Покупка квартиры у пожилого человека

Аноним 339,
Они ее и забирают у себе, дочь, деньги уж не знаю куда

Оформляйте сделку через нотариуса. Плюс справка от психиатра, что не состоит на учёте (дата выдачи - дата сделки). Лучше пусть сама бабка придет к нотариусу, нежели кто-то будет действовать от нее по доверенности.

Мы смотрели квартиру, где собственница пенсионерка. Я спросила про справку от психиатра у риэлтора, она мне ответила, что у собственницы есть права для управления авто, этого достаточно, она же для них психиатра проходила. Вот так вот.))

Аноним 602: Риэлтор просто пробъёт какие наследники есть у этой бабушки.

Чаво риэлтор бить будет? И откуда у этого риэлтора такие полномочия? И зачем он нужен вообще?

Аноним 0,
Знаем как там психиатров проходят????баба маня отложив швабру штампики ставит

Аноним 0: Я спросила про справку от психиатра у риэлтора, она мне ответила, что у собственницы есть права для управления авто, этого достаточно, она же для них психиатра проходила. Вот так вот.))

Дура эта риэлторша. При судебных делах только справка об осмотре и установленной вменяемости, и о том, что не стоит на учёте, выданная в день сделки.

Аноним 272: и о том, что не стоит на учёте, выданная в день сделки.

Как, как заставить продавца-покупателя делать этот нигде не регламентированный и не обязательный документ ?

EЖик: , как заставить продавца-покупателя делать этот нигде не регламентированный и не обязательный документ ?

Никак. Они либо приносят справку и вы покупаете квартиру, либо они ищут другого покупателя.

Аноним 602: Риэлтор просто пробъёт какие наследники есть у этой бабушки. расскажите, как?
Наша риэлтор не смогла ответить, как узнать, сколько детей у женщины, если женщина хочет скрыть эту информацию.
Астра: Купил мужчина ,у него потом оттяпали прибрежную зону для госнужд,остался участок 4 сотки и эти гнилушки. как это относится к возрасту продавца?

Когда я продавала квартиру, покупатели тоже попросили справки от нарко и психиатра. Сделка через нотариуса. Справки получали в государственных диспансерах.
Так вот, у нарколога был полноценный приём , с беседой и показыванием вен)). А в психдиспансере (на Горького вроде) даже в кабинет не пустили - забрали паспорт, и через 5 мин выдали справку что на учете не состою... В случае с бабулей конечно настаивала бы на приёме с осмотром и подтверждением, что на учете не состоит.
А нотариус дееспособность не устанавливает, не пишите чушь. Вопросы у нотариуса были можно сказать с пристрастием - по своей ли личной воле продаю, нет ли какого-либо принуждения; зачитан договор купли продажи, вопрос все ли верно и понятно.

Свекровь продавала свою квартиру в 2014 году, ей тогда был 81 год, вообще никто ничего не спросил. Из-за возраста единственное - была ускоренная регистрация той купли-продажи.
В январе этого года продали родительскую квартиру, отцу 83 года. ДКП оформляли у нотариуса, предоставили справки от нарколога и психиатра, что на учёте не состоит, причём ноябрьские.

Мурзик83: . Они либо приносят справку

Справка подтверждает дееспособность человека (тогда логичнее обеих сторон сделки ) , но для суда имеет значение не эта не обязательная справка, а состояние человека именно в момент сделки . Даже дееспособный, согласно справки человек может быть в невменяемом состоянии, состоянии аффекта, заблуждения и т.п. в момент сделки. Ну вот заморочили голову и продал-купил , минутное помутнение нашло ))) Т.е. справка эта силы для суда почти не имеет .

Если очень хочется, постарайтесь как можно больше бумажек от бабушки получить любого характера. Общайтесь с ней при третьих лицах. Пусть она вам лично напишет типа расписки, с указанием своих потенциальных наследников.
Вообще мы покупали оба раза квартиры у бабушек, ничего особенного в этом нет, на сбор справок может слишком нервно реагировать, ну это её проблемы.
Много хотела написать, да нет смысла. Обратитесь к юристу

Скроюсь: нотариус дееспособность не устанавливает

Официально нет. Но при малейшем подозрении на невменяемость отказывает в оформлении документов.

А причём тут вообще наследники. Живой, дееспособный человек совершает сделку. Дееспособность может быть под вопросом. А вот живой ли организм? Ну тут наверное сложно усомниться. Поэтому сделки без доверенности конечно чище. Как риэлтор могу сказать, иногда совершаю сделки по доверенности, которые выписывают на меня клиенты. В дееспособности из у меня нет сомнений, так как знакомые личности. Если бы бабушкас улицы меня попросила продать ее квартиру по доверенности, я бы не стала. А покупать уж тем более, варюсь в этом. И ещё нотариус не удостоверяет факт дееспособности, они перестраховываются и сами просят справки.

Аноним 492: Живой, дееспособный человек совершает сделку

Надо понимать, если если придётся доказывать, что человек был в себе в момент сделки, то это будет проще сделать, если у вас будут на руках доказательства того, что бабуля осознавала характер сделки и до непосредственного совершения её. И если вдруг бабуля или её представитель скажут - ой, бес попутал, то вы скажете, ну вы чего, вот вы мне присылали это, а тут писали это по сделке, а ещё лучше б на камеру какие-то моменты снять, если уже совсем страшно

EЖик,
Либо отказ от сделки, либо самим организовать прием, свозить , в конце концов, все решаемо.

Скроюсь: бы на приёме с осмотром и подтверждением, что на учете не состоит.

Нет. Не так. Не просто не состоит, а на такое то число находится в здравом уме и трезвой памяти.
Не состоит на учете- это вторая справка, берется в регистратуре.

Аноним 507: Справку от психиатра берут обычно о здоровье собственника, что отдаёт значение что делает

Это справка, что не состоит на учёте всего то на всего. От чего она может обезопасить не знаю, ТК если вы не состоите на учёте это вовсе не значит что вы не шизофреник или просто невменяемый, для этого обследование надо проходить

Аноним 272: а на такое то число находится в здравом уме и трезвой памяти.

да не на такое-то число, а в момент совершения сделки, момент и число разные понятия )) утром взял справку, вечером помутилось, нашло что-то и продал.

Скроюсь: А нотариус дееспособность не устанавливает, не пишите чушь.

По общему правилу нотариус как раз проверяет дееспособность лиц в момент совершения сделки, а не психическое состояние ( Статья 43 Основ законодательства РФ о нотариате) И такие сделки, совершенные с пороками воли можно оспорить, главное здесь не возраст, а то, что гражданин не понимает значение своих действий при совершении конкретной сделки.

Ольха Уральская,
Я там ниже дописала,если что-то напрягает,то лучше не брать.
Меня возраст продавца напряг и ,получается,интуиция не подвела.

Год-два назад на е1 читала: купили квартиру у женщины. Мать ее умерла, сестра отказалась. Лет десять прожили, объявляется эта отказавшаяся сестра. И говорит, мол, она невменяемая была, когда отказывалась, вот и справка есть, что лет в шестнадцать она на учёте стояла у психиатра...
Не знаю, чем дело кончилось, но суды и нервы были

Аноним 602: Только через риэлтора покупайте, пусть справку с неё берёт о вменяемости, о том что в браке или нет, и о том что дети не претендуют, а то потом явятся

Это видимо опять риэлторы подтянулись. Хоть через 10 риэлторов, это ничем не спасёт. Они вообще ни за что не отвечают. А кто пишет обратное, тот видимо в законах совсем не разбирается. Без доверенностей, выходите на чистую сделку.

Аноним.ка))),
Знаете, я так же думала что могу сама купить. Чуть не напоролась, у людей ИП и большие долги, которые потом могли боком обойтись. Вовремя риэлтора подтянула, может просто повезло, девушку я уже знала она помогала покупателю покупать нашу квартиру. Может конечно можно и на ленивых попасть риэлторов, но нам очень с ней повезло.

Сделать доверенность, но не генеральную. А на продажу этой конкретной квартиры. Чтобы в доверенности было написано "доверяю продать квартиру по такому-то адресу".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы