Если наследник не заявился в отведённые полгода

Выкса: Просите контакты ребёнка от первого бракаАноним 669,

Просто поговорить?
На этом этапе думаю пообщаться со вторым сыном - я с продавцами не общалась, все через риелтора.

Конфекта: Какой смысл спорить, не пойму. Автору должно быть не столь важно, восстановит ли потенциальный наследник свои права или нет. А то, что последует за этим!
Так вот, постановление ВС от 2012 ещё года прямо указывает, что наследник в этом случае может претендовать только на денежную компенсацию от продавцов, соразмерную его доле наследства. Но никак не на квартиру.
Что ещё непонятного?!

Аноним 308: magnifika:Обезопасить от требований можно только взяв нотариальную расписку с продавца, что тот обязуется урегулировать притязания наследников ( он же знает, что они есть ) в случае предъявления требований.
Тут не нужно это. Появившийся наследник может подать иск только к продавцу, а не к покупателю

Так я выше это и написала

Выкса: Я думаю на этом этапе автор узнает много нового и придёт к однозначному ответу

Да прям. Начнём с того, что контактов вдова может просто не знать. Или сын этот не захочет говорить. А хоть и бы захочет, слова к делу не пришьёшь, сегодня одно скажет, завтра передумает. Если только отказ от него получить, но и это невозможно.

Material girl: Можно,если есть по ним судебное решение

Логичнее было бы привести судебное решение по аналогичному делу, когда наследник объявился после продажи наследства. А не писать ни к чему не относящуюся историю про недееспособную бабку-мошенницу.

А если он,допустим ,сидит? Есть какая то возможность у сидельцев вступить в наследство? Я не знаю ,просто как это делается
Знаю что были случаи,что человек выписывали из квартиры пока он отбывал срок ,квартиру продавали ,он потом освобождался ,аоставливал прописку и селился у людей купивших квартиру .
С наследством не знаю,может как то на зоне и оформляются наследственные дела

Аноним 471: Знаю что были случаи,что человек выписывали из квартиры пока он отбывал срок ,квартиру продавали ,он потом освобождался ,аоставливал прописку и селился у людей купивших квартиру .

Первый сын никогда не был прописан в этой квартире, она была куплена во втором браке

Аноним 471 ,
На наличие таких сидельцев надо квартиру проверять в любом случае, независимо от наследства. Проверять кто был прописан, когда, особенно на момент приватизации (если была), когда выписан и на каком основании.

Аноним 471: Есть какая то возможность у сидельцев вступить в наследство?

Есть. У любого наследника есть возможность восстановить срок. И нужно исходить из наихудшего варианта. Представим, что этот старший сын через n-ое количество лет передумает, восстановит срок и станет наследником. На что он будет иметь право и что делать автору, с этим лучше на очную консультацию идти.
Тут выше приводили неоднократно ссылку на законодательство, но про реальный механизм его применения и «подводные камни» надо не на юмаме все же спрашивать, а у юриста, или хотя ты на специализированных форумах.
.

Аноним 669: Первый сын никогда не был прописан в этой квартире, она была куплена во втором браке

Какая у него была бы доля, будь он наследником? Просите соразмерный дисконт за риск

Боярышник: На наличие таких сидельцев надо квартиру проверять в любом случае, независимо от наследства.

Как это проверить?
Я могу заказать справку в паспортном столе сама или только собственник?
Мее предоставили справку 40, где написано, что собственник (мама) была прописана с момента покупки этой квартиры и до дня выписки; на сегодняшний день никто не прописан.
У ее сына (заявившегося наследника) другая прописка, до покупки этой квартиры.

Боярышник: Какая у него была бы доля, будь он наследником?

1/3 от половины квартиры (3 наследника первой очереди на наследство мужа/отца, по факту заявились 2).
Приобретение было на двоих, на мужа и жену изначально.

Боярышник: на момент приватизации (если была), когда выписан и на каком основании.

Приватизация была у предыдущих хозяев квартиры, нынешние купили по договору купли-продажи.

Аноним 669 ,
Если квартира была куплена в браке, то у вдовы изначально есть супружеская доля равная 1/2. В наследство входит мужнина доля, и она делится на всех наследников, включая вдову. Сейчас расклад такой: у вдовы 1/2 (её) + 1/4, у ее сына 1/4. Если бы наследников было трое то было бы так: у вдовы 1/2 (её)+ 1/6, у ее сына 1/6, у первого сына 1/6.
То есть в самом худшем случае (первый сын восстановит срок и предъявит иск вам, абсурдно на мой взгляд, но вдруг), вы рискуете 1/6 от стоимости квартиры на день смерти (как она ещё оценивалась, по какой стоимости, надо бы узнать), просите дисконт за риск, чем черт не шутит.
Может быть можно как-то застраховать риск претензий к вашему имуществу? Узнайте.

Аноним 669: Мее предоставили справку 40, где написано, что собственник (мама) была прописана с момента покупки этой квартиры и до дня выписки; на сегодняшний день никто не прописан.
У ее сына (заявившегося наследника) другая прописка, до покупки этой квартиры.

Ну вот. Если никто кроме мамы никогда не был прописан и соответственно выписан, сидельцев и пр. можно исключить из факторов риска.

Боярышник,
Да, я так и посчитала, только вы более корректно :)

Боярышник: Может быть можно как-то застраховать риск претензий к вашему имуществу? Узнайте.

Узнавала. Можно было бы застраховать титул. Но ни одна страховая компания не страхует покупку недвижимости за наличку, только ипотечные сделки. Так что никак.

Боярышник: вы рискуете 1/6 от стоимости квартиры на день смерт

Я понимаю, но это в любом случае было бы очень неприятно, это совсем не копейки.

Насчет дисконта даже заикаться не буду, за эту квартиру "драка" была, в итоге я покупаю дороже изначально выставленной цены.

Аноним 669: я так и посчитала, только вы более корректно

Да, невнимательно прочитала, прошу прощения

Аноним 669: Но ни одна страховая компания не страхует покупку недвижимости за наличку, только ипотечные сделки.

Возьмите ипотеку, быстренько потом погасите.

Аноним 669: Я понимаю, но это в любом случае было бы очень неприятно, это совсем не копейки.

Насчет дисконта даже заикаться не буду, за эту квартиру "драка" была, в итоге я покупаю дороже изначально выставленной цены.

Да понятно все...
Я до сих пор жалею об упущенной квартире. Вот прям всем-всем она мне подходила, и как зашла в неё, сразу поняла - моя. Но в квартире была прописана дочь хозяев, взрослая, на тот момент лет 5 как переехавшая в сша. Прав собственности у неё не было, и выписать ее через суд не составило бы труда, но я наслушалась страшилок, как потом такие вот товарищи якобы восстанавливают право проживания и приходят поселиться в супружеской спальне, и не стала покупать, квартира моментально ушла. До сих пор простить себе не могу, что повелась на эти байки.

Боярышник: Возьмите ипотеку, быстренько потом погасите.

Нельзя мне ипотеку, я уже со всех сторон все под лупой рассматривала

Боярышник: До сих пор простить себе не могу, что повелась на эти байки

Все что не делается, все к лучшему, это точно. Не переживайте :)

Аноним 669 ,
Никак не доказывала. Участвовала а заседании суда впервые и многое для себя уяснила. Это все лотерея какая-то.

Аноним 669, вопросы накидываю:
сын от первого брака в курсе смерти отца, продажи квартиры на долю которой он мог бы претендовать.
Или будете жить как на пороховой бочке

Выкса: вопросы накидываю:
сын от первого брака в курсе смерти отца, продажи квартиры на долю которой он мог бы претендовать.

Да, спасибо, список вопросов составила:
Наследование по завещанию или по закону?
Сын от первого брака живет в нашем городе? Есть его контакты?
Как и кто сообщал ему о смерти отца?
Был на похоронах? Есть сейчас эти свидетели?
Про наследство он был в курсе? Как и кто ему сообщал?

Аноним 520: многое для себя уяснила

Если не секрет, что вы для себя уяснили ?

Аноним 669: Snегурочка,
Чем все закончилось в итоге? Или еще не закончилось?

насколько мне известно, решение областного суда вступило в силу и квартира за покупательницей осталась.

А если по объективным обстоятельствам несовершеннолетняя не смогла вступить в наследство, но нотариус был извещен о том, что наследница есть, но не может заявиться, то это будет учитываться? Или только потом через суд вступать в права?
И если в доступных источниках в интернете информация о том, что наследственное дело открыто отсутствует, то о чем это может говорить?

мама: А если по объективным обстоятельствам несовершеннолетняя не смогла вступить в наследство, но нотариус был извещен о том, что наследница есть, но не может заявиться, то это будет учитываться?

Несовершеннолетняя ведь не сама по себе жила. Кто-то же представлял ее интересы, на по крайней мере должен был: мать, опекун. Он и должен был представлять ее интересы в наследственном деле.
Кто известил нотариуса о имеющейся наследнице? И в каком виде было это извещение?

kopZina,
В том и дело, жила с отцом, отец умер, а мать гражданка другой страны еще в младенчестве ее отцу оставила и местонахождение ее не известно. Плюс она сейчас находится в другой стране, паспорт заграничный истек, без родителей/опекунов не оформить, да и опеку из другой страны тоже не оформить.
Получается сама не может заявить, и опекунов нет, чтоб заявить.

kopZina,
Известили сотрудники посольства РФ, на чьей территории она сейчас находится

мама,
Ну что значит известили? Отправили заявление на принятие наследства, заверили подпись или что?
У девочки документы то есть вообще? Как она живет, на каком основании в другой стране?
Вам наверное к юристу лучше, вряд ли тут есть у кого-то подобный опыт.

kopZina,
Заявление направляли, но его не приняли
Потом тогда в ответ написали, что наследник есть, ситуацию описали, почему не может заявиться.
С остальным разбираемся.
Вопрос в том и был, примет ли во внимание нотариус такое письмо, ответа не было на него. Или по суду придется?
И если в реестре наследственных дело нет информации, может ли это означать, что было завещание? Ил в любом случае будет наследственное дело открыто? Просто со сметри отца уже почти год прошел, родственники отца вообще никакооо участия не приняли в дальнейшей судьбе ребенка, даже копию свидетельства о смерти отказались выслать. Вполне могут ребенка без всего оставить...
Из документов только свидетельство о рождении и справка о гражданстве, просроченый паспорт. Живет на том основании, что жила здесь с отцом, после его смерти куда она должна была податься? Российская родня послала ее, материнская родня голь перекатная и не известно где. Плюс пандемия усугубила решение вопроса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы