Покупка квартиры в браке, на кого оформить?

У нас вычет муж уже получал за другую квартиру, за эту я буду получать, везде пишут, что даже если на одного оформлена, могут оба вычет получить.
Меня больше интересуют тонкости в процессе оформления на двоих собственности, дольше по времени оформляют сделку или нет, может ли банк не разрешить на двоих оформить, а только на заемщика.
И второе, в будущем при продаже этой квартиры сложнее с двумя собственниками продать, чем с одним.
И при разводе, если куплена в браке и выделены доли, все равно можно подать на раздел имущества, или нет

Аноним 527: Как с возвратом налога? Если на муже я все равно могу вернуть свою долю налогов?

Parabens: нет, конечно

Конечно, да. У нас куплена в браке, оформлена на меня. Возврат налога оформляли на мужа.

Полет фантазии: Конечно, да. У нас куплена в браке, оформлена на меня. Возврат налога оформляли на мужа.

Так не на вас обоих. Так то каждый может получить, а у вас только муж

Аноним 527: везде пишут, что даже если на одного оформлена, могут оба вычет получить.

Как? Мне отказали в ВИ налоговой. Сказали, что раз на мужа оформлена, он и получает. Нужно право собственности обязательно

Lisa.alisa,
Этим и отличается совместная собственность от долевой. Автор может с супругом распределить кто и с какой суммы получает вычет. Например квартира стоит 3 млн., с 2 млн. может получить супруг, а с 1 млн. супруга, или с 1,5 млн оба. И тогда право на вычет сохраняется еще у одного супруга на 1 млн., или у обоих на 500 тыс. Такая схема удобна тогда, когда право на вычет один из супругов уже использовал.

Ольха Уральская: ну-ну, и много долей Вы уже продали?

вопрос не в продаже, а в сохранении баланса такой возможности
тут пол форума за мужьями бегают потом, уговаривая совместно нажитое продать,скитаясь по съемникам
а ему не нать...иди, заставь...

Аноним 51, То есть Вы прямо готовы были бы в случае развода подарить продать бывшему мужу полквариры по рыночной стоимости ДОЛИ, то есть в несколько раз дешевле, чем полцены квартиры. Я рада за Вашего гипотетического бывшего

Ольха Уральская,
Я хочу иметь возможность поступить по обстоятельствам сама, а не бегать кого то уговаривать
Вы услышьте

Подарю бомжам свою долю, причем одну сразу 5-10 лицам и привет

Пополам, только так.

У нас доверенности друг на друга оформлены чтобы случись чего седьмая вода на киселе не понаехала потом.

Аноним 51: Подарю бомжам свою долю

Вы ведь помните, что подарить/продать свою долю третьим лицам можно только после отказа другого собственника купить её? И продать имеете право ни на копейку дешевле, чем Вы предлагали второму собственнику.

Triall: доверенности друг на друга оформлены чтобы случись чего седьмая вода на киселе не понаехала

Доверенности к наследству как относятся? Или что Вы имели ввиду под "случись чего"?

У нас одна квартира пополам, вторая только на муже.))
При разводе все равно на ком имущество, все равно совместно нажито. Если на муже, то вы после развода будете иметь точно так же половину квартиры. Родители разводились, так что это точно так - квартира была куплена на отца, платежи все от его имени, но по суду новые документы, в равных долях.

Мы вторую квартиру на мужа оформили по моему желанию. Мне не охота было ездить документы оформлять.)) при покупке от жены ничего не надо, при продаже только согласие - минимум телодвижений.

Ольха Уральская,
Наследство оспорить можно, а генеральную доверенность почти невозможно.
Просто муж уже отдал всё что было сыну от первого брака. Написали свидетельство что он первой жене и сыну больше ничего не должен, заверили. Но гложило. Поэтому так и поступили.
Под случись чего подразумевалось несколько ампутаций у мужа - переносил тяжело. Поэтому и приняли такое решение.

Triall: Наследство оспорить можно, а генеральную доверенность почти невозможно.

Ещё раз. Доверенность на что? И причём тут наследство? Доверенность, хоть какая трижды генеральная, прекращает своё действие в момент смерти доверяющего, и начинают действовать правила наследования.

Triall: свидетельство что он первой жене и сыну больше ничего не должен что за свидетельство такое, по которому можно собственного ребенка без наследства оставить? Завещание знаю, свидетельство нет

Аноним 527: У нас вычет муж уже получал за другую квартиру, за эту я буду получать, везде пишут, что даже если на одного оформлена, могут оба вычет получить.
Меня больше интересуют тонкости в процессе оформления на двоих собственности, дольше по времени оформляют сделку или нет, может ли банк не разрешить на двоих оформить, а только на заемщика.
И второе, в будущем при продаже этой квартиры сложнее с двумя собственниками продать, чем с одним.
И при разводе, если куплена в браке и выделены доли, все равно можно подать на раздел имущества, или нет

Покупая квартиру в собственность в браке, оформляется либо только на одно из супругов (титульный собственник), либо в совместную собственность (договор один конечно), в долевую сейчас оформить нельзя (требование закона). По времени оформления разницы нет, как и по оплате государственной пошлины.

Ольха Уральская: Ещё раз. Доверенность на что?

Ещё раз - генеральную доверенность.

Ольха Уральская: что за свидетельство такое, по которому можно собственного ребенка без наследства оставить?

Ещё раз - была отдана квартира ребёнку от первого брака.
На нашего общего тоже записано.

Triall: генеральную доверенность

Будьте любезны, поясните, какое отношение она, доверенность, имеет к наследству или к разделу имущества после развода?

Ольха Уральская: Будьте любезны, поясните, какое отношение она, доверенность, имеет к наследству?

Как мне объяснили - наследство можно оспорить, а дарственную практически нет. Юристы не правы?

Triall: генеральную доверенность

Triall: наследство можно оспорить, а дарственную практически нет

Кажется, я потеряла нить диалога с Вами.
Четвертый раз спрашивать не буду

Ольха Уральская: Четвертый раз спрашивать не буду

А я спрошу, пожалуй - в чём разница генеральной доверенности от дарственной?

Анонимка: Покупая квартиру в собственность в браке, оформляется либо только на одно из супругов (титульный собственник), либо в совместную собственность (договор один конечно), в долевую сейчас оформить нельзя (требование закона).

Интересно. А если в новую квартиру вложена добрачная собственность одного из супругов, стоимостью более половины нового жилья?

Аноним 527,
Доли не выделяются, просто в выписке егрн прописываются 2 собственника. В банке не дольше, чем нс одного, они просто в договоре указывают, что имущество таких то совместнонажитое.
У нас ипотека на мужа, но я спецом настаивала, чтобы прописали двух собственников. 1-прописка в квартиру, без участия мужа, муж чужих при желании не пропишет в нашу квартиру без моего согласия, 2- могу решать все вопросы по квартире по жкх, налоговой. Если не буду прописана как собственник со мной в данных структурах не будут общаться. Для меня важно участвовать в общих собраниях дома и иметь право голоса. 3-в случае каких-либо разногласий с мужем и махинаций он не сможет тихо продать квартиру. Но этот вариант я стала рассматривать после того, как здесь начиталась, как бывает после 20 лет брака...

Ух, чем больше читаю, тем больше каша в голове…
fanatkaeburga,
У вас получается собственность не долевая, а совместная?
Я не могу пока понять, на каком этапе нужно выбирать сколько будет собственников? В банке когда подписывать кред договор, у застройщика когда подписывать договор купли продажи, или уже в росреестре на регистрации?

Lisa.alisa: то выгоднее на одного, если планируете еще квартиру и не готовы тратить оба вычета на эту квартиру

Квартира пополам, на вычет писали заявление-распределение, что муж 100%, у меня право вычета сохранено на другую квартиру

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы