Покупка дачи у пожилых владельцев

А я лоханулась. В пятницу отдали документы в Росреестр через МФЦ, на оформление договора купли-продажи зем.участка. О том, что нужна справка от пожилого продавца, узнала в субботу. Обидно, но вот такая я дура. И да, продавец со странностями, здесь и деменция, и неадекват присутствует. Справку попрошу, конечно, но не уверена, что пойдёт навстречу. Деньги она получила. Может, пока не поздно, расторгнуть договор, пока он не зарегистрирован. Где была моя голова?

анонимище: А я лоханулась. В пятницу отдали документы в Росреестр через МФЦ,

Я конечно не специалист в этом...мы в поисках сейчас, и тему я недавно создала по этому поводу. Задумалась я об этой теме после того как мне попался участок ИЖС с неоформленным домом( не зарегистрирован) . Адрес в объявлении был указан. И до того как позвонить продавцу мы съездили и посмотрели его там всё запущено, дом баня сзади всё обвалилось, в "теплице" уже деревья растут а он мне по телефону говорит, что у него пристрой с бассейном (крытый) теплицыа капитальные до -15С, и все растения у него сортовые ...кроме лесной малины я там ничего из растений не видела .
Расписывал он мне по телефону это всё в такой красе, что я решила что с ним и связываться не стоит....
Уж не знаю как у нас всё сложится -обязательно отпишусь.

Так не нужно было деликатно общаться, оправдываясь.
Нужно было сообщить, что это один документ из списка для капли продали. Все.

Пусть риэлтор позвонит, объяснит, что это обязательный для предъявления один их документов.

Аноним 25: Так не нужно было деликатно общаться, оправдываясь.
Нужно было сообщить, что это один документ из списка для капли продали. Все.

Вы думаете -мы с реверансами подходили? Так внятно и без оправданий и сообщили -обиды было .... результат пока не скажу....в процессе
трубкокидательсво и всё с этим связано уже прошли...
Она конечно может от нас отказаться ...но где гарантия . что следующий покупатель эти справки не попросит????
Тем более сейчас для ипотеки они в списке документов

Аноним 587: К слову, дачу покупали тоже у женщины-пенсионерки, никаких справок в голову не пришло просить, тк видно было, что адекватная

А вы давно покупали? Никто потом у вас дачу обратно через суд не забирал?
Я что-то нагрелась от этой темы,мы семьёй тоже у стариканов купили небольшой участок с домиком,цена конечно была не дорогая,мы и не вкладываем ничего в участок,так чисто садим все,но что-то не хотелось бы с судами потом разбираться(

Анонимммм: А после сделки можно просить у продавца справку. Что то даже и подумать не могла про это. Купили сад у мужчины 65 года рождения

Давно покупали? Что-то тоже не обратила внимание на этот факт,что надо справку(((

Аноним 41: Что даст такая справка? Если в регистратуре что не смотришь на учете, так она ни о чем такая, если даже сходил на прием и врач по разговору понял, что человек адекватный, то и она не верна может быть, без полного обследования многие шизофрении и не распознать, гарантии эти справки не дают ни для суда, да вообще никуда, одна филькина грамота.

Вот именно,тоже не понимаю,ну купит человек эту справку,а сам он на учёте в пдн состоит,тогда уж все психиатрические больницы обзванивать и просить карты,так врачи не предоставят наверное информацию.....
Если человек в неадеквате,то у него должен быть опекун,он должен контролировать все в том числе и сделки с недвижимостью,и вообще доки на недвижимость должны быть у опекуна,если нет опекуна,то какие вообще суды могут быть. Почему чужие люди должны думать об этом вообще(

анонимище,
Мы почти 2 года назад купили участок с домиком,теперь вот натолкнулась на эту тему( запереживала что-то.

Ещё вспомнила случай, где-то год назад,тот старикан,который продавал участок нам,потом спустя пару месяцев после сделки приезжал к соседям в СНТ и от них нам звонил и спрашивал-"что там у нас с документами,все ли получили?".
Мне даже в голову не приходило,что эти справки нужны для сделки((

Слушайте, ну обязательно требовать необязательную справку...я бы тоже не стала таким продавать, покупайте у молодых. Я бы не стала бегать по психиатрам и брать справку, что я не на учете. Не хотите дачу -не берите, другие купят. Тем более справка явно платная и имеет «срок годности». Разве только в качестве любезности и если только покупатель оплатит эти расходы.
Сейчас еще штампы о браке и детях в паспортах не будет. Вот где почва благодатная для мошенников будет.

EЖик: Тем более справка явно платная и имеет «срок годности». Разве только в качестве любезности и если только покупатель оплатит эти расходы.

Тогда уж не справку просить,а выписку из всех диспансеров. Почему такие сделки вообще оспаривают,если например человек психически больной и находится без опекуна-родственника,или опекуна-государства?( Вообще б не подумала,что на покупателей перекладывают такую ответственность. Вроде прошлый год приняли закон о добросовестности сделки. Или как он там называется,неужели и он от таких проблем при покупке не ограждает(

Аноним 804,
Покупать всегда не защищен, это надо на законодательном уровне регламентировать, а пока этого нет такие справки даже в суде ничего не весят, ибо вдруг «помутнение» нашло в момент сделки. Состояние в момент взятия справки и совершения сделки разное .

EЖик: Покупать всегда не защищен, это надо на законодательном уровне регламентировать, а пока этого нет такие справки даже в суде ничего не весят, ибо вдруг «помутнение» нашло в момент сделки. Состояние в момент взятия справки и совершения сделки разное .

Вот я про что и говорю,что никак покупателям не защитится( могут же вообще купить эту справку в какой-нибудь клинике. Что-то я вообще в расстройстве( получается эти стариканы,которые продали нам участок могут в любой момент на нас в суд подать и забрать участок себе и деньги не вернут,скажут,что они в маразме. Хоть сумма не большая,но дарить временно - невменяемым не хочется ее(((
Такое ощущение,что стараются сделать все,чтоб люди покупали квартиры и участки у официальных представителей( типа там все же прозрачно...

Аноним 804,
Вроде бы есть сроки оспаривания сделок с недвижимостью, если они прошли ,а Вы не получили исковое в суд , то можете не волноваться уже.)))
Мы тоже дачу присматриваем, читаю такие темы , тоже боюсь попасть))))

EЖик: Вроде бы есть сроки оспаривания сделок с недвижимостью, если они прошли ,а Вы не получили исковое в суд , то можете не волноваться уже.)))

Там вроде 3 года,но не от момента сделки,а от того,когда человек узнал о нарушении своих прав(((
Этим стариканам от государства участок давали давным-давно,по постановлению какому-то,они ещё на участок целую папку бумаг нам дали,то есть там страниц штук 30,границы участка написаны,межевания,все расписки от соседей,что они не против границ и т.д.
Этот дед председателем раньше был снт. Вроде с ними в одном районе живём,иногда их видим.
Что-то от таких вот тем,совсем желание пропадает,вообще хоть что-то покупать( ещё в интернете начиталась всяких историй и хоть ложись и помирай(

EЖик: Мы тоже дачу присматриваем, читаю такие темы , тоже боюсь попасть))))

Я вообще сначала хотела у государства купить участок,через администрацию,но там цены конские,ещё и всякие аукционы(
Будете покупать дачу,теперь точно просите эти справки,чтоб потом,как я на иголках не сидеть(

Аноним 804,
Мы в определённых садах «караулим», там у родственников сад или у знакомых в другом, они долго там садовничают , соседей по 20 лет знают, у кого где свистит , у кого не стоит покупать. А так да, закон не на стороне покупателя.

EЖик: А так да, закон не на стороне покупателя.

Вот это и обидно(

Аноним 804: Вот именно,тоже не понимаю,ну купит человек эту справку,а сам он на учёте в пдн состоит,тогда уж все психиатрические больницы обзванивать и просить

Справки получают в диспансерах как раз о том, что на учете в психо- и наркодиспансерах человек не состоит, а также включают осмотр врача и состояние на текущий момент. Т.е проверяется база данных

EЖик,
Справка в наркодиспансере стоит 250р, в психдиспансере бесплатно))

Скроюсь,
Не знала,что есть единая база у психиатрических больниц...

Ну это если продавец явный псих на учете, такое наверное радко бывает, чаще возрастные изменения, а они не в базах этих явно . Ничего эта справка не даст, если до суда дойдёт дело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы