Затопила соседей, но нестандартно.

Clava: Причина - сгнившая труба, которую сорвало сегодня ночью, естественно, я этого не видела.

Clava: все трубы менял бывший хозяин

Как одно с другим соотносится? Если трубы меняли, то значит сгнить и рвануть могло то, что не меняли и это имущество ответственность УК

Я страхую. Но соседу лень обращаться в страховую. Я и телефон дала. Номер договора. Инцидент зарегистрировала. Он требовал с нас денег и ещё орал. Что земля круглая

Автор, Вам верно пишут, что нужно разобраться где место прорыва трубы - до вентиля или после. Это и определяет лицо, которому можно пред'явить требования о возмещении вреда. Если все таки прорыв трубы был в той части, которая относится к вашему имуществу, то согласно действующему законодательству ответственность лежит на собственнике. Если вас интересует вопрос можно ли возложить ответвенность на бывшего собственника, то нужно договор купли-продажи читать.
Пока потерпевшие вправе предъявить требования к Вам как собственнику. Вы вправе доказывать свою позицию, но бремя содержания имущества лежит на Вас ((

Clava ,
ситуация неприятная, но не такая уж и страшная.
стояки - собственность ук. Если что то до вентиля рвануло- их вина, а все остальное - ваше.
Соседи конечно орут- и это понятно, неприятно, когда на тебя льет сверху. Пусть составляют акт в ук. Может у них квартира застрахована от таких ситуаций - получат там компенсацию . А если нет, тут уж или с вами по доброму разговаривают о возмещении суммы. А если сумму загнут (что часто бывает к сожалению) , то пусть идут в суд.
НО суд дело такое- пока процесс, пока присудят, потом по 100 руб им будете отчислять с з/п . Так что возмещение последствий затопов - дело оочень тонкое и получается, чисто добрососедское

tvita: Автор, Вам верно пишут, что нужно разобраться где место прорыва трубы - до вентиля или после.

Квартира хрущ с перепланировкой, т.е. когда хозяин объединял санузел с ванной, то сам делал эту разводку.
Сантехник при мне пустил воду в стояк и когда открыл вентиль, то хлынула вода.
Но видимо, когда хозяин отсоединял стиралку, доломал то, что итак держалось на соплях.

Clava , вам бы к юристу обратиться. Можно предъявить бывшему собственнику сокрытие существенных дефектов. И если перепланировка не узаконена, тоже можно пободаться с бывшим собственником.

Фуксинда: НО суд дело такое- пока процесс, пока присудят, потом по 100 руб им будете отчислять с з/п .

Подруга топила давно уже. Насчитали 120 тр за ремонт, каждый месяц с зарплаты 50% высчитывали.. Так что не знаю как 100 руб в месяц..

Clava: Сантехник при мне пустил воду в стояк и когда открыл вентиль, то хлынула вода.

Так вентель в квартире был открыт или закрыт когда вы пришли? Если вы говорите вода хлынула, то явно у вас не должно быть сухо...
Темная какая-то история

Ипотека же у вас, значит страховка есть

Страхуюсь уже второй раз в Ингосстрах, программа Платинум экспресс. Посмотрите в инете. Выбираете вариант из таблички и оформляете онлайн или через специалиста. Осмотр не нужен.

Clava ,
Вы собственник квартиры уже 3 недели, нигде ничего до этого не текло, и предъявлять бывшему собственнику скорее всего не получится. Вы квартиру взяли, значит со всеми разводками были согласны и с перепланировкой. В след раз надо перепроверять все узлы и сантехнику перед тем как жить или не жить долго. Так надежнее.

Вызывайте УК, она составит акт. Когда у соседей все высохнет, тогда подсчитают ущерб. Если с затопленными соседями с суммой не сойдетесь, они подадут в суд. Суд определит сумму. Плюс суд издержки.

Разве когда меняешь трубы-ты не должна пригласить ук, тсж или кого там еще с сантехником? Заценить так скажем? В письменном виде

Колубара ,
Нет. Это дело добровольное. Это же не трубы общего значения, а всякие разводки внутри квартиры, за которые отвечает собственник помещения.

Clava ,
Печально. Жаль, что до заключения договора Вы не проверили работу труб. Теперь в любом случае потерпевшие вправе предъявить требования к Вам. В суде довод о том, что трубы находились в неудовлетворительном состоянии по вине предыдущего собственника будет звучать не убедительно. Причина - собственник несёт бремя содержания своего имущества, заботится о нем. Соответственно, в плохом состоянии - перекрывайте вентиль, да бы избежать такие ситуации. То, что вы не знали о том, что есть проблема - это уже неосмотрительность, увы((
Чисто теоретически (и с учётом положений договора) можно попробовать (видимо, в судебном порядке, раз бывший собственник не хочет вникать) снизить стоимость объекта в связи с выявленными недостатками. Но я подчеркну - теоретически.

Вам лучше поговорить с соседям, выяснить какую сумму они хотят получить, соотнести с реальным ущербом, потом прикинуть сколько Вы потратите, если решите с бывшим собственником решать вопрос об уменьшении стоимости или о взыскании с него ваших убытков, ну и в итоге примите решение, что дешевле обойдется.

Аноним 461 ,
Вот не поверите, но бывает сухо.
В далёком 2008 году меня тоже затопили. Сосед с 4го этажа, а я на 2м живу. Соседка с 3го собрала в квартире 80 вёдер воды, у меня тоже все плавало. Пришли к соседу - сухо, даже запаха сырости или влаги нет. Долго искали где протекло и в итоге нашли разорванным шланг подводки горячей воды в ванной. У него, видимо, вся вода лилась в перекрытия, поэтому и было сухо.

tvita: Вот не поверите, но бывает сухо.

Поверю, но когда лежит даже пыль вековая, явно видно , что протечки не было. Ну и даже когда вода сразу уходит, в месте протечки все равно должно быть мокрое пятно, если протечка случилась только что, как у автора.
Ну либо вода где то долго в перекрытиях копилась, что врядли...

если у вас ипотека, то страховка же должна быть

nerina92: если у вас ипотека, то страховка же должна быть

не знаю как сейчас, при нашей ипотеке страховка была исключительно в пользу банка.

Clava: ли есть шанс, что признают виноватым бывшего хозяина?

В смысле? Квартира ваша. Никто от вас ее не прятал. Ходили смотрели. Все устроило. Как форс-мажор, то всё, сразу старый хозяин виноват? Конечно вы виноваты без вариантов. Я полагаю, что и старый хозяин знать не знал, что труба там прогнила.

Аноним 461 ,
Мы к нему попали сутки на третьи .... Вода уже перекрыта была, квартира нежилая. Вот даже намека не было. Мне кажется копилось это все.

tvita: Мы к нему попали сутки на третьи ....

Ну подсохло уже за трое суток, где источник был. Такое бывает, ага. А тут сразу прибежали и сухо...ну меня бы это навело наа мысль что надо разбираться как минимум...

Моя страховка не покрывает ущерб другой квартире, если бы меня затопили, то да.
Поговорила с соседкой, должна назвать во сколько свой ущерб оценила. В УК дозвонилась только сегодня, сказали к ним приходить и писать заявление, но я не могу, я на работе и так вчера весь день моталась с этим потопом. Написала на почту заявку, пока ответа нет и стоить этот акт будет 750 руб.
Прошлась по другим соседям - никого нет дома, вечером была в квартире никто не приходил. Есть какое-то ограничение по времени, в течении которого они могут предъявить мне претензии?
Проконсультировалась с адвокатом, он сказал, что ни с кем в диалоги не вступать, если они вызовут оценщиков, то только в моем присутствии. Ну или идти на мировую. С 1 квартирой я бы решила этот вопрос, а если еще 2 подключатся?
В квартире, где я была, самый явный ущерб - это раздутая планка ДСП возле потолка у шкафа-купе и если утром провисал натяжной потолок, то днем от был ровный. Основной потоп был в туалете, но там нет ремонта, просто разводы на штукатурке или может это обои такие))

nerina92: если у вас ипотека, то страховка же должна быть

Так там же страхуется ипотечная квартира, а квартира автора в порядке.
Жизнь и здоровье ещё страхуют.
Страхования гражданской ответственности при ипотеке не требуется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы