В суд на управляющую компанию. У кого есть опыт. Правда все бесперспективно?

Ситуация приключилась неприятная у нас некоторое время назад - нас затопила УК. Верхний этаж, над нами чердак и крыша, сорвало вентиль трубы отопления, когда пришли слесари первые слова были: "как его вообще раньше не сорвало?" Протопили до 3го этажа, но больше всего, конечно, пострадал наш. Спасли всех от огромной катастрофы натяжные потолки, иначе бы залило вообще все вокруг, а так потолки слили и просушили. Из ущерба конкретного лично у нас 2 полосы обоев + слив потолков и услуги электрика (так как промочили и проводку), а моральный, конечно, за гранью - запах сырости до сих пор из кладовки, у соседей пошла плесень по потолку, у нас чую, тоже появится, а у меня ребенок с проблемами со здоровьем при которых только этого нам не хватает, мы итак еле пережили этот кошмар и эти запахи.

В общем, сотрудники УК при их визите для описания произошедшего пофыркали, типа ущерба немного, все фигня, приходить к ним, подписать мировой, директор даст 5000 (это едва покроет услуги слива потолков и электрика), мол, никаких моральных ущербов выплачивать не будет и не пытаться. Все знакомые тоже в голос твердят, что дело бесперспективное, не выиграть. А я не понимаю почему так - вина целиком их, тут и доказывать нечего, я явно не лазила на чердак вентиль ломать. Кто-нибудь сталкивался с исками против УК? Их выигрывают? Стоит ли игра свеч? В общем, если кто владеет информацией на эту тему, поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарна. Может, есть юристы на сайте или знакомые, кто может подсказать стоит ли идти в суд или брать и "подавиться своими 5000".

Аноним 37,
За мат ущерб реально побороться, за моральный вряд ли. Подготовьте мотивированную смету и запишитесь на прием к директору УК, с ним и обсуждайте компенсацию. Может и так согласится, без суда.

Аноним 37,
У меня так тетю залило, 5 этаж последний, они только ремонт сделали и кухню поменяли. Они заказали независимую экспертизу, денег это конечно стоило..УК в итоге все возместила. Не бойтесь , сейчас на УК тоже есть управа

Аноним 772: с ним и обсуждайте компенсацию. Может и так согласится, без суда.

С ним все решено. 5000 и точка. Ждет а гости , так сказать, чтоб забрать. А я прямо с каждым днем все меньше хочу идти на мировое, потому что это капец просто. 3 месяца сырость дома, плесень - это все вот так просто сходит им с рук? Угробить здоровье людей вот так спокойно, без последствий для них? Я вообще в шоке...

Аноним 37,
Ну вы найдете юриста, ведение дела стоит в среднем от 15 т.р. Сколько отсудят, 10? Судебные расходы на представителя как правило не компенсируют в полном размере. А потом еще взыскивать эти долги надо будет.
В общем убегаетесь. Сами прикидывайте стоит оно того или нет.
И добро пожаловать в реальную Россию. А вы думаете почему люди в ту субботу выходили на митинг? Вот из-за такого беззакония и бессилия просто человека.

Аноним 772: В общем убегаетесь. Сами прикидывайте стоит оно того или нет.

Да, вот многие так говорят. видимо, правда. спасибо, хотела просто еще мнений послушать.

Аноним 772: думаете почему люди в ту субботу выходили на митинг? Вот из-за такого беззакония и бессилия просто человека.

Да, это я прекрасно понимаю и абсолютно поддерживаю эти протесты, меня с каждым днем все больше вгоняет в депрессию ситуация в нашей стране и чувство вины перед ребёнком, что родила его тут. Нет нормальной медицины, образования, защиты правовой... Да вообще находясь в любом месте в любой ситуации понимаешь, что тебе некуда бежать, никто не поможет.

В общественную организацию открытоежкх обратитесь

Когда у нас была такая ситуация, приходили из УК, составили акт протечки, где зафиксировали все подтёки, разводы на потолке, обоях. На основании акта, их же инженер составил дефектную ведомость. Я проверила эту ведомость (у знакомых), чтобы тарифы, коэффициенты были правильно применены.
Можете написать претензию в адрес УК, а копии направить в прокуратуру и ГЖИ.
В инете посмотрите похожие случаи. И образец претензии можно найти.
Моральный вред сложно взыскивать. Нужно обоснование какие душевные, моральные или физические страдания причинены действиями УК

Аноним 37: хотела просто еще мнений послушать

У нас срывало вентиль на стояке, тоже затопило квартиру и ещё два этажа вниз.
Вызывали экспертизу, все документы собирали, юриста нанимали.
Тоже представитель из УК и соседи ходили говорили, да бесполезно.
Отсудили и мы и два этажа под нами. Исковое сами отнесли в банк, где р/с у УК и получили всю сумму.
Т. К прорвало у нас в квартире, если бы не суды, то ущерб соседям внизу пришлось бы возмещать нам. Сумма была очень приличная. Только у нас больше 100 тыс ущерба.
Дело было 7 лет назад.
Кстати, когда УК суд проиграла, начали нам варианты предлагать, а давайте в счёт оплаты за КУ, а давайте мировое. Но тут уж мы уперлись.

Можно, если вы готовы идти до конца.
Собираете чеки,вызываете независимую экспертизу и приглашаете их инженера Письменно.
Это все прикладываете к иску и через месяц получаете деньги.
Если сейчас спустите все на тормозах, они и будут так себя вести .

Да, досудебную претензию тоже писали. После экспертизы.
Тут главное решить

Аноним 136: вы готовы идти до конца.

Нормальные перспективы на взыскание ущерба, при условии наличия документов, подтверждающих факт затопления, а также документов, подтверждающих Ваши расходы: на услуги по сливу воды, услуги электрика, материалы, которые Вы приобретали, чтобы восстановить ремонт, и др.

Оплата стоимости услуг юриста также подлежит взысканию в судебном порядке при наличии документов, подтверждающих их оплату.

Моральный ущерб отдельная тема, потому что, как правило, его взыскавают в размере намного меньше заявленной суммы. Но опять же надо грамотно описывать в чем заключались моральные страдания.

Аноним 136,
вызываете независимую экспертизу

Лучше в судебном порядке заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы. Оплатить ее придется, но, возможно, суд расходы на нее солидарно назначит. Ну и опять же у ответчика меньше поводов к результатам экспертизы цепляться.

Аноним 136: вызываете независимую экспертизу и приглашаете их инженера

Инженер был, все описали, факт зафиксирован документально. Все документы о работах тоже есть. Вот на основании этого всего УК и сказали, что 5000 дадут, типа на рулон обоев хватит и слтв покроет. К сожалению, никак не доказать, видимо, уже будет, сколько вещей мне пришлось выбросить из-за того, что они были безнадежно испорчены. А что независимая экспертиза может дать?

tvita: опять же надо грамотно описывать в чем заключались моральные страдания.

Сорванные рабочие дни двух человек как минимум, здоровье ребенка, которому никак нельзя вообще запахи посторонние, а тем более плесень, отсутствие электроэнергии в течении дня и отсутствие ее в течение месяца в местах, где текла вода. Но так понимаю, что это никого волновать уже не будет

Аноним 37,
Да почему не будет-то? Кто Вам это сказал?

Описываете все это, подтверждайте Ваше отсутствие на работе, диагнозы ребенка озвучивайте (если желаете) и т.п. Если к врачу обращались с этот период, тоже указывайте на ухудшение самочувствия

Попросите у них пушку и тп штуки для просушки. Временно.

Блин, надо срочно страховать жилье

Аноним 37: Вот на основании этого всего УК и сказали, что 5000 дадут, типа на рулон обоев хватит

Совсем окуели

Аноним 599: Совсем окуели

Чувствуют себя безнаказанными. У нас до кучи не выполняются никакие их обязательства - по территории ноги не пронести, не чищено, подъезды не мыты полгода, крыши тоже не чистят, работают дворниками тут 2 алкаша, уже полрайона заявления писали им, чтобы это безобразие прекратилось - а воз и ныне там. А тут еще и вот это им просто с рук сходит... Прямо зла не хватает от бессилия.

У нас немного другая ситуация, на нас подаёт в суд соседка, которую затопило и УК написала ей письмо, что виновата наша квартира.
У нас есть свидетель, другой сосед, который приходил в момент затопа и видел, что у нас ничего не бежит.
А вот сантехник, когда пришёл через пару дней, видимо, разбираться не хотел и просто указал нас виновными.
Сколько я ни пыталась добиться проверок, разбирательств от УК, ответ один - виноваты вы, так сказал сантехник. Никаких документов нам не давали, никак не уведомили, на составление акта о потопе к потерпевшей не приглашали.
Самое интересное, что эта ситуация была год назад, в феврале 2020, а узнали, что мы виновные лишь в октябре, когда к нам пришла соседка требовать деньги.
И, честно говоря, есть процент сомнения, что мы сможем выиграть это дело.

Аноним 37: здоровье ребенка, которому никак нельзя вообще запахи посторонние

Необходимо будет подтверждение ухудшения здоровья, обращения к врачу в период после, т.е. доказать причинно-следственную связь между запахами и ухудшением самочувствия ребенка. Ну и сами запахи - тоже вещь эфемерная. Их тоже нужно как-то подтвердить и зафиксировать экспертизой. Да и сам факт появления запаха именно после затопления тоже нужно доказать. Может у вас этот запах уже 10 лет как есть.

С другой стороны - почему один рулон обоев? Если таких обоев в продаже уже нет, то тогда переклеивают обои во всем помещении.

Идите в УК и торгуйтесь, попробуйте найти аргументы для увеличения суммы компенсации. Это самый простой вариант. Потому что иначе можно погрязнуть во всяких экспертизах, за которые нужно будет заплатить уже сейчас, а при условии, что суды по таким делам могут идти долго и муторно, расходы вам возместят очень не скоро: пока решение суда первой инстанции будет вынесено, потом возможна апелляция. Только потом решение вступит в законную силу и можно будет получать исполнительный лист. Может год пройти.

Судебная практика показывает, что компенсацию морального вреда очень сложно доказывать, так как надо не просто утверждать сам факт физических и нравственных страданий, но и чем-то его обосновывать. И суды присуждают мизерные суммы. Судебные расходы на представителей тоже суды вправе уменьшать на усмотрение судьи.

В общем, можно набегаться, наездиться и высудить вместо 5000 12000 (без учета стоимости экспертиз).

Аноним 37,
У нас тоже самое. УК стандарт. Плюс ещё с водой беда. Из крана с горячей течёт нмже норматива. Теплая вода а платим за горячую и ещё за нагрев плати им. Им вообще насрать. Только деньги собирают

Сегодня как раз утром по местным новостям советы давали- писать жалобу в какой то департамент надзора по ЖКХ. На самом деле этих товарищей прижать можно. Уж что-что, а письменные жалобы в нашей запротоколированной стране начинают хорошо действовать. Вроде даже через госуслуги можно это сделать

Буду следить за вашей темой, так как сейчас в аналогичной ситуации нахожусь и также в раздумьях "подать в суд". Я много чего уже узнала, поговорила с сильными юристами, и...результат неутешительный. Расклад следующий: так как сразу, на место совершения затопления приходил "человек из УК", то он 99 % составил акт "С НАРУШЕНИЯМИ". Это Вам сейчас кажется, что он реально всё и как надо отразил, но, по- факту, он сделал этот акт так, что суд найдет ошибки, и, примет во внимание 20-30% от того, что написано в акте (а хуже, вообще, отклонит). Теперь, если вы вызовите независимого эксперта (заплатив кругленькую сумму), то, судья тоже во внимание примет не всю информацию, которая там будет отражена, т.к. независимую экспертизу надо было вызывать тоже ИМЕННО в момент затопления! Позже, конечно можно, но это уже довольно "размывчатое" доказательство для судьи, т.к. УК будет настаивать, что за это время Вы могли умышленно " добавить себе повреждения, чтобы в последствии увеличить сумму иска". Управляющие компании "собаку съели" на всех таких делах, и они знают, как вести себя и в судах, и позиция защиты у них отработана, и даже акты составления документов о затоплении у них изначально специально пишутся с нарушениями, о которых потребитель даже не знает! Теперь, что касаемо жалоб в Прокуратуры и Госжилинспекции (это уже мы сами так составили, и отправили, и получили отписки): Прокуратура ТОЧНО не будет разбираться с вашим затопом-они 100% отправят ваше заявление в вашу же УК, а 2-ой экземпляр в Госжилинспекцию. Ваша УК (уже Вам самим понятно, какой ответ напишут в Прокуратуру), а Госжилинспекция тоже Вам (и в Прокуратуру) пришлет формальный ответ, что: "Да. Затопление имело место быть. Но, так как мы не наделены полномочиями проводить экспертизы, оценивать ущербы, а от УК мы получили копию акта (с суммой ущерба в 5000 руб), то советуем Вам обращаться в суд". И на эту переписку у Вас уйдет пара месяцев. Далее, если Вы пойдете в суд, то ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА у Вас будет недостаточной, и не ущербной! В итоге , вы заплатите всем, а поимеете , в лучшем случае, МАКСИМУМ 20 т.р.(моральный ущерб, вообще , более 5 т.р. в судах мало кто по более серьезным делам получал). А если из "выигранных" денег Вы вычтите расходы на : юриста, на независимого эксперта, на "время простоя в работе" (если Вы сдельно получаете доходы), то математика не утешительная для Вас. Поэтому, прошу прощения, если я Вас расстроила, но по факту так оно и будет! Мне очень жаль- я на Вашей стороне, и прекрасно поняла уже весь беспредел УК "на своей шкуре".((

P|S и конечно же, возьмите эти несчастные 5т.р. от УК- "с поганой овцы, хоть шерсти клок"! (конечно, сходите на переговоры к ним, попробуйте хоть тысяч на 10-15 договориться с ними...хорошо, что они ХОТЯ БЫ идут с Вами на контакт! У нас вообще полный игнор со стороны УК-один ответ "идите в суд") и забирайте от них столько, сколько предложат.

Аноним 37: натяжные потолки

Когда нас затопил сосед сверху, тоже потолок воду удкржал. Но осталось на нем растянутое пятно и под потолком пошла черная плесень. Пришлось потолок менять, сушить, обрабатывать и натягивать новый.
Советую вам сделать так же.
Обои менять - все равно потолок снимать надо. Да и не просохнет под ним толком.
А судиться с ук не бойтесь, суд, в таких делах, обычно на стороне жильцов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы