эту сумму и ориентироваться.

На всякий случай, для информации, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, если перепишут квартиру на Вас, налог Вам платить ежегодно.

Аноним 929: Ну а если дарственную им на меня оформить?

Если цель сэкономить, то можно. Но родители должны осознавать риски.

Аноним 929: И еще вопрос, то, что я являюсь совладельцем квартиры, не дает мне преимуществ в плане пошлины?

Нет.

Аноним 929: Не знаю сколько стоит, млн 3 наверное

Пошлина рассчитывается от инвентаризационной или кадастровой стоимости, смотря какая будет вам выгоднее.

Аноним 929: это все делается у нотариуса?

это делается через МФЦ, у них же можно уточнить, нужно ли нотариальное заверение документов

kopZina: Пошлина рассчитывается от инвентаризационной или кадастровой стоимости, смотря какая будет вам выгоднее.

Забудьте про инвентаризационную. Сейчас только кадастровая на начало календарного года.

Аноним 144,
Да?! Жаль, иногда это выгодно было наследникам.

Аноним 929,
Дарение лучше.
Я сестре дарила свою долю дома. Сама составляла договор дарения в простой письменной форме. Никакие нотариусы не нужны.

Аноним 278: Сама составляла договор дарения в простой письменной форме. Никакие нотариусы не нужны.

В 2017 организовывала такую сделку (дарение) между братом и сестрой, тогда не нужно было нотариальное заверение на доли, сейчас вроде, пишут, на сделки по долям нужно. Поэтому лучше уточнить актуальные требования в МФЦ, ну, и интернет есть.

Аноним 929: Ну а если дарственную им на меня оформить? Они мне доверяют

Аноним 278: Дарение лучше.

Если дело в экономии, то да. Но родители остаются в этом случае без имущества, это надо ясно понимать. Если с автором не дай бог что случится, они будут её наследниками наравне с мужем и детьми.

ptptpt2019: это делается через МФЦ

Доли в квартире можно дарить и продавать без нотариуса. Вот условия:

• Все собственники продают свои доли одновременно.
  • Они совершеннолетние.
  • Сделку оформляют по одному договору.
    Если один собственник продает или дарит свою долю, нужно идти к нотариусу и платить госпошлину — до 20 000р

ptptpt2019,
Сделки купли -продажи долей обязательно через нотариуса.
А так, конечно, надо уточнить в МФЦ, мало ли что изменилось.

Аноним 83: - Все собственники продают свои доли одновременно.

вот это условие не может быть соблюдено, дарение от собственников двух долей из трех

А так-то стоит тоже иметь в виду, что родители не умрут одновременно, скорее всего. Это значит, что вдовцу/вдове и автору придется платить пошлину за наследство (долю в квартире, которая будет делиться при наследовании), при том что фактически ничего не изменится.

Аноним 83,
Речь только об экономии.
Или экономим или рискуем.

ptptpt2019: вот это условие не может быть соблюдено, дарение от собственников двух долей из трех

Да, поэтому без нотариуса автору не обойтись.

Нотариусы за все берут деньги: госпошлину, нотариальный тариф или плату за свои допуслуги. Госпошлина за сделки с долями составляет 0,5% от суммы договора — минимум 300 и максимум 20 000 р. Эту сумму платит не каждый собственник доли, ее платят за один договор.

ptptpt2019: пошлина 2000

И сейчас столько. В прошлом месяце мама мне квартиру подарила. Договор с интернета, нотариусу ничего не платили так как долей не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы