Дарственная или брачный договор

Всем добрый день! Нужен совет, назревает развод, есть квартира в долевой собственности по 1/2 с мужем. Он согласился переписать свою долю на супругу. Как лучше всё оформить, чтоб в дальнейшем он не смог оспорить решение. Вдруг повторно женится и решит,что он зря это сделал. Или только через покупку можно обезопасить себя? Ещё такой нюанс, жилье единственное у него, сейчас живёт на съемной квартире.

Дарение

теперь я слон ,
А его нельзя оспорить? Хотя наверное можно хоть что...

Аноним 440,
Так любую сделку можно оспорить, хоть дарение, хоть куплю/продажу, хоть брачный договор. Было бы основание. Передумал - это не основание, если что

Аноним 65 ,
Спасибо за ответ)

Брачный договор только для состоящих в браке. Так что только дарение. И дарение пока состоят в браке, потому что налог в этом случае не нужно платить. Дарение после развода - налог, потому как уже не родственники. Хотя, если до развода, то можно и брачный. Но дарение надёжней.

Valentine ,
Поняла про дарение, схожу на неделе к нотариусу, ещё уточню.

И ещё может кто недавно дарил, какие документы надо? Надо выписку о собственности запрашивать или нотариус сам запросит? И посоветуйте пожалуйста нотариуса юго-запад или виз. Спасибо.

Соглашение о разделе имущества у нотариуса в вашу пользу. Либо брачный договор.

Аноним 974: Соглашение о разделе имущества у нотариуса в вашу пользу. у них уже разделёно имущество - доли по 1/2. Так что дарение будет подешевле, чем новый брачный оформлять. И к тому же сейчас некоторые манипуляции с долями можно сделать без нотариуса. Простой ДКП. Там только 2000 пошлины оплатить надо будет. Поинтересуйтесь, я точно не помню условия.

С 31 июля 2020 года произойдёт небольшое изменение: уменьшится перечень обязательных нотариальных сделок. Из него исключат сделки по продаже квартир и домов, находящихся в общей долевой собственности. Теперь, если все сособственники одновременно продают (дарят) свои доли по одному договору, идти к нотариусу не нужно. Такой договор можно заключить в простой письменной форм

Valentine ,
Это если оба собственника одновременно продают или дарят, то не надо. А если половину, то только через нотариуса. Вот почему так, там такие расценки.... Тем более все в одной семье происходит.

Ну на всякий случай проконсультируйтесь хоть в росреестре что ли, нужен ли нотариус при такой сделке? Ведь действительно квартира переходит в одни руки, причём руки сособственника.

Valentine ,
Спасибо, поинтересуюсь конечно. Знаю, что если ребенку дарить, тогда только 2000, а вот жена видимо не семья))

Когда разводились с мужем, он написал дарственную на свою долю на ребенка, потом мы заключили брачный договор, где прописали все имущество, кому что. После развелись. Про документы не вспомню, давно было.

А алименты он будет платить? Мы договорились, что свою половину квартиры он дарит ребенку в счет алиментов. Но это никак не оформить документально, только на доверии. Я от себя написала ему, что материальных претензий не имею и считаю, что подаренная ребенку доля в квартире в денежном эквиваленте соответствует сумме алиментов до его совершеннолетия. Но это чисто для его спокойствия.
Но я и не собираюсь нарушать договорённость, просто вам для информации

Аноним 974: Соглашение о разделе имущества у нотариуса в вашу пользу. Либо брачный договор.

+1

Valentine: них уже разделёно имущество - доли по 1/2. Так что дарение будет подешевле, чем новый брачный оформлять. И к тому же сейчас некоторые манипуляции с долями можно сделать без нотариуса. Простой ДКП. Там только 2000 пошлины оплатить надо будет. Поинтересуйтесь, я точно не помню условия.

Ну и что что разделёно, все имущество в браке общее и все доли общие. Я бы не стала связываться с договором дарения в браке. Либо брачный договор либо после развода соглашение о разделе имущества. Всё таки квартира не 5 копеек стоит, я бы выбрала самый надёжный способ, а не самый дешёвый

Аноним 768 ,
По алиментам затык, он официально не работает, но дочери помогает всегда,да и возраст уже у ребенка почти 17 лет. Я уже голову сломала как поступить, первый взнос полностью его был, и я понимаю,что надо делить по закону. Но к нас недорогая квартира и после продажи её, мы не сможем ни чего купить. Вот он и предложил её нам оставить. И жалко его, 18 лет прожили, мы из области переехали,всё с нуля было.

Мы делали брачный договор. Также было по 1/2 у нас. Составили договор, что мне отходит его доля. Как только у нотариуса закончили дела,сразу же его долю на себя переоформила. А потом развод. Тоже у него это было единственное жилье на тот момент. Договор вышел что-то около 16тыс

Аноним 974: Соглашение о разделе имущества у нотариуса в вашу пользу. Либо брачный договор.

Вот не то и не друге.
Брачный договор перед вступлением в брак, а Соглашение можно оспорить.
Квартиру осенью покупала, сбрер это соглашение не принял, филькина грамота, что муж отказался от доли. Просто выделили ему долю и их доли я купила .
Только Дарение .

Аноним 440,
Ну если по-честному, то не брать с него алименты даже этот год. Хоть и недорогая квартира, но это поступок с его стороны.
Мой бывший муж очень жалел, что я продавила и он подарил полквартиры ребенку. Но я, со своей стороны, слово держу, он свободен от алиментов. И конечно, общаются спокойно. А так бы ни квартиры толком, ни алиментов.

По документам: после дарения доли отцом ребенку и заключения брачного договора, сдавала документы на гор.регистрацию, получила 2 свидетельства на квартиру, на себя и ребёнка

Аноним 768 ,
Так я и не буду брать,мне правда очень жаль,что так получается. У меня есть ещё 300 тысяч, накопила в браке,я их ему отдам сразу,как надумает брать ипотеку, хотя он говорит,чтоб на учебу дочери оставила.

Аноним 440: И жалко его, 18 лет прожили, мы из области переехали,всё с нуля было.

Да, жалко. В нашей ситуации это была квартира которую купили в браке, а жили в его квартире. И разделили так купленную квартиру, а муж остался в своей.

Аноним 440 ,
Автор, вам при разводе обязательно надо делать раздел имущества. Соглашение о разделе имущества. Потому как недостаточно подарить вам долю мужа. Квартира приобретена в браке, он имеет право на 1/2 от вашей доли плюсом при попытке вашей продать квартиру.
У меня квартира была куплена в браке. По 1/2 оформлена на меня и на мужа. после развода свою долю он дарит нашей дочери. Через 10 лет я решаю продать квартиру. Мне пришлось с бывшего мужа брать нотариальное согласие на сделку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы