Если наследник не заявился в отведённые полгода

magnifika: Обезопасить от требований можно только взяв нотариальную расписку с продавца, что тот обязуется урегулировать притязания наследников ( он же знает, что они есть ) в случае предъявления требований.

Тут не нужно это. Появившийся наследник может подать иск только к продавцу, а не к покупателю.

magnifika: Если наследник не знал о смерти наследодателя ? Они не обязаны общаться .

Так и наследство получать не обязаны))

Аноним 308,
Если они не общались , то этого достаточно

Аноним 897, единицы отказываются)

Аноним 308,
Практику почитайте )

Аноним 308,
Вы чего-то недоговариваете , у меня так как надо именно мне.

Конфекта,
Ну если официально откажется, то да , а если объявится когда либо -это геморрой

Аноним 669: решил не заявляться на наследство.

Он мог заявить отказ о нас ледства, тогда можно было не беспокоиться. А он отказ не заявлял.

Аноним 743: Он мог заявить отказ о нас ледства, тогда можно было не беспокоиться. А он отказ не заявлял.

Нет, отказа нет, просто не приходил к нотариусу и не заявлялся как наследник

magnifika: Ну если официально откажется, то да , а если объявится когда либо -это геморрой

Для кого? Для вдовы с сыном? Да, и большой, они же продадут к тому времени его долю наследного имущества. То есть вернуть ему его долю физически не смогут. Только деньгами. Причём стоимость доли будет определяться на момент смерти.
Для автора? Вряд ли. Она может, и не узнает даже. В крайнем случае ее упомянут в материалах дела, как покупателя квартиры. Оснований для виндикации нет в этом случае.

Кстати, в любой момент и ещё наследники могут объявиться, внебрачные какие-нить дети.
Но разбираться они будут с наследниками, а не с автором.

magnifika: Ну если официально откажется, то да , а если объявится когда либо -это геморрой

А как он сейчас официально может отказаться? Задним числом что ли?
Срок, когда он мог заявиться как наследник только лишь подтвердив родство, им пропущен. На данный момент он с точки зрения закона не наследник. Он может им стать через суд, восстановив пропущенный срок. И вот если восстановит свои права, вот только тогда и может отказаться от них.
А сейчас его искать и просить отказ бессмысленно.

magnifika: Если они не общались , то этого достаточно

magnifika: Практику почитайте )

magnifika: Вы чего-то недоговариваете , у меня так как надо именно мне.

мне не зачем практику читать, я через это прошла. Знаю не понаслышке
Я не додумываю и не догадываюсь.
У нас был суд именно такой.

Аноним 308: нас был суд именно такой.

Напомните, пожалуйста, вашу ситуацию. Наследник не смог доказать, что не знал о смерти родственника и поэтому суд не восстановил его в правах?

Аноним 669: Нет, отказа нет, просто не приходил к нотариусу и не заявлялся как наследник

Если не заявлял я просто потому что так захотел, то ему будет отказано!
Должна быть уважительная причина и не просто на словах, а он должен это доказать.
Ещё раз повторюсь, что лично участвовала в таком суде. Наследник объявился через 5 лет и требовал с меня долю.

Аноним 308,
Значит в вашем суде были другие обстоятельства

Аноним 669: Наследник не смог доказать, что не знал о смерти родственника и поэтому суд не восстановил его в правах?

Наследник пытался доказать что не знал, но не смог этого сделать. Слова не являются доказательством. Да и приведённые свидетели вместе с их адвокатом, пытались обманным путём, заверить суд что он не знал. Но у них не вышло. Много было с их стороны попыток, бездоказаткльных.

magnifika: Значит в вашем суде были другие обстоятельства

Что вы имеете ввиду?
В нашем случае ещё и осложнялось, как раз тем, что наследник на момент смерти был несовершеннолетним.

Аноним 897: А как он сейчас официально может отказаться? Задним числом что ли?
Срок, когда он мог заявиться как наследник только лишь подтвердив родство, им пропущен. На данный момент он с точки зрения закона не наследник. Он может им стать через суд, восстановив пропущенный срок. И вот если восстановит свои права, вот только тогда и может отказаться от них.
А сейчас его искать и просить отказ бессмысленно.

Именно так

Аноним11: Может было завещание?
Тогда автору ничего не грозит, если ребенок был взрослым и не инвалидом

Я спрошу, пока точно не знаю. Уже записала в список вопросов

Выкса,
Спасибо, с утра внимательно почитаю :)

magnifika,
Аноним 308,
Какой смысл спорить, не пойму. Автору должно быть не столь важно, восстановит ли потенциальный наследник свои права или нет. А то, что последует за этим!
Так вот, постановление ВС от 2012 ещё года прямо указывает, что наследник в этом случае может претендовать только на денежную компенсацию от продавцов, соразмерную его доле наследства. Но никак не на квартиру.
Что ещё непонятного?!

Автор, ну сходите ещё к юристу, или даже к нескольким для верности. С конкретным вопросом - может ли восстановленный в правах наследник получить права на проданную вам квартиру? И пусть пояснят свою точку зрения и подкрепят ссылками на судебную практику.
Ну что толку воду в ступе толочь?! Это не тот форум, где собрались юристы-профессионалы.

Конфекта: С конкретным вопросом - может ли восстановленный в правах наследник получить права на проданную вам квартиру? И пусть пояснят свою точку зрения и подкрепят ссылками на судебную практику.

Спасибо!

Аноним 669 ,
Нотариус Вам никакую информацию не предоставит:
"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.12.2020)
Статья 5. Гарантии нотариальной деятельности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы