оформить дарственную

Добрый день.
НУжно оформить дарственную на кв от свекрови на меня или сына (12 лет).
Она один собственник, мужей и других наследников нету. Как лучше через риелтора или нотариуса?

Если не ошибаюсь. Теперь можно через МФЦ. Но нужно проверить эту информацию.

в простой письменной форме договор дарения, идете вместе в мфц и регистрируете
госпошлина 3000 рублей

Упс: Теперь можно через МФЦ

там все формы есть дарственной? мне надо с пунктом о проживании дарителя.

1й,
Я тоже хочу такую дарственную оформить. С проживанием дарителя. Мама у меня переживатнльная. Говорят можно из интернета распечатать.
Но пока не занималась этим вопросом вплотную.
Автор, как узнаете все тонкости напишите в теме пожалуйста. Спасибо.
Тему в закладки .

1й: дарственную на кв от свекрови на меня

про налог на дарение вы в курсе, да?

Аноним 79,
да фиг с ним, у нас подозрительные личности вокруг кружат, боюсь завещание может потерять действительность, я её не могу признать недееспособной. Живет хоть и рядом, но одна, кто знает подсунут бумажку, а я пойду гулять с завещанием. Пока есть возможность хочу дарение оформить. Ей уже 85 и потихоньку забываться начинает. Съежаться не хочет.

1й,
а почему не на её сына тогда (вашего мужа)?
всё-таки 13% налога приличная сумма

1й,
Аналогично. У нас маме 73. Ещё смотрит все передачи когда родителей выгоняют из квартиры.
Я все пытаюсь донести , что дарственная с проживанием это лучше наследства. Говорю , пропишем , что будешь жить в квартире до последнего.
Но пока тупик. А , нам надо уезжать из города , пока с собой не можем взять да и на куда. Вот тоже переживательно. Сейчас ушлых гадов пруд пруди.

Аноним 79: на её сына тогда (вашего мужа)?

если только внука, муж умер лет 7 назад, а так даже на пушечный выстрел никто не подошел бы.

Упс: Ещё смотрит все передачи когда родителей выгоняют из квартиры.

Было, я ей говорю, ты бы смотрела передачки как черные риэлторы работают, либо просто сторонние люди, ведь и года при таких не проживешь.

1й,
Смотрите все внимательно, Вам придется заплатить налог, он привязан к кадастровой стоимости, а она все растет может лучше на внука

Аноним 79,
А можно краткий ликбез о налоге с дарственной?

Недавно оформляли дарственную сами. Ничего сложного нет, подаётся три экземпляра договора и оплата госпошлина, 2000, можно на месте в мфц. Не надо никаких риэлторов или упаси бог нотариуса, он же три шкуры за свои услуги возьмёт.
По налогам: если вы подарите от свекрови на себя, то действительно возникнет налог со стоимости квартиры, подозреваю что возьмут стоимость кадастровую. Если Вы оформите дарственную на внука бабушки, то налога не возникнет, т. К. близкое родство считается. Но учтите, что до его совершеннолетия любые движения с квартирой только через опеку. Выбирайте из двух зол меньшее для Вас.
Если надо, могу поделиться бланком договора.

Тироль: Если надо, могу поделиться бланком договора.

будьте добры, я и на сына согласна оформить

Тироль,
Я бы тоже не отказалась от бланка договора. Спасибо!

МамаДома: А можно краткий ликбез о налоге с дарственной?

При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, это: супруги и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

В остальных случаях одаряемый должен заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости недвижимости.

Пришли в мфц всё оформили, но на ближайших родственников правда

Автор, можно у Вас в теме спрошу? А если дядя племяннице дарит, тоже налог нужно будет платить?

Mamamadre: А если дядя племяннице дарит, тоже налог нужно будет платить?

Да, налог будет. Дядя и племянница это не близкие родственники.

Аноним 79,
Спасибо.

Свекровь пенсионерка? Тогда через нотариуса

Аноним 426: Свекровь пенсионерка? Тогда через нотариуса

С чего вдруг? Нет такого требования. В МФЦ достаточно сходить. Договор в простой письменной форме.

Пожалуйста, обратите внимание на такой пункт - что будет с квартирой в случае смерти одаряемого - к сожалению, и такое случается в нашей жизни. Тут два вариант - либо квартира возвращается к дарителю, либо она не возвращается и в таком случае наследуется наследниками умершего одаряемого.
Этот вариант тоже следует рассмотреть и продумать - мы о таком не знали, но столкнулись ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы