Затопила соседей, но нестандартно.

Всем добрый день. Спасайте.
Вчера получила ключи от квартиры, подписали с продавцом акт передачи. Расстались на мажорной ноте.

Сегодня в 8:30 мне звонит мужик и говорит, что я залила соседей.
У меня 5 этаж и в квартире сухо, у соседей снизу ппц, почти вся квартира затоплена.
Причина - сгнившая труба, которую сорвало сегодня ночью, естественно, я этого не видела.

Продавец заявил, что он не при делах и мне все показал и все было гуд, так что давай сама-сама.
Понятно же, что это не моя вина, но блин, квартира-то моя по докам) Сделка от 7 мая, но пока договор с УК даже не заключен, карантин.

Вопрос. Затопленные соседи подают в суд, кого признают виновным? Меня?
Это же просто жесть, я без мужика, с сыном и ипотекой. Столько трат еще предстоит на мебель и технику.
Какие действия мне предпринимать? Идти к соседям фотографировать? О чем то договариваться или просто отправить в суд и ждать?

Сегодня купила все запчасти, сантехник починит =3000р. с ровного места...

какая именно труба сгнила? в каком месте?

Clava: Какие действия мне предпринимать?

ждать приглашения на составление акта о заливе
без него в суд не ходят

Clava: Причина - сгнившая труба, которую сорвало сегодня ночью,

если прорыв до вентиля,то вина жэу.

Внутренняя разводка в ванной, не знаю как она называется.

Срочно вызывать УК, чтобы составили акт в 2-х экземплярах.. Я ездила в отпуск, а без меня на кухне вода полилась из раковины и затопила соседей.. просто в доме много лет проблема с кухонным стояком. Вот никто не вызвал УК и они знать ничего не знают.. потом еле отбрыкалась, судом уже грозили соседи снизу..

Аноним 284: если прорыв до вентиля,то вина жэ

не думаю, т.к все трубы менял бывший хозяин

Clava: Внутренняя разводка в ванной, не знаю как она называется.

всё, это ваша вина. т.к. уже после вентиля на стояке на вводе в вашу квартиру.

акт составляет УК, вас должны пригласить.

а дальше так: соседи вам озвучат цифру, сколько хотят за ущерб. если вы с ней не согласны - заказываете (они или вы) оценку (оплачивать её вам). далее если вы не согласны с суммой по оценке ущерба - то они подают на вас в суд. если согласны - составляете соглашение о возмещении ущерба (регистрировать нигде не надо), может даже получится договориться на постепенное погашение - это всё там прописать

У вас сухо, это как? если у вас вентиль сорвало

Аноним 941: всё, это ваша вина. т.к. уже после вентиля на стояке на вводе в вашу квартиру.

акт составляет УК, вас должны пригласить.

Именно моя, как нового владельца? или есть шанс, что признают виноватым бывшего хозяина?
Пипец, как меня кроет

mamaksushi: У вас сухо, это как? если у вас вентиль сорвало

вот сама удивлена, возможно в стену било, т.к. на полу ни капли нет.

Clava: Внутренняя разводка в ванной, не знаю как она называется.

вызывайте жэк, составляйте акт о протечке. выше правильно пишут, если до вентиля, то это общедомовое имущество - ответственность ук.

Странно только акт приема передачи подписали... точно только сегодня рвануло? Сомнения берут однако.... не взговори ли бывший хозяин и сосед снизу, может это было с неделю назад?
Откуда Ваш тел у него?

да. теперь вы собственник этих прогнивших труб.
можете в какой-нибудь юридической консультации спросить, есть ли шансы привлечь предыдущего собственника

Clava: возможно в стену било, т.к. на полу ни капли нет.

Вот не странно ли это? Затеоли побыстрому вчера перед Вашим приходом.
Опросите соседей с 3 этажа до них тосно тоже что то дотекло- вот в какой день?

SSvetok: Откуда Ваш тел у него?

тоже интересно

Clava: Идти к соседям фотографировать? О чем то договариваться или просто отправить в суд и ждать?

вызовите сантехника из УК (или своего) определить причину.
Если внизу потоп, то очень странно, что у вас сухо. Должны быть следы, запах.
Возможно проблема все таки не в разводке, а в стояке. А если стояк, то это уже зона ответственности УК.

SSvetok: Откуда Ваш тел у него?

Мне позвонил "начальник участка". Ночью соседи подняли кипишь, стояк перекрыли, стали искать хозяев, через бывшего вышли на меня.

Автор, меня как-то тоже соседи затопили, я открыла дверь, а у меня вода в коридоре, ковры плавают. Думала капец будет моему ремонту. Все высохло, и даже обои не отвалились. Если бы хотела ущерб посчитать, вот даже ни чего не предьявить было бы.

Аноним 911 ,
А причём тут не адекватные соседи? .. Не адекватные те кто топит и не признает вину.. Вот и думайте.. Можете и нарваться и страховка не спасёт.

Аноним 911: пусть со страховой это попробует

Это на вашей совести вот и всё..

Аноним 911: ой, я застраховалась

Аноним 134: Люди, страхуйте квартиры!

А у Вас где квартира застрахована? Стандартный договор без осмотра квартиры при страховке? Я всё смотрю в сторону сберовской страховки...
И выплатят ли ущерб соседям, если затопление произошло не по вине владельца квартиры / страхователя?

Clava,
И вентели не были перекрыты в квартире, где н кого нет?
Реально не похоже, что внизу потоп, а у вас сухо. Может дело все-таки не в разводке после вентеля или рвануло не сегодня.

У меня была подобная непонятная ситуация. Причину, кстати, так и не нашли....
Рано утром позвонил деспетчер сообщил, что затопило кв ниже нас. 2й и 1й этаж. В нашей никто не жил, стояки перекрыты и еще на трубах на кухне заглушки стояли, даже телретически по нашей вине плтопа быть не могло. До этого нас топили уже, акты составляли, но мы за возмещением не обращались т.к. ремонт у нас шел, сами устранили.
Я им сразу сказала, что смогу приехать через несколько часов, т.к. далеко нахожусь. Приехала-в квартире воды дофига, в основном на кухне, текло явно с потолка и по стенам, потолок
Мокрый и желтый под плиткой, плитка отклеилась местами, стены мокрые, обои
Местами отклеились, стена в комнате тоже мокрая сверху в углу граничещем с кухней. С соседом снизу сходили в квартиру выше-там все сухо вообще, совсем сухо....короче жэу причину искать не захотели, вели себя по хамски, обвинили меня, что это у меня был прорыв и я все устранила до их прихода. И это типа вода била в потолок, поэтому у меня стены мокрые...К слову на заглушках пыль вековая, они же их и ставили несколько лет назад. И стены под обоями мокрые насквозь, месяц сохли. И в комнате стена мокрая...явно текло где-то по перекрытиям хз откуда...
Благо соседи денег не требовали с меня. У нас ущерб небольшой, мебели там не было. Жеу я сразу сказала, что буду независимую экспертизу делать если они меня обвинят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы