Нужен совет при выборе квартиры (хрущёвка без ипотеки vs новострой+ипотека)

Всем привет, нужен совет по поиску квартиры, свежий взгляд со стороны, либо пинок и намёк, что я делаю что-то не так. Это первая моя квартира, поэтому чувствую себя очень запутавшейся.

Исходные данные: продали в конце прошлого лета однушку на Уралмаше. С осени ищу двушку, в начале всё хотела во Втузгородке ближе к работе, мечтала пешком ходить на неё, тогда наивно верила, что за 3 млн что-нибудь найду. Позже расширили поиск по районам (Парковый, Пионерка, сейчас включили Автовокзал - села на троллейбус и до Гагарина доехала). Смотрела только хрущёвки да брежневки, чтобы без ипотеки. Это для меня первая покупка жилья. Детей нет, привязки к школам, садикам тоже.

Планировала без ипотеки. За зиму подзаработала ещё в копилку к квартире, но и цены выросли. Понимаю, что до 3,5 млн не могу найти я чистенькую двушку с изолированными комнатами, приличной ванной и не советской проводкой (про большую кухню уже даже не мечтаю). Риэлтор намекает, что запросы бы умерить да район поскромнее выбрать.

Вчера переклинило, что устала от просмотров квартир с бабушкиным ремонтом или расшатанных от съёма, ехала как раз мимо строящегося дома и начала смотреть новострои. Стоимость новой квартиры пугает, но впервые всерьёз задумалась про ипотеку. Нормальная планировка, просторно, кухня не 5,5 квадрат. На эмоциях, наверное, сейчас, но надоело чувство бессилия, что даже больше откладывая, всё равно могу позволить только условную хрущевку из-за роста цен на квартиры.

С ипотекой пугает сам факт ипотеки, но на выходе можно получить желаемое жильё. При взятии в ипотеку недостающих 2,2 млн на пять лет ежемесячная выплата в сорок тысяч кажется подъёмной мне, но это на первый взгляд. Зарплата белая. Но также боязно, что вся стабильность с хорошей работой и зарплатой встанет под вопросом при планировании ребёнка и его рождении, а детей всё же хочется в перспективе. Привязка к работе ещё большая получается, не уволишься. И к кредитам всегда настороженно относилась.

Короче, запуталась и не понимаю чего хочу, то ли заткнуться и взять бабушкин ремонт, без ипотеки, не залезая сильно в подушку, то ли брать ипотеку и искать то, что будет радовать, но тогда пугает гипотетический декрет.

Коллективный разум, помоги!

Новострой конечно! И возьмите срок не 5 лет а мах, мало ли в жизни бывает.

Аноним 183: ежемесячная выплата в сорок тысяч

Какую часть дохода будет составлять ипотека?
Вы одна будете выплачиаать ипотеку ?

Аноним 250,
Среднемесячный доход за последние два года в среднем .. . Поэтому если брать на пять лет, то ипотека будет составлять ..%, если на десять, то ..%.

Да, одна выплачивать. Со стороны семьи поддержка только моральная будет.

Аноним 183: Да, одна выплачивать. Со стороны семьи поддержка только моральная будет.

рискованно

возьмите двушку без бабушкиного ремонта до 3 млн и сделайте на оставшиеся 500 т.р. ремонт какой захотите
в ипотеку всегда успеете влезть
там еще муж появится возможно. или козлик какой-нибудь с претензией
а тут 100 % ваше и все

Аноним 183: Поэтому если брать на пять лет, то ипотека будет составлять 36%, если на десять, то 20%.

Берите на более долгий срок, чтобы не напрягаясь платить. Будет возможность досрочно закрывать, снижая срок постепенно

Новостройка, конечно. Это другое качество жизни, это кааайф. Ипотеку берите на больший срок, чтобы платёж был небольшой, но гасите досрочно. У вас получится!

Аноним 223,
А чем именно рискованно?

Аноним 223: возьмите двушку без бабушкиного ремонта до 3 мл. р и сделайте на оставшиеся 500 ремонт какой захотите

Двушку без бабушкиного ремонта в нужных мне районах я найти не могу до 3 млн, к сожалению.

Аноним 183: С ипотекой пугает сам факт ипотеки, но на выходе можно получить желаемое жильё. При взятии в ипотеку недостающих 2,2 млн на пять лет ежемесячная выплата в сорок тысяч кажется подъёмной мне

Возьмите на больший срок. По возможности будете платить больше. Не вижу смысла смотреть вторичку при таком доходе. Конечно же новостной.
При зп в 115 платить по 40 тяжело.
У нас третья кв сейчас в ипотеке, только новострой рассматриваем всегда.

Ипотека конечно, с 22 лет как залезла в нее так и не вылезаю к 40 годам, 3-я квартира уже...просчитывайте все так, чтобы была всегда возможность платить без напряга.

Аноним 183:
Двушку без бабушкиного ремонта в нужных мне районах я найти не могу до 3 млн, к сожалению.

Я имею ввиду совсем без ремонта двушку. Есть в Пионерском например.
Ну какой у вас возраст? Наверно скоро появятся дети))) представьте себя с младенцем в однокомнатной ипотечной. Плюс платежи эти. Избавиться от неё конечно можно, расшириться, опять же платежи никуда не денутся ещё и увеличатся. И болото это вечное. Кабала)))
5,5 млн за однокомнатную. Вы вдумайтесь вообще в эту цифру. А плюс процент ипотечный? Какая итоговая стоимость? Или вы собираетесь всегда одна жить? И при продаже на неё очередь не выстроится однозначно. 2-х комнатная хрущёвка в приличном районе более востребована 1-ком новостройки по заоблачной цене

В бабушкиных квартирах меня всегда убивает стоимость коммуналки. Особенно, на тепло

Не совсем понимаю. У автора есть 3.5 млн. И она одна будет жить.
Почему нельзя найти что-то приличное за 4-4.5 млн?
Ипотеку будет совсем небольшая.

:::,
За двушку по ряду причин:

Однушку с большой кухней тоже мониторила до этого, не пролазила по бюджету.

Аноним 183: За двушку по ряду причин:

1. Ребёнка нет, но когда он будет, то хотелось бы первые пару лет прожить без переезда. Переезд с младенцем или беременной кажется очень пугающим
  2. Сейчас живу с МЧ в однушке, даже при удачной и большой однушке не хватает какого-то разделения между спальней и кабинетом
  3. Будет возможность приехать у родителей и остаться на выходные в городе

Вот, вы же здраво рассуждаете
Однушка за 5,5 безумие какое-то.
У вас приличный доход. Живите в кайф без кабалы в которую всегда успеете залезть)))) ну тяжело живётся семьям в однокомнатной. Да ещё и в ипотечной. Сразу уже двушку тогда берите.
Живите уже сейчас без ипотеки, а потом жизнь покажет как быть, тем более первоначальный взнос в виде этой квартиры всегда при вас и никуда уже не денется.

Аноним 223,

Аноним 223: Я имею ввиду совсем без ремонта двушку

Боюсь ремонта капитального, если честно. Морально пока не готова тянуть такое.

Аноним 223: Ну какой у вас возраст? Наверно скоро появятся дети))) представьте себя с младенцем в однокомнатной ипотечной. Поэтому лучше ипотечная двушка с младенцем на руках .

Аноним 223: 5,5 млн за однокомнатную

Не, мне что понравилось стоит 5,7 за двушку с большой кухней-гостиной.

Автор, хрущевки и брежневки неликвид. Ну не надо оно вам, правда. Вы неплохо зарабатываете и через пять лет будете зарабатывать ещё больше-ипотеку на 10 лет потяните легко, и стопудов досрочно закроете. Детей пока нет, при форс-мажоре сможете подработать. Или на кефире перебиться (семьёй да с детьми так уже не получится)
Пока молодая, сильная и необременённая, покупайте нормальное жилье.
Я бы вообще смотрела двушки с кухней-гостинной и двумя спальнями.
И, да, с парнем у вас бОльшая засада, чем с жильем((( Он сейчас камень на вашей шее-тянет вас назад, вместо того, чтобы поддержать и вместе расти и идти вперёд. Он, похожее, ваше персональное болото.
И с риэлтором что-то не то. Обычно риэлторы стараются проводить продажу-покупку в максимально сжатые сроки и отказываются от продажи, если ничего не находят по встречке. Все давно знают, что за полгода цены могут скакнуть - маманегорбюй. Ещё полгода и вам даже на студию не хватит.

Ипотека на пять лет. Доход у вас больше чем приличный, почти как в Москве. Неужели вам 75 не хватит на жизнь? Можно ещё и откладывать.

Аноним 290,
Прошу простить, если вопрос дурацкий, но в новостройках не жила, но коммуналка + обслуживание дома (?) в новострое не сопоставимы с коммуналкой в старом фонде?

И на работу пешком -это, прямо, кайф.
На транспорте, машине, бензине на ипотеку, опять же, сэкономите

Аноним 183: , но коммуналка + обслуживание дома (?) в новострое не сопоставимы с коммуналкой в старом фонде?

Смотря в каком, конечно. Если газовая котельная своя, например, то отопление, считай даром. В старом фонде нельзя поставить счётчики на батареи. А это существенная статья в коммуналке.

Аноним 183: Не, мне что понравилось стоит 5,7 за двушку с большой кухней-гостиной.

А, ну двушка ещё ладно. Но она строится. Хорошо если достроится))) время сейчас такое .... не очень. Лучше синица в руках.

Аноним 450,
Это личный бзик, что не смогу потянуть. Умом понимаю, что и в студенчестве умудрялась откладывать и сейчас скромно трачу. Но страшно.

Аноним 183: не сопоставимы

Так и есть. Я сегодня 10000 за 64 метра заплатила.
В новострое - собственные котельные и счётчики на тепло в квартире. И обслуживание нового дома подешевле будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы