Что на рынке жилья сейчас

Аноним 609,
Там был какой- то рост в 2 раза,как раз в 2006 вроде,а потом кризис 2008 и цены на новострой держали,а вторичный рынок просел .

А мне кажется, что после сентябрьских выборов, результат которых мы все предвидим, всё будет как обычно, цены вообще на всё слетят с катушек. «Они» итак уже ничего не стесняются, цен на продукты не замечают, да и на всё остальное.
Поэтому, считаю - нужно брать за это лето. Кто, что тянет, были бы у нас с мужем свободные деньги хоть на однушечку- взяли бы 100 %. Но нет у нас Дом строим уже год, так вот за этот последний год цены на стройматериалы росли практически каждую неделю. Брали партию кирпича, а следующая уже по новой цене, также с арматурой, песком и рабсилой. Сейчас подошли к внутрянке, так даже провода медные для электрики подорожали

Аноним 742: Сейчас подошли к внутрянке, так даже провода медные для электрики подорожали

А отопление считали? Там цены вообще ушли в отрыв живут своей жизнью)))

Аноним 27: А отопление считали? Там цены вообще ушли в отрыв живут своей жизнью)))

У нас знакомый сделал отопление на весь дом - 500 тыщ, я была в обмороке))

Аноним 742,
Строить вообще не выгодно, проще готовый купить. Все очень дорого. Даже если метраж небольшой. Но все равно как может дом стоить на уровне 1кв. Безумие какое-то. Если бы не школьник, я бы уже продала свою кв и рванула за город

Аноним 27: рматура взлетела, дерево взлетело, металл взлетел и всë, что из него.

Все-таки цену определяет больше спрос. Поэтому при одинаковой стоимости материалов квартиры в Москве в несколько раз дороже квартир в маленьких областных городах (стоимость земли тоже определяется спросом на нее).
Основные покупатели сейчас те, кто родился в 70е, 80е, 90е.
2000е подрастают и некоторым родители уже купили квартиры. У некоторых другое мышление: жить без привязи, на съеме и т.д
В 90е родилось очень мало людей, им сейчас 21-30 лет.
В настоящее время покупают инвестиционные квартиры, так как некуда вложить деньги, как писали выше. Но часть быстро поймет,что нет столько "съемщиков", что квартиру надо ремонтировать, обставлять, платить налоги, ипотеку и часть этих квартир выльется на рынок.
С другой стороны вторичное жилье морально устаревает и многие меняют его на новостройки - с этой стороны движение на рынке будет.
Еще внесет свою лепту развитие удаленной работы и фриланса. Поэтому в Сочи и стали скупать квартиры, что стало можно работать в Москве, но из Сочи. А кто выберет Екатеринбург?
Я жду развития рынка аренды. Когда арендодателями выступают юридические лица, застройщики. Сдают качественные, обставленные квартиры, по нормальным договорам.
Как на Западе, где доля жилья в собственности частных лиц меньше, чем доля арендуемого.

Аноним 241: Я жду развития рынка аренды. Когда арендодателями выступают юридические лица, застройщики. Сдают качественные, обставленные квартиры, по нормальным договорам.

Фантастика.Кто работает себя в убыток?!?!

Аноним 164,
Да почему нет то, они с объёма будут получать свой %. Сейчас 99,9%арендаторов не платят налоги, а это время все равно пройдёт. Это как если самому дом строить будет одна цена, а если на продажу и не 1, то себестоимость ниже.

Аноним 164,
Я бизнес планы не считала, но работает же такая схема в других странах. И в Москве, Санкт-Петербурге уже есть доходные дома, правда аренда дорогая. А убыток или прибыль - решает рынок. Если квартиры не будут покупать, то либо не строить и закрывать бизнес, либо строить доходные дома (если на них будет спрос).
Но я, конечно, не уверена в таком векторе развития рынка недвижимости. Но была бы им довольна.
Цена на квартиры в Москве уже такая, что их выгоднее арендовать, чем платить ипотеку 30 лет, вложив при это не маленький первоначальный взнос.

Аноним 241: бизнес планы не считала, но работает же такая схема в других странах. И в Москве, Санкт-Петербурге уже есть доходные дома, правда аренда дорогая. А убыток или прибыль - решает рынок. Если квартиры не будут покупать, то либо не строить и закрывать бизнес, либо строить доходные дома (если на них будет спрос).
Но я, конечно, не уверена в таком векторе развития рынка недвижимости. Но была бы им довольна.
Цена на квартиры в Москве уже такая, что их выгоднее арендовать, чем платить ипотеку 30 лет, вложив при это не маленький первоначальный взнос.

А когда вы не сможете платить аренду, где будете жить?

Аноним 404: а где он находится?

Неправильно наверное написала, Жк сурикова. На Уктусской улице. Вокруг застройки не будет, жилье комфорт в непосредственной близости от метро.

5791,
Если я не смогу платить аренду, то есть не смогу работать, то 1) мне не надо будет жить в Москве (к примеру), можно припасти домик в деревне; 2) миллионы, которые я не вложила в покупку квартиры где-то есть 3) развитие рынка аренды предполагает урегулирование цен, это не должно быть очень дорого.
К тому же, это возможно в случае, если наша страна все-таки встанет с колен и мы будем уверены в завтрашнем дне, как европейцы и североамериканцы.
Иначе да, все будут бояться и брать коморку-студию 19 метров за 6 млн в Москве, лишь бы своя и не выгнали...

Аноним 179: Мы в Москве на скачке цен (купили в августе 2019 году первую квартиру , вторую в сентябре 2020) заработали по 8 и 6 млн соответственно

Да, в Москве совсем другие прибыли. И в Сочи так же - в прошлом году Клиенты у коллеги купили квартиру за 6 млн, вздыхали, что дорого, а сейчас продали её за 12 млн .
Но прошлый год вообще неадекватный на рынке)).

Риторический вопрос: Интересно, когда покупатели закончатся?
В этом году отмечен значительный рост просроченной задолженности банкам по кредитам, выданным именно с господдержкой! Не рассчитали свои силы многие. И доля ипотечников без первоначального взноса очень значительна, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Когда коллапс ждём, товарищи?

Аноним 609: арендаторов не платят налоги,

Сами себе противоречили.Вот и отгадка!Налог, плюс стоимость , амортизация, ремонт, клининг....Собственники то сами чаще все делают.

Аноним 164,
Да нет, не противоречу. Налоги придётся платить всем. Рано или поздно рынок аренды станет цивилизованным и тут уж частникам даже со своими золотыми руками не тягаться с компаниями. Объёмом возьмут, скидки предоставят, другие услуги типа клининга еженедельного и т.п. и потянутся арендаторы в такие арендные дома.

Аноним 609: Объёмом возьмут, скидки предоставят, другие услуги типа клининга еженедельного и т.п. и потянутся арендаторы в такие арендные дома.

А вы цены то видели на это? Я да, у нас в Москве так снимает товарищ) ну это вообще не конкурент частника, вы что) цена выше в разы.

Аноним 27: цена выше в разы.

++++++++++++++

Аноним 241: В настоящее время покупают инвестиционные квартиры, так как некуда вложить деньги, как писали выше. Но часть быстро поймет,что нет столько "съемщиков", что квартиру надо ремонтировать, обставлять, платить налоги, ипотеку и часть этих квартир выльется на рынок.
С другой стороны вторичное жилье морально устаревает и многие меняют его на новостройки - с этой стороны движение на рынке будет.

ППКС)

Аноним 241: Я жду развития рынка аренды. Когда арендодателями выступают юридические лица, застройщики. Сдают качественные, обставленные квартиры, по нормальным договорам.

Насчет юрлиц вопрос, но то, что арендаторы сейчас очень требовательные и выбирают квартиры с хорошим ремонтом и мебелью, - это факт.
В "бабушкином" состоянии теперь можно сдать или дёшево, или иностранцам.

Аноним 241,
Ждите. Пока вы ждете - другие зарабатывают.

Про доходные дома не очень согласна. Многие арендаторы выбирают по местоположению. Рядом с работой и другими важными для них объектами, типа школ и садиков . И это обычные жилые дома с квартирами от частников. А дом доходный где там вырастет?

Эх, мечты-мечты.
Поменял работу, ребёнок поступил в СУНЦ или гимназию, произошло прибавление в семействе, завел собаку, решил перевезти поближе родителя...
Нашёл квартиру, в нужном районе, отремонтированную и мебелированную дизайнером, оборудованную современной техникой или попроще в зависимости от финансов, заключил договор с управляющей компанией, собрал вещи и переехал.
Никаких дорогих сделок, ипотек, ремонтов, перевозок, сборок и закупок крупной мебели.
Мне кажется живут так в других странах. И им это доступно. А у нас другая реальность....
Смотрела недавно, что у них сейчас популярны такие квартиры для стариков. Там можно воспользоваться услугами медсестры, уборки и т.д. Дорого, наверное, но не дороже денег, раз пользуется спросом.
Такие клубные дома по интересам когда-нибудь и у нас должны появиться.

Аноним 241: Мне кажется живут так в других странах. И им это доступно. А у нас другая реальность....

В Москве есть такое и у нас в башни исеть такой формат. Ценник вас не пугает?

Kor.ka,
Молодцы! Это сложно и рискованно инвестировать. Желаю хороших доходов.
У меня нет жилищных проблем. Просто порассуждала на заданную тему, но увлеклась, пожалуй.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы