Кто живёт заграницей, расскажите каким путём переехали?

S(Мисс К) ,
Ужас

Лилит_Es: Ужас

Думаешь детям на самом деле необходимо быть успешным во всех направлениях одновременно? Я думаю это невозможно у нормальных людей. Это либо комплексы либо давление извне. Тут даже выражение есть про азиатских родителей tiger moms.

S(Мисс К) ,
Видимо, они жизнь положили на переезд и теперь ребёнок должен отработать....

S(Мисс К): Думаешь детям на самом деле необходимо быть успешным во всех направлениях одновременно?

Сегодня мужу рассказываю про эту тему и обсуждаем про переезд за учебой сына, он мне (ну, шутка, конечно) - он правда будет учиться, я думал всю жизнь на моей шее сидеть будет, потом наследство и жизнь удалась Ну, это я к тому, думаю ли я так:))
Сын вообще страдал, что не знает, кем хочет быть, на мои предложения про врача был отказ, к сожалению:)) Тут недавно счастливо выдал, что теперь знает, хочет работать в epic games

Лилит_Es: Сын вообще страдал, что не знает, кем хочет быть, на мои предложения про врача был отказ, к сожалению:)) Тут недавно счастливо выдал, что теперь знает, хочет работать в epic games

сколько ему уже?

S(Мисс К) ,
Ну, аж 10

Лилит_Es: Ну, аж 10

столько еще воды утечет и мыслей поменяется у него)) возможно. А может и нет. Моего в 16 до сих пор качает то в одну то в другую сторону.

S(Мисс К) ,
Ну, конечно, Свет! Просто все там уже мечтают, кто кем, а у него вообще мыслей не было, он прям переживал. Я, кстати, такая же была:))

Лилит_Es: Я, кстати, такая же была:))

И я тоже. Но к 17 я уже хотела стать юристом. И не стала. А здесь вообще их подгоняют - решать надо четко в старших классах. Брать нужные предметы... а сын не знает и думать об этом не хочет.

S(Мисс К) ,
А я мечтала с 8 класса быть патологоанатомом, но мама сказала «в мед, столько лет и с такой зп - ни за что». И больше я никогда не мечтала про профессию

missPiggi: application support analyst

Спасибо.
А есть в вашей компании системные аналитики или продакт оунеры не из Европы?

Живем в Германии уже шесть лет.

Аноним 104: Как вообще решились на переезд, почему?

Компания, где я работал, сдохла и работы не стало. Впрочем, это было понятно давно и я еще за два года до этого начал искать работу в Екатеринбурге и Москве. Оказалось, что в Екатеринбурге для меня работы нет, а в Москве - почти нет, но шансов все равно больше. Ну и решили, что раз переезд - он хуже пожара, то какая разница? И стали смотреть вакансии за границей.
Отправл наудачу резюме в Германию, и сразу получил оффер. Причем оффер получил ровно в тот самый день, когда мой российский работодатель закрылся окончательно. Поэтому решаться было несложно. Ну, собрали семеный совет, написали на бумажку плюсы и минусы. Я до этого еще прочитал тонну форумов и блогов про жизнь в Германии. В итоге решили ехать, тем более что вернуться всегда успеем.

Аноним 104: какая у вас там работа

Программист. Такое ощущение что 90% переехавших - так или иначе все в IT... В фирме рабочий язык - английский. Две трети сотрудников - немцы, остальные понаехали кто откуда. Русские тоже есть.

Аноним 104: как долго обживались на новом месте

Три месяца, до приезда семьи я жил в квартире, предоставленной работодателем. Потом еще на три месяца сняли мебелированную квартиру, за это время нашли уже постоянную, где и живем до сих пор.
Вообще, с тем чтобы обжиться никаких проблем не было. Приезжаешь с тремя чемоданами, покупаешь вообще всё новое и сразу получаешь вполне приличную жизнь. Вот если бы мы в пределах города переезжали и перевозили все барахло, то до сих пор коробки распаковывали бы наверное...

Все сложности, которые возникали в первое время были так или иначе связаны с языком. Вроде внезапно приходит какой-то чувак и долго и с наездом что-то объясняет по-немецки. По английски не говорит. Я даже перепугался немного. В итоге позвонил на работу и попросил коллегу перевести. Дал трубку тому мужику. Оказалось, ему нужен ключ от подвала, они там кабель тянули какой-то...
Ну или нужно записаться к врачу. Звоню, по английски не говорят. Ок, кладу трубку. Смотрю в словаре нужные слова, пишу все на бумажку. Звоню снова, читаю. Пытаюсь понять что ответили. Ничего не понимаю, читаю снова с бумажки. На том конце смеются, говорят медленно и четко: "ок, завтра в три часа".
Вот подобные эпизоды, хоть и не являются настоящей проблемой, но добавляют стресса.

Аноним 104: все ли нравится

Есть вопросы к медицине. Не то, чтобы она тут плохая, но как-то всё тут слишком сложно. Со временем привыкли, но факт есть факт: платная медицина в России гораздо удобнее и проще, чем бесплатная в Германии.
Кроме этого даже и не знаю что бы не нравилось. Нравится немецкий менталитет. Тут много правил, но они все имеют смысл. И что самое главное, люди эти правила соблюдают. Один коллега, тоже из России переехавший, сказал однажды, что это очень странное ощущение, возвращаться из заграничного отпуска в нормальную страну...
Но, справедливости ради, надо сказать, что хоть у нас и хорошие отношения с коллегами и соседями, друзей среди немцев у нас нет.

Долорес Клейборн: Автор, на любой вид переезда надо очень-очень-очень много денег. Это я вам точно говорю.

Подтверждаю. Я подбил все расходы так или иначе связанные с переездом - получилось 22 тысячи евро. Можно было бы на многом сэкономить, но тогда все было бы гораздо труднее.

Reggi: А есть в вашей компании системные аналитики или продакт оунеры не из Европы?

Хоть и не мне вопрос, отвечу. У нас есть.

Ejidze: Если слишком сложно с врачом, то нужно его просто поменять и найти своего.

Это нам по сравнению с Екатеринбургом казалось что сложно. На дом вызвать нельзя. Просто так к специалисту нельзя. Прием через три месяца, это как? Или ждать приема по два часа, если без записи пришел. В выходные врачи не работают, надо в поликлинику идти. Это все казалось дикостью какой-то.
Потом привыкли, поняли как система работает. Напрмер, тут до трех дней можно просто дома посидеть, без всякого больничного. Даже к специалисту без направления можно, если попросить хорошо. Или, оказывается, что это только первый прием три месяца ждать. А потом ты уже "наш пациент" и можно гораздо раньше записываться, или даже по телефону с врачом поговорить, и рецепт выписать.

Ejidze: Как вообще может в Германии появиться доктор, не знающий английский?

Так сам доктор-то говорит, тут вообще проблем нет. А вот девочки на телефоне говорят далеко не всегда. Я поначалу просто приходил ногами, и даже если общего языка нет, как-то понимали друг друга. А по телефону так полохо получалось.

Ejidze: Инженеры нарасхват в Германии.

Подскажите, пожалуйста, а немцы какие сайты для поиска работы обычно используют? Стандартные Indeed или какие-то специфические есть?

Умничка Лола,

Умничка Лола: Нравится, что можно по ночам бродить и не бояться. Пойти пешком к морю в любой момент. Обратиться к врачу - хоть когда. Многие вещи нравятся.

Стандартные высказывания израильтян, но обычно давно уехавших. Не знаю как на Эльмашах Уралмашах в Екатеринбурге полно спокойных районов где можно без опаски гулять ночью, мне каж и в центре давно народ всю ночь без всякого сто лет уже гуляет. Вот докторами у меня обратная история - к любому спецу нужна запись. Обычно за несколько дней - неделю. У некоторых специалистов очередь месяцами. В пятницу субботу - шабат и только в миюн на такси. Скорая во многих случаях платная. Лучше иметь расширенные платные страховки в любой кассе. Ситуация, когда ты можешь прям сегодня пойти в клинику и за не очень большие деньги получить помощь, как я привыкла это делать в Екатеринбурге, там была не доступна. Мои знакомые лет 5-6 живущие в Израиле раз в полгода летают в Екатеринбург и обследуются - гинекология, зубы итд. Лично меня менталитет не напрягает - напрягало отсутствие возможности иметь тот же уровень жизни, что и в Екатеринбурге, тот же социальный уровень, я поняла, что в небольших дозах для меня все это интересно - постоянно - нет нет и нет. И да - дикая жара полгода просто дикая...и дикий холод в квартирах зимой - летом мазганы на холод - зимой на тепло и никак иначе. Жить нормально с этим могут только коренные израильтяне))

zumbaqumba ,
:) спасибо
Что за компания, если не секрет?

Ejidze ,
Немцы гражданство не дают. Если конечно не поздний переселенец или еврейская линия

Ejidze: Кстати, можно у Вас спросить. Вы уже подались на гражданство или будете российское оставлять?

Надо 8 лет чтобы подаваться. Мы сомневаемся, если честно. ПМЖ вполне устраивает. Но скорее всего будем подаваться.
Потому что с ребенком непонятно что делать. Я точно не узнавал еще, но есть опасения, что после совершеннолетия виза по воссоединению для него будет недоступна, ПМЖ без работы не дают, а без ПМЖ взрослым не дают гражданства. То есть, если он прямо сразу после учебы не найдет работу, то есть опасность остаться без ВНЖ вообще. Я думаю этот вопрос как-то должен решаться, но скорее всего самый логичный вариант - это получить гражданство всем сразу.

Reggi: Что за компания, если не секрет?

В личку ответил

Ejidze,
Спасибо вам большое!

Ejidze: Конечно дают.

Конечно. Только через отказ от российского.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы