Если наследник не заявился в отведённые полгода

Material girl,
Да вроде как есть, следствие же завершилось с каким-то результатом.
Вообще любая история тут сойдёт, жизнь штука непредсказуемая и гарантий никто никаких не даёт и дать не может. Однако сделки совершаются, квартиры подаются и покупаются, и наследные в том числе, судебная практика по таким делам довольная обширная.

Material girl: Я бы добровольно не купила наследственную квартиру.

Ну вот в вашей истории люди купили не наследственную и что, сильно им это помогло?
Если все так непредсказуемо, то что делать, ничего не покупать видимо.

Аноним 897: Например? Письмо, телеграмма?

Например, заказное письмо - как в моем случае. Две моих старших сестры после смерти отца заявляться и вступать в наследство не стали. Но нотариус послала каждой отдельно заказное письмо - которое они не получили, и письма эти вернулись к нотариусу же. Вот эти письма с штампом почты "Возврат" (или как-то так) нотариус в наследственное дело подшила. А мне разъяснила, что раз от них отказа официального нет, они могут подать в суд на восстановление срока и вступить в наследство, и тогда уже я как единственный наследник буду им компенсировать стоимость имущества (если оно продано) либо им долю в имуществе. Я и подписывала у нотариуса документы с таким разъяснением.

Аноним 669: Нотариус не обязан известить всех наследников о смерти отца?

Обязан, если знает, что они есть и куда оповещать - письмо заказное, например.

Маричка: Например, заказное письмо - как в моем случае. Две моих старших сестры после смерти отца заявляться и вступать в наследство не стали. Но нотариус послала каждой отдельно заказное письмо - которое они не получили, и письма эти вернулись к нотариусу же. Вот эти письма с штампом почты "Возврат" (или как-то так) нотариус в наследственное дело подшила.

Предположим, что подобные письма есть у нотариуса. И что это автору даст?

Маричка: А мне разъяснила, что раз от них отказа официального нет, они могут подать в суд на восстановление срока и вступить в наследство, и тогда уже я как единственный наследник буду им компенсировать стоимость имущества (если оно продано) либо им долю в имуществе. Я и подписывала у нотариуса документы с таким разъяснением.

Даже если бы не подписали, ничего бы не изменило, точно также пришлось бы компенсировать проданную долю. Незнание закона не освобождает от ответственности.
И компенсировать то вам придётся, то есть наследнице, а не покупателю квартиры. О чем и толкуют автору.

Аноним 897: Предположим, что подобные письма есть у нотариуса. И что это автору даст?

То, что нотариус точно извещала ВСЕХ наследников (известных ему). Но нотариус вряд ли автору скажет.

Аноним 897: Даже если бы не подписали, ничего бы не изменило, точно также пришлось бы компенсировать проданную долю. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Это само собой. Я и без нотариуса это знала, гуглить умею и ГК читать тоже. Если б сестры решили восстановиться - выдала бы денежную долю, но я и так ее выдала, без их восстановления. Они специально не заявлялись, чтоб лишних денег нотариусу не платить. Но разъяснить под подпись о возможности восстановления других наследников нотариус мне была обязана, что и было сделано.

Маричка: То, что нотариус точно извещала ВСЕХ наследников (известных ему).

И что? Ей могли сообщить неверный или старый адрес (или вообще его не знать) и наследник не был уведомлен, поскольку не получил письма и оно вернулось.
Или был уведомлен.
Какая разница автору? Даже если новый наследник и восстановится в правах, все его претензии будут к наследникам. А не к автору.

Аноним 897: Какая разница автору? Даже если новый наследник и восстановится в правах, все его претензии будут к наследникам. А не к автору.

Автор-то переживает, что к ней претензии будут. Так если вдруг! нотариус сообщит, что оповещены все наследники (даже если адрес неверный и письмо вернулось, это считается оповещением) - то автору можно выдохнуть и не переживать, все претензии к наследникам вступившим. Автору доя успокоения больше это.

Да, знаю, что и так к вступившим, но автор переживает

Маричка: если вдруг! нотариус сообщит, что оповещены все наследники (даже если адрес неверный и письмо вернулось, это считается оповещением)

Да не все ли равно, что считается оповещением? Нотариус послал письма по тому адресу, который ему указали, и все, выполнил свои обязанности. Оповестить это не значит, что наследник наверняка узнал о смерти наследодателя. И это нисколько не помешает ему восстановить срок при желании, если он реально не получил письма.
Дело то совсем в другом!
Был он оповещён или нет, знал он или нет о смерти, восстановит ли срок - это все внутренние дела наследников , а не автора. Разбираться они будут между собой, компенсировать стоимость доли. Авторова квартира останется у неё в собственности.

Аноним 897: это все внутренние дела наследников,

Так автору скажите, не мне. Я это знаю, проходила 4 года назад при вступлении в наследство.

Маричка: Так автору скажите, не мне. Я это знаю, проходила 4 года назад при вступлении в наследство.

Так и писала, и сейчас вот пишу.
Не вижу смысла ходить к нотариусу и искать какие-то документы, никакой гарантии это ей не даст, никакой уверенности не добавит, никакие сомнения не развеет.

Аноним 669 ,
Автор, я бы заказала на сайте росреестра проверку на предмет правопритязаний (290 руб.) или полную проверку. Если правопритязания отсутствуют, то Ваш самый большой риск-это остаться без квартиры, но с её кадастровой стоимостью.
Попросите контакты ребёнка. От него справка из психдиспансера. Чтоб возраст трудоспособный, не инвалид и т.п, чтоб без обязательной доли в наследстве.

Вот это

Аноним 4: меня все отказы были предоставлены со стороны продавца, хранятся вместе с ДКП

Отказ от продавца или от незаявившегося наследника?

Аноним 520: Сама лично восстанавливала через суд пропущенные сроки вступления в наследство.
Спустя 6.5 лет. Восстановили. По решению суда вступила в наследство.

Как вы доказали, что не знали о смерти родственника?

Material girl: Мне про одно решение суда рассказывали-бабушка продала свою квартиру, деньги получила. А на суде сказала,что деньги для нее получил внук наркоман,а фактически она денег не получала, жить негде и справку представила,что у нее проблемы какие-то. И суд сделку отменил.

Я попросила справку о дееспособности матери, она в возрасте

Material girl: справка была о дееспособности, взятая за несколько дней до сделки и суд отнёсся к ней критически,потому что она была взята не в день сделки.

Просить снова взять такую справку, но в день сделки?

Аноним 445: кто в истории автора играет роль бабушки, как считаете?

В моем случае продавцы мать и сын.

Выкса: я бы заказала на сайте росреестра проверку на предмет правопритязаний (290 руб.) или полную проверк

У меня есть выписка. Данных о собственниках нет, т.к. покупали квартиру до Росреестра (регистрировали в БТИ), после вступления в наследство свои наследственные доли тоже не зарегистрировали, сейчас эта процедура проводится.
Юрист и риелтор говорят, не страшно, что данные о собственнике не переданы в Росреестр, заявление на эту регистрацию будет подано одновременно при купле-продаже. Наследство сейчас регистрируют.

Material girl: Я бы добровольно не купила наследственную квартиру.

Вы отслеживаете всю историю квартиры? Я просмотрела с момента ее приобретения данным собственником. Может ведь тот первый (или не первый) продавец получил ее по наследству.

Просите контакты ребёнка от первого бракаАноним 669 ,

Аноним 669: Просить снова взять такую справку, но в день сделки?

В идеале освидетельствование у государственного психиатра (не частного) в день сделки + видеозапись.

Выкса: Просите контакты ребёнка от первого брака

Непонятно только зачем. Отказаться сейчас задним числом он, насколько я понимаю, не может.

Боярышник ,
Я думаю на этом этапе автор узнает много нового и придёт к однозначному ответу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы