Переезд из Москвы в Санкт-Петербург

автор
мама
Москва

Маорица ,
В целом, да, очень в точку попали.
В первую очередь ближе к Европе плюс море. Климат, понятно, что полная жесть. Московский климат всем хорош, только воды прям сильно не хватает.
Цели жить прям в центре-центре нет, но интересно что можно в неплохом (на беглый взгляд) купить 3к за ценник нашей квартиры.
Архитектура красивая, любим мы пешком передвигаться.
Желание перемен еще, до кучи.

мама

Да уж. Живу в областном городе. Тема для меня а-ля "то ли трюфелей на завтрак поесть, то ли лангуста заказать".
Но если б был выбор у меня и шансы одинаковы - выбрала бы СПБ однозначно.

мама
Москва

Jolene: Да, я смотрела Лефортово, там набережная на Питер похожа))

И что набережная? Мы жили на красноказарменной, возле парка, до набережной 5 минут пешком, зато в округе ни одного приличного магазина, на весь район одна полярная звезда, и более- менее приличное в районе Шоссе Энтузиастов, азбуки вкуса даже нет

просто посетитель
Екатеринбург

Сын в Питере живёт. Хотя родился и вырос в Екатеринбурге. Но он фанат. Как влюбился в город в 13 лет, так и прёт его.

С медициной все ОК. Невестка родила пять месяцев назад. Все бесплатно. Роддом на выбор. Эпидуралку при ЕР - пожалуйста. Детские поликлиники отличные. В двух районах уже простояли на учёте. Уровень один и тот же. Внимательно. Профессионально. Но мои беспроблемные.

Живут не в центре. На самый центр пока не заработали. Сын - студент. Жили в Московском районе, теперь м. Международная. Очень зелёный район. Куча ТЦ в пешей доступности. А детские площадки какие!

До метро 15 минут неспешным шагом. Трешку снимают по цене трёшки в ЕКб. Повезло, считаю. Но найти вполне возможно за такие деньги. С работой в Питере нормально. Устроены оба. Нашли без связей.

Климат. Это реальная проблема. Солнца нет полгода. Моему нормально. Ему лишь бы не холод. Невестке похуже. Она солнце любит.

Я для себя рассматриваю Пушкин, если мои там осядут. Питер мне велик. Москву не рассматриваем ни я, ни сын. По ценам жизни в Москве половина Европы получается. Тогда уж Германия.

А и у моих машина в Питере. Но ОТ пользуют, если не с ребенком. Вполне нормально и по цене, и по удобству.

автор
мама
Москва

MAgnolia ,
Ну вот поэтому и не еду, Вао и прилегающие к нему районы знаю хорошо. Потом придёт наверное туда цивилизация, может быть с открытием Электрозаводской.

Сила в правде

Самый кайфовый район для жизни район Балтийской жемчужины, на ваши деньги, можно купить в новом доме метров 85 кв, с видом на залив, возле пляжа, и в стройке ребенку, в том же Мочковском районе, где художественная академия. Ну или самим поселиться в Московском, в хорошем доме, у Парка победы, например. Хорошо там.

мама
Москва

Я 8 лет в Москве
И много где была

Мое мнение - либо доход ну хоть 400 - и на тебе и море и горы. Со стабильным доходом 400-500 и без сильной политической вовлечённости нормально и тут
У меня доход меньше, соответственно мне тяжеловато

Либо валить в более friendly страну

У вас метания.

мама
Москва

В общем, с доходом 400-500 на семью в России везде норм
Если меньше - то терзания метания
Я еще могу понять, если бы вы были искусствовед с тягой к эрмитажу
Но так - блажь чистой воды

автор
мама
Москва

Мария Ф ,
Спасибо за подробный ответ.
У меня есть друзья-фанаты Питера, которые туда переехали, я их понимаю теперь) сама всегда была фанаткой Москвы.
У нас нет каких-то сверх требований, хочется комфортный уровень. Про поликлиники поняла, хорошо.
Я к ТЦ равнодушна, все равно все онлайн покупаю. Доставки теперь уже везде есть.

мама
Москва

Близость к Европе?
По моему самообман
У меня виза 3 года Шенген
Лететь 2 часа и 10-15 тыщ
Из Москвы до Шенгена легко и быстро с деньгами. По-моему вы себе пока правду не саазали

автор
мама
Москва

Маорица ,
Не отрицаю, что терзания метания. Насчёт везде комфортно, ну не знаю. В своё время предлагали отличную зп с релокацией на юг нашей Родины, я не поехала.
А как горы / море хоть при какой зп если ты на постоянку в мск? Отпуск - это понятно, но не отпуском единым.
Я когда летала много - да, было прикольно, сегодня тебе Петрозаводск, завтра тебе Владивосток. Но это же про работу, не про жизнь. Хотя жить бы ни там, ни там не смогла, хоть и понравилось очень

автор
мама
Москва

Сила в правде ,
Спасибо, посмотрю районы.

автор
мама
Москва

AnnA-Mari ,
Мне казалось, что если Урал не добил, то ничто не добьёт) хотя не знаю, не пробовала.
У меня пока к этой идее отношение а-ля покрутить в голове. Может что дельное родится

просто посетитель
Екатеринбург

Jolene ,
ТЦ моим нужны как совместить полезное с приятным. С коляской догулять и шопингануть. Ну и они активные очень. На залив съездить, на дачу к другу. Пока ребенка не было, весь туристический Питер прошли и не по разу. Им наличие музеев и театров по кайфу. Сын говорит, что в таких декорациях рутина перестает быть рутиной.

Тут Московский район советуют. Я очень за! Он классный. Вот где нет толчеи и очень все удобно! Но мои стремятся в центр.

В Москве у меня друзья. Иногда приезжаю и встретиться нет возможности. Огромные расстояния сжирают все время. Живут каждый в своем районе, в своей Москве. Выбраться за город - целая эпопея. Заложники мегаполиса. Единственный плюс - улететь в ту же Европу куда дешевле, чем из Питера. Получается, что Европа к Москве ближе. И у москвичей на это даже деньги есть. Но времени нет

автор
мама
Москва

Мария Ф ,
Я с сестрой раз в полгода встречаюсь - тоже то одно, то другое
Из Москвы летать дешевле, Маорица права. Я думала в Питере как в Калининграде - сел на машину, условные пару часов и ты Финке, как из Калининграда в Польшу гоняют.

просто посетитель
Екатеринбург

Jolene ,
Про финку. Во-первых, не так это и близко. За день -напряжно, за выходные - дороговато и тех денег не стоит. Во-вторых, что там делать? Вы Хельсинки видели? Это ж задворки Петербурга. Есть ещё Эстония. Маленькая. На один или максимум два раза, если вся и плюс остров Саармяэ.
Гонять за сыром в приграничные городки разве что? Но так ли вы любите тот сыр? И опять же, из Москвы слетать в Барселону или Будапешт оно ж дешевле по акции. Плюсом ещё и хамон с колбаской.

автор
мама
Москва

Мария Ф ,
Понятно) сыр и в Москве могу поесть, в общем близость к Европе весьма условна.
Съездить что ли ещё разок в ближайшее время, так сказать, с учетом вышеуказанного, ещё раз посмотреть на город

мама
Москва

Jolene,
А толку в этой финке????
Хочется нормально в Париж Рим Лиссабон
И чо дают Хельсинки?
Ни-че-го

просто посетитель
Екатеринбург

Jolene ,
Когда вы собрались ездить в ту же Финку? По выходным? Вас, таких умных, со всего Питера ровно на 2-3 часа стоянки в очереди на границе в обе стороны. Сначала туда, потом обратно. Плюс что в Нарве, что в Шайбе ( первый торговый центр на территории Финляндии) вас ждут и цены для вас приготовили. Хотите дешевле и качественнее, надо ехать в глубь страны. А это время и бензин по европейским ценам.

Допустим, захотели вы на майские или НГ в соседние страны. Ну так и ваши новые соседи по городу тоже захотели. Но они уже фишку знают и за полгода забронировали себе и домик и время на границе в Нарве. Недёшево. Но надо ж куда-то выбраться. Просто прикиньте. Население Петербурга почти равно населению всей Финляндии и точно больше Эстонии. Не вывозят эти страны нашествия Питера. И это мы ещё москвичей не берём, которым тоже фигня вопрос на своей машине в Прибалтику метнуться.

автор
мама
Москва

Маорица ,
Мария Ф ,
Эх, правы вы.
В Рим с Парижем сильно хочется.
А я как увидела цену билетов в Лондон сейчас, так хоть стой, хоть падай: 10 т туда обратно. Один фиг виза кончилась, а туристические пока не дают.

у меня подруга из Питера, и когда я заикаюсь, что может из Мюнхена в Гамбург переехать, она шикает на меня, что в Гамбурге климат как в Питере, а она все детство с простудами маялась.
Попробуйте в Москве свой быт организовать, чтоб тихо, пересекаться меньше с народом.
И зимой в Питер поездите, посмотрите как там.

просто посетитель
Екатеринбург

Jolene ,
Я просто в прошлом году съездила к сыну на своей машине. Месяц колесили по округе. Были в Эстонии. Были в Карелии. В Финляндии была раньше несколько раз. При наличии машины и немножечко денег все маршруты закрываются максимум за год. Дальше в идеале либо держать трейлер на стоянке в Смоленске или Гродно, либо жить поближе к московским аэропортам, чем к Пулково. При ограниченном времени на поездки второй вариант гораздо предпочтительнее.

автор
мама
Москва

NewErledigt ,
Я была зимой, правда не очень долго. Может быть и правда не поняла до конца

автор
мама
Москва

Мария Ф,
Ну понятно, при таком раскладе конечно. Мне до Внуково без пробок полчаса-минут 40, как говорится, сел и поехал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";