оформить дарственную

Аноним 426: Свекровь пенсионерка? Тогда через нотариуса

? пенсионерка

Ich bin: Тут два вариант - либо квартира возвращается к дарителю, либо она не возвращается и в таком случае наследуется наследниками умершего одаряемого.

НАверное на внука делать буду (мой сын), ну надеюсь бабушка не переживет внука всё же.

Ich bin: смерти одаряемого - к сожалению, и такое случается в нашей жизни. Тут два вариант - либо квартира возвращается к дарителю, либо она не возвращается и в таком случае наследуется наследниками умершего одаряемого.

Ну нет же. Подарила свекровь- автор или её сын становятся собственниками. Все. Нет никаких пунктов про смерть бывшего владельца.

Аноним 636,
Ааа. Не поняла, да.

Спрошу в этой теме. А если отец желает сделать завещание на конкретного ребёнка - это только через нотариуса?

Яблоко,
Вы меня не поняли.
Пункт о смерти того, КОМУ дарят.
Кому в таком случае переходит квартира - или обратно к свекрови, или же наследуется наследниками того, кому она была подарена.
Конечно, об этом моменте думать не стоит - все молодые-здоровые, и будем жить вечно, но продумать действия в таком случае - не лишнее

Ich bin,
Мне уже разъяснили. Я неправильно вас поняла. Сорри

Тоже недавно делали через МФЦ, мать (пенсионерка) сыну, образец в интернете взяли. Только госпошлина и все.
Переходит право собственности, поэтому потом уже принципами наследования это помещение регулируется.

Аноним 438: Тоже недавно делали через МФЦ, мать (пенсионерка) сыну, образец в интернете взяли.

подскажите, что ещё в пакет документов надо?
Выписка из росреестра и кадастровый? это заказывать собственнику придется, а она у меня старенькая.

Спасибо автору за тему , записала все подсказки.
Скиньте договор в тему. Хоть посмотреть. Спасибо

1й: что ещё в пакет документов надо?

У нас вроде тока договор и копия свидетельства о рождении (родство доказать). В самом договоре прописан кадастровый номер. Выписки не было, но возможно прикладывали копию свидетельства. Возможно на сайте МФЦ есть список документов, не помню уже, посмотрю потом на компе..

Подскажите, может кто знает, у собственника 2 сына, если кроме собственника в квартире прописаны люди, в том числе дети, он не может дарственную оформить на одного из сыновей?

1й: подскажите, что ещё в пакет документов надо?
Выписка из росреестра и кадастровый? это заказывать собственнику придется, а она у меня старенькая.

не надо никаких документов кроме самого договора и госпошлины
можно в договоре указать что даритель - бабушка, одаряемый - внук
подтверждать родство нужно будет потом в налоговой, им и отнесете документы о родстве вместе с пояснениями

Кира_Сергеевна: Подскажите, может кто знает, у собственника 2 сына, если кроме собственника в квартире прописаны люди, в том числе дети, он не может дарственную оформить на одного из сыновей?

никак не связано вообще, подарить можно кому угодно

Продолжение, Дарение в МФЦ оформили, исходные данные.
Бабушка один собственник, внуку 12 лет. Она кв покупала вне брака, хотя просили документ, что с мужем в разводе или умер, но кв куплена после развода, потому просто спросили, но не требовали.
Из документов 3 экз. договора дарения (у нас типовая), паспорта и св-во о рождении сына.
Я подписывала как представитель одаряемого. Пошлина 2000 с безнал либо 2100 наличка через терминал (100 руб комиссия).

Подскажите, кто знает, если квартира в собственности менее 3 лет, ее можно дарить? В смысле, не возникает дополнительных налогов?

Ва-банк,
В интернете пишут.
Нет не влияет. Даритель в данном случае налогоплательщиком не является, так как для него дарение безвозмездно. Раз нет дохода – нет и подоходного налога. Поэтому, совершенно безразлично сколько лет он провладел квартирой на праве собственности – сути отношений это не меняет.

А скажите а как они узнаю родственники или нет. Мне мама делала дарения договор. Но у нас же фамилии разные.

Автор, извиняюсь, что в вашей теме.
Девчата, знающие, подскажите, если сын дарит матери долю? Через нотариуса? Мать владеет оставшейся частью квартиры.

Сын собственник части квартиры, ее и планирует подарить. Вторая часть -собственность матери.
Gafff,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы