Если наследник не заявился в отведённые полгода

Он может претендовать на имущество?
Прошло 7 лет, ребенок от первого брака умершего супруга не стал тогда заявляться на наследство. Заявились вторая жена и ребенок от второго брака.
Я покупаю такую квартиру. Оформлены свидетельства на долю умершего: супружеская доля жены и наследственные доли жены и заявившегося сына.
Волнует первый сын. Риелтор говорит, раз он не заявился, значит потерял право наследования.
Но интернет рассказывает множество страшных историй о таких наследниках, которые через суд восстанавливались в правах спустя много лет и портили жизнь новому владельцу квартиры.

Аноним 669: Волнует первый сын.

Он был совершеннолетний на момент смерти отца?

Аноним 669: Волнует первый сын.

Ему на тот момент сколько лет было? Он знал о смерти отца?

Аноним 669: Риелтор говорит, раз он не заявился, значит потерял право наследования.

В любой момент пойдет в суд и если причина пропуска уважительная, то он станет наследником. Моя бабушка умерла в 1995, а дочь ее через суд стала наследником спустя более 10 лет, точный год суда не помню.
Так что я б такую квартиру в жизни не купила.

Да, на момент смерти отца был совершеннолетним. Вторая жена и сын говорят, что знал о смерти, но решил не заявляться на наследство.
Но это слова. Я не знаю как можно обезопасить себя.

Второй ребенок тоже совершеннолетний на момент смерти отца

Аноним 86: любой момент пойдет в суд и если причина пропуска уважительная, то он станет наследником.

Что может быть уважительной причиной? Как он сможет доказать, что не знал о смерти отца?

Аноним 669: не знаю как можно обезопасить себя

Может связаться с ним и попросить расписку? Что о смерти отца знал, на наследство не претендует.

У меня мысль сходить к нотариусу, который вёл их наследственное дело. Может с его стороны можно подстраховать себя.

budlya: Может связаться с ним и попросить расписку? Что о смерти отца знал, на наследство не претендует.

Спасибо, тоже вариант. Если откажется давать такую расписку, то отказываться от покупки значит.

Автор лучше не покупайте такую квартиру,зачем вам лишние проблемы. Жизнь и так сложная штука.

Аноним 669: Может с его стороны можно подстраховать себя.

Только если у него есть отказ первого сына. Иначе ничем он не поможет.

Если я правильно понимаю, в случае, если у нотариуса есть отказ первого сына умершего от наследства, то вам ничего не грозит. Отказ обратно забрать нельзя. А вот если всплывут другие дети

Аноним 669: Что может быть уважительной причиной? Как он сможет доказать, что не знал о смерти отца?

В нашем случае наследница знала о смерти и даже на похоронах была, однако это не помешало ей вступить в права в 2011 году. А бабушка умерла в 1995 на минуточку. Я б вам решение выслала, но вы аноним, а сюда выкладывать не буду, там адрес и все фамилии замазывать очень много. Я вижу решение и знаю как на самом деле было у нас, поэтому говорю- в вашем случае шанс есть, этот сын может пойти в суд и восстановиться.
Может он в тюрьме сидел или еще что то такое. А у нас вообще смех в решении. Типа наследница жила в другом городе и не имела возможности явиться к нотариусу вовремя. Но в права она вступила т.к взяла какие то вещи после похорон. И вот спустя столько лет вуаля, она наследница.

Заявиться может, и суд может восстановить ему пропущенный срок. Не зная все нюансов прогнозировать тут невозможно.
Но! Даже если его и признают наследником, то на проданную квартире в натуре, так сказать, он претендовать не сможет никак. Только на денежную компенсацию своей доли от других наследников.

PS. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (с изменениями и дополнениями)

П. 42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Аноним 86: Но в права она вступила т.к взяла какие то вещи после похорон. И вот спустя столько лет вуаля, она наследница.

Да, это называется фактическое принятие наследства.

Аноним 86 ,
И она оттяпала квартиру? Или просто денежную компенсацию?

Либо ищите всех наследников с отказами, либо отказывайтесь от квартиры. В некоторых случаях восстанавливают права наследования и через полгода, и через три года. Моя семья была в такой ситуации. Восстановили в одно судебное заседание.
В вашем случае жена и второй ребенок наследодателя свалят неизвестно куда, а вам потом разгребать....

Аноним 717: Моя семья была в такой ситуации. Восстановили в одно судебное заседание.

И? Вернули проданное наследство?

Аноним 717: В вашем случае жена и второй ребенок наследодателя свалят неизвестно куда, а вам потом разгребать....

Что разгребать то? Автор купила квартиру, ничего не нарушив, не ущемив ничьих прав. Сделка чистая. Претензии у наследника могут быть только к вдове и ее сыну, но уж никак не к автору.
Выше вон правильно документы верховного суда цитируют.
А то как старые бабки, насочиняют и боятся))

budlya: попросить расписку? Что о смерти отца знал, на наследство не претендует.

Ничтожный документ с правовой точки зрения.

Аноним 669 ,
Смотрите чистые объекты, а зачем они Вам вообще сказали, про незаявившегося наследника?! Мутно как-то...

Я была представителем такой наследницы, пропустившей срок. Где- то на два месяца опоздала. Умер ее папа в Петербурге, сама девушка из Луганска. Говорила, что новая жена скрыла факт смерти папы. Мне из Украины прислали доверенность, по которой я сначала получила копию свидетельства о смерти, а потом подала в суд иск о восстановлении срока наследования. Восстановили, и мы с женой заключили мировое (денежную выплату). Деньги я девушке отправила потом переводом.
Если это важно, дело было 3 года назад.

Не скажу,
Наследство к тому времени было уже продано?

Анноним: зачем они Вам вообще сказали, про незаявившегося наследника?! Мутно как-то...

Я сама спросила, просто посмотрела дату заключения брака и посчитала возраст мужа, получилось 40лет, явно второй брак. Тогда и спросила про детей.

Аноним 546: она оттяпала квартиру? Или просто денежную компенсацию?

1/2 квартиры теперь у нее в собственности. Квартира не продавалась, был один собственник теперь два стало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы