Как сдают квартиры? Хочу совета опытных.

Квартира пустует 4 месяца, жалко , что стоит, продавать не планирую. Прихожу в унитазе вода пересохла, краны открываю, вода из бочка аж коричневая льется от застоя , видимо. Я так думаю, и прокладки ж пересохнут, как бы что не случилось, не сорвало, постоянно мысли гоняю.
Наверное лучше, если кто-то будет жить, спокойнее. Но как найти приличных? У коллеги как ни квартиранты так швах. Но у нее и квартира почти убитая, у меня хорошая.
Самой ездить показывать не хочется и боюсь. Риэлтора нанять?
Может есть какие-то фишки, научите, посоветуйте

Может есть родные или знакомые кто ищет съёмную квартиру? Так же как у Вас стояла, пустовала, пустили родственников за квартплату, так хоть квартира под присмотром.

Аноним 544: Может есть родные или знакомые кто ищет съёмную квартиру? Так же как у Вас стояла, пустовала, пустили родственников за квартплату, так хоть квартира под присмотром.

никого нет.
Ну и за кварплату тоже не хочу совсем уж. Потом смеситель полетит, ремонт какой, что-то менять...кто это будет делать?
Возникнут недопонимания, я буду считать , что они раз они пользовались и пришлось, пусть через год, поменять, они будут считать, что я раз моя квартира. Так можно и друзей лишиться. Все равно какую-то прибыль должна она приносить , чтоб хоть амортизацию перекрывать.

Персефонa: Риэлтор вариант так себе, у него все подходящие, кто снять готов. Он комиссионные получит и все, а общаться с квартирантами вам потом.

ну я вот думаю пусть найдет, кого одобрит с тем уже пообщаюсь при подписании договора.
Ну сразу сказать, что первого встречного не пущу.

Не хочу заморачиваться с коммунальными платежами, хочу сделать все включено. Каждый месяц заморачиваться сколько там набежало не удобно, пусть оплачивают ровную сумму.
Депозит в полном размере много, наверное? Сколько делать?

По моему опыту - как повезет. Даже пробивание потенциальных квартиросъемщиков по соцсетям ничего не дает. Они там все такие интеллигентные, а на деле -

Риэлтор не гарантия приличных квартирантов. Но тк нет у вас времени, посмотрите группы по сдаче, во многих есть черные и белые списки риэлторов.

Аноним 973: И таким образом было, засрали квартиру хуже квартирантов

ага, у меня есть такие родственники в области, люблю их нежно, но там дома пипеееец) явно что от моей квартиры и моего ремонта ничего не останется).

У меня еще на лоджии коробки и вещи, зимой не хочу разбирать, холодно, думаю если договориться, что когда тепло будет приеду забрать, разобрать, согласятся люди? Пусть скидку им сделаю за неудобство....

Аноним 585: на лоджии коробки и вещи

У свекрови так же стояли коробки с фарфором и вещами от бабушки, последние квартиранты уехали, прихватив их с собой, ключи положили в почтовый ящик, не оплатив комуналку за 2 последних месяца, с виду приличные были, с ребенком.
Мы насдавались квартир. Убили все что только можно и нельзя, к последним приехал омон и грозился выламать железную дверь. И залоги и договора не имеют силы, если у людей нет совести. Если не прижимает, я бы не сдавала.

N.a.d.: не оплатив комуналку за 2 последних месяца, с виду приличные были, с ребенком.

поэтому не хочу коммуналку отдельно делать, сама буду оплачивать.

Аноним 544: Может есть родные или знакомые кто ищет съёмную квартиру?

Ой, вот не надо. Одна тут сдавала родственникам в недавних темах, образовался долг, а требовать оплаты стыдно было. Нафиг вам этот головняк

Аноним 585:
Не хочу заморачиваться с коммунальными платежами, хочу сделать все включено

Мы с все включено не сдали. Как вы будете цену вычислять? Кто то воды льёт капец, кто то света, кто то отопление в ноль убавляет-экономит. Как только сделали аренда +ку, сразу сдали

Аноним 585: думаю если договориться, что когда тепло будет приеду забрать, разобрать, согласятся люди?

Согласятся или нет, это ваша квартира, переживут. Но выше написали, что целыми вещи могут не остаться да и в наличии в принципе могут не быть

С риелтором я бы все таки поработала, просто поставьте ей условия чёткие. У нас сразу отмела визуально маргиналов, студентов и семей с маленьким детьми и животными. А есть ещё договора с агенствами, когда они приезжают в квартиру и смотрят, как там все. Только слышала о таких у нас, сама не делала так. В любом случае, даже если риелтор нашёл кого то, вы же можете приехать посмотреть на потенциальных жильцов

Риэлторов в топку, только деньги берут.
Объявление давайте на драже (группа в ВК), там без риэлторов, на авито и циане. Первой строкой пишите капсом, что собственник и просите риэлторов не беспокоить.
Хорошее описание квартиры с указанием всех преимуществ локации и собственно помещения (посмотрите для примера разные объявления)
Депозит строго обязателен! Хотя бы 50% аренды.
Далее начнутся звонки. Готовьтесь, что 90% первых звонков будет именно от риэлторов. Разводить будут настойчиво, не ведитесь.
Разговор должен выглядеть так:

• здравствуйте, сдаёте квартиру?
  • да, для себя лично ищете?
    На любой ответ, кроме для себя лично (клиенты, кум, брат, сват) отвечать: Спасибо, пусть потенциальный арендатор звонит сам, а Вам всего доброго... и номер в блок.
    Иначе потеряете кучу времени.
    Далее... если люди ищут для себя... оговариваете условия, срок и проговариваете: "Для меня аренда квартиры является единственным источником дохода. Поэтому никакие просрочки даже на один день невозможны. В случае просрочки (и мы это прописываем в договоре), он считается автоматически расторгнутым днём, следующим за днем не внесенной оплаты. Образно говоря, сегодня не заплатили, завтра, к сожалению, окажетесь на улице, несмотря ни на какие обстоятельства.
    Говорить это вежливо, но твёрдо.
    Да, кого-то испугает и отсеет. Но кого не испугает, гарантированно будет платить в срок.

Аноним 77,
спасибо за подробный ответ!
Я, если честно, показывать сама боюсь.
Помню историю как на Уралмаше девушку убил неадекват, квартиру смотрел
Я как раз в этом районе, у нас весело, тог вписки малолеток, то застрелят кого, то пальцы отрежут.

Аноним 77: Риэлторов в топку, только деньги берут.

риэлтор для сдачи квартиры, найма и продажи не нужен. Что бы они вам ни говорили. У них первоочередная задача - заработать деньги, соответственно, быстрее сдать, продать и т.п. Кто там будет и за какие деньги, на его комиссии это не сказывается.
У вас ведь не горит, подавайте объявления, и смотрите желающих. Прикиньте среднюю цену, за такую и сдавайте, ищите своих квартирантов. Обязательно берите залог в размере одного арендного месяца. Договор продумайте: без животных, без доп.проживающих, курение не в квартире, кто текущий ремонт будет осуществлять, чтобы вас не дергали по поводу перегоревшей лампочки, срок освобождения квартиры при задержках платежей. Лучше завести отдельную симку, как и на любую продажу. Первое время приезжайте за деньгами сами, осматривайте квартиру, ну не дотошно, конечно, но чтобы понимать, нормально все или какой-то треш начинается. Еще хороший был совет, сделать в двери два замка. Ключ дать только от одного. Как только начинаются задержки по оплате, приезжаем, вещи вытаскиваем, запираем на другой замок.
Коммунальные платежи оплачиваете строго сами. Поэтому людям озвучиваете - аренда + коммуналка по квитанции. Все включено делают в коммуналках или квартирах, где счетчики не стоят, а у вас могут и нажечь и налить столько, что не расплатитесь.

Аноним 585: Я, если честно, показывать сама боюсь.

вы смешная) вам риэлтор приведет неадеквата, и как вы его потом выселять будете? вам нужно перебороть свой страх и искать людей, которых вы не будете бояться. Вы же почувствуете, сможете договорится с ними или нет.
Мужикам не сдавайте, раз в голове про отрезанные пальцы гоняете. Студенток полно, чай не поселок у нас.

DaLLlka: Согласятся или нет, это ваша квартира, переживут

Да еще чего. С таким подходом и не смотрела бы даже в сторону этого предложения.
О взаимном уважении слышали что то?
Арендаторы там не Христа ради жить будут.

N.a.d.: У свекрови так же стояли коробки с фарфором и вещами от бабушки, последние квартиранты уехали, прихватив их с собой, ключи положили в почтовый ящик, не оплатив комуналку за 2 последних месяца, с виду приличные были, с ребенком.

Автор, будьте готовы, что все, что в квартире есть, могут или сломать, или разбить, или запачкать.
Сдаем несколько лет, чего только не было %)
Разбивали дверцы у шкафов ( тихая студентка молоденькая), изуродовали сейф-дверь под замену-кидали в нее ножи ( девочка привела мальчика "пожить",), кипятили чайник на микроволновке и, естес., налили в нее воды, про сожженные кастрюли и прихваченные одеяла и стулья просто молчу

Автор, вы всего боитесь. Лучше не сдавать в таком случае. Агенты сдадут первым попавшимся за комиссию, а Вам расхлёбывать. Пусть стоит квартира.

Аноним 0: про сожженные кастрюли и прихваченные одеяла и стулья просто молчу

+++

Я сама.: О взаимном уважении слышали что то?

И что в этом неуважительного? Вы оставили там вещи, попросили людей по теплу их забрать. Вы же не каждый день будете ездить и их сохранность проверять. А если не согласятся, я бы задумалась, что там они либо не сами жить будут, либо срач вечный, либо ещё что...

DaLLlka: Вы оставили там вещи, попросили людей по теплу их забрать

DaLLlka: Согласятся или нет, это ваша квартира, переживут

Как то по разному звучит, нет?

Я тоже также, сдавать не охота(( жалко, что загадят мою старую любимую квартирку..

Обязательно с этими съёмщиками какая то да неприятность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы