Соседка без прав на жилье никому не нужна, как быть?

Разговорились вчера с коллегой, и вот чёт зацепила меня эта ситуация.
Она с дочкой (д/с) купила комнату в двушке. С перспективой выкупить в будущем вторую комнату. Соседи - дед с бабкой. И вот жили-жили, мирно вполне, года 2 наверное, и дед умирает. Остаётся бабка-соседка, но оказалось, что она ему не жена, да ещё вдобавок он оставил завещание на детей. С наследниками она договорилась, комнату купила у них. До вступления в наследство бабка жила как жила, а теперь что с ней делать? У неё было жильё, она его дочери отдала, когда с дедом стала жить. Теперь попивать стала, и чем дальше тем больше, дочь, понятное дело, ее обратно не хочет забирать, там тоже то ещё семейство. То есть, получается, пожилой человек остался без жилья вообще. И чего теперь с ней делать? Коллега в замешательстве. Выгнать на улицу - ну как, говорит, чисто физически даже это невозможно. Ну и жалко. Кто что думает по этому поводу? Как в таких случаях поступают?

Аноним 85: С наследниками она договорилась, комнату купила у них.

Кто договорился? Не понятно из рассказа.

С дочерью общаться, пусть забирает

Машерочка,
Коллега моя договорилась с наследниками деда и купила у них комнату. Как и планировала. Теперь вся квартира ее.

Соц.службы пусть занимаются.

Аноним 956,
Она общалась, не забирает. Открытым текстом говорит, что нет. Там дочь опойка, как коллега говорит.
Ну и заставить ее невозможно же, как я понимаю?

Я сама.,
Это куда надо обращаться?

Аноним 85: У неё было жильё, она его дочери отдала, когда с дедом стала жить.

отдала как? переоформила право собственности на дочь, или просто ушла жить к деду, а дочь осталась в их совместной с матерью или вовсе в только маминой квартире? Так часто бывает, запросите егрн и узнайте есть ли у бабки какая-то собственность или нет. Если она все таки юридически оформила квартиру на дочь, то обращайтесь в соцзащиту и ищите пансионаты или дома для престарелых. И не забудет пусть на алименты на дочь подать, явно у нее с финансами не все шоколадно, а дом престарелых денег стоит и одной пенсии мало будет

Сначала в дом временного пребывания, там ей займутся. Не себе же оставлять.

Аноним 85,

Аноним 734: в соцзащиту

В смысле не хочет дочь забирать?
Тут 2 варианта
Или "жалеть" и до старости в своей квартире жить с пьющей старушкой, не факт, что хотя бы с чистоплотной ... или выселять.. причем даже не обязательно через суд, предупреждение и смена замков.

Аноним 734: отдала как? переоформила право собственности на дочь, или просто ушла жить к деду, а дочь осталась в их совместной с матерью или вовсе в только маминой квартире?

Подарила. Документы проверили.

Аноним 734: то обращайтесь в соцзащиту и ищите пансионаты или дома для престарелых.

Дак кто искать то ей будет и за чей счёт? Пансионаты то денег стоят.
Таких, как эта бабка, соцзащита устраивает в государственные?

В любом случае, без моральных терзаний не выйдет, поэтому сразу рубить этоть узел
Пока бабушка не заболела или не спилась в конец в квартире соседки

Аноним 85: Таких, как эта бабка, соцзащита устраивает в государственные?

ну должны, да. не вам же с чужим человеком жить. У вас собственное жилье и человек не имеет права там проживать, если вы его не приглашали. Имеете право выкинуть на улицу и будет бомж. Бомжами занимается соцзащита

Дома ветеранов - есть очень приличные в небольших посёлках, сами туда идут многие, кто свой дом не может обслуживать уже, и с детьми жить не хочет. В каждом случае решается индивидуально, в зависимости от того что в местном муниципалитете решили.
Да, вам в соцслужбу.

Продать эту квартиру и купить новую

Аноним 85: Таких, как эта бабка, соцзащита устраивает в государственные?

Да. Чаще это психоневрологический интернат. Пенсия перечисляется учреждению. Хватает ее, или не хватает - не ваша забота.

Очень печальная ситуация, конечно. Но и Вы - не благотворительная организация. Поэтому обращайтесь в соцпомощь, пусть забирают ее в интернат

Люди, я вот чего не пойму. Коллега в здравом уме и трезвой памяти подписалась жить с двумя чужими стариками изначально. Да, они не вечные, на то и расчет, это понятно. Но, во-первых, у кого она купила комнату? Во-вторых, в каком "последствии" она собиралась приобрести вторую? После смерти хозяев? Ну а представьте, что у бабки тут были бы свои метры, жила бы коллега с ней пока бабка не того. Или как эта коллега себе ситуацию представляла?

Аноним 177,
На то и рассчитывала, что после смерти обоих приобретет в собственность. В итоге получилось ещё лучше, после первого - уже квартира в собственности.

Осталось бабку выселить и можно за ремонт приниматься

Не у всех есть деньги, чтоб купить полноценную квартиру.

Аноним 177: Но, во-первых, у кого она купила комнату?

У наследников деда, я же написала.

Аноним 177: Во-вторых, в каком "последствии" она собиралась приобрести вторую? После смерти хозяев?

Да

Аноним 177: Ну а представьте, что у бабки тут были бы свои метры, жила бы коллега с ней пока бабка не того. Или как эта коллега себе ситуацию представляла?

Как она представляла в точности, не знаю, но думаю, что так и жила бы, в коммуналке. Вопроса бы не было. Но метров то у неё нет.

Аноним 85,
похоже ваше коллега очень продуманная

Бабка дарит квартиру спившейся дочери именно с прицелом,что не выгонят из единственного жилья и оставят из жалости.Иначе никак не объяснить сей финт ушами

Аноним 85: наследников деда, я же написала

Вторую да, я про первую комнату

Аноним 85: Но метров то у неё нет

Аноним 48: . В итоге получилось ещё лучше, после первого - уже квартира в собственности.

Пропëрло так пропëрло. Теперь дело за малым: бабку ликвидировать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы