Застраховала квартиру и топи сколько хочешь соседей снизу или как?

Девочки, вчера моя тема была про то, что наши соседи топят квартиру. Все мне советовали застраховать квартиру ( я конечно же застрахую). Вопрос вот в чем, если мои соседи сверху застрахуют тоже жилье, на 1млн.рубл.примерно, ( в моей квартире ремонт простой,но хороший). Компенсация будет максимум 50 тысяч рублей, это что получается,соседи вообще берега попутают и будут постоянно меня топить ? ( Будут думать, страховка все покроет и вообще перестанут закрывать краны). Разъясните пожалуйста. Позвонила в страховую,мне сказали,что зависит все от суммы. Дак с моим ремонтом он может меня раз 10 затопить за год и я получается буду жить в постоянном режиме ремонта ?

Как то Вы немного не так понимаете)
Вот смотрите - у меня есть полис "Добрые соседи", по нему застрахована моя ответственность перед другими, страховая сумма 250 тыс.
Летом случилась у нас неприятность - прорвало шланг, который воду в туалетный бачок подводит, и никого дома не было.
Мы живём на третьем этаже, затопили соседку на втором и магазин на первом.
Когда пришли домой, поговорили с соседкой. Она от денег отказалась, так как только заехала и ремонт еще не сделала, попросила наших мужчин помочь обои и пол залитые ободрать и на помойку мусор вынести.
С магазином мы договорились через страховую возместить, они посчитали ущерб, обратились в страховую и сами без меня уже что-то получили, к счастью страховой суммы хватило.
Если бы не хватило, то магазин обратился бы ко мне за остальной суммой, при необходимости через суд.
Как-то так должно работать.

Fenek,

Fenek: Как то Вы немного не так понимаете)
Вот смотрите - у меня есть полис "Добрые соседи", по нему застрахована моя ответственность перед другими, страховая сумма 250 тыс.
Летом случилась у нас неприятность - прорвало шланг, который воду в туалетный бачок подводит, и никого дома не было.
Мы живём на третьем этаже, затопили соседку на втором и магазин на первом.
Когда пришли домой, поговорили с соседкой. Она от денег отказалась, так как только заехала и ремонт еще не сделала, попросила наших мужчин помочь обои и пол залитые ободрать и на помойку мусор вынести.
С магазином мы договорились через страховую возместить, они посчитали ущерб, обратились в страховую и сами без меня уже что-то получили, к счастью страховой суммы хватило.
Если бы не хватило, то магазин обратился бы ко мне за остальной суммой, при необходимости через суд.
Как-то так должно работать.

Спасибо большое за пояснение. У нас видите первый этаж и под нами никого нет( просто подвал). Думаю если бы кто-то был,сосед сверху был более внимательный к своей сантехнике. (((

Mashaka ,
Вы тогда попробуйте застраховать свою квартиру от затопления,сразу сумму побольше возьмите. Тогда в следующий потоп действия такие - Вы вызываете управляющую компанию и составляете акт о затоплении, чтобы там был указан виновник (ваш сосед сверху) ; потом вызываете страховую, чтобы они помогли оценить ущерб.
Далее страховая платит Вам оценённую сумму, а взыскивает с соседа. Если соседи откажутся платить, страховая подаст в суд.
В любом случае, Вас это уже не касается, вы свое получили от страховой.
Единственный минус - страховая часто оценивает меньше, чем реальный ущерб, но в Вашей ситуации хоть что будет плюсом.

Fenek: а взыскивает с соседа.

не взыскивает. платят да и все. так же мечтала, чтобы соседей вздрючили.. неа

Fenek: Вы тогда попробуйте застраховать свою квартиру от затопления,сразу сумму побольше возьмите. Тогда в следующий потоп действия такие - Вы вызываете управляющую компанию и составляете акт о затоплении, чтобы там был указан виновник (ваш сосед сверху) ; потом вызываете страховую, чтобы они помогли оценить ущерб.
Далее страховая платит Вам оценённую сумму, а взыскивает с соседа. Если соседи откажутся платить, страховая подаст в суд.
В любом случае, Вас это уже не касается, вы свое получили от страховой.
Единственный минус - страховая часто оценивает меньше, чем реальный ущерб, но в Вашей ситуации хоть что будет плюсом.

Fenek,

А знаете я ещё хотела спросить,если произойдет потоп,то мне виновника обязательно звать,когда приедет оценщик от страховой?
Или мне только акт залива надо будет и фото свои?
Простите за распросы.

I_18n,

А как Вы узнали,что с соседей страховая ничего не получила? Вас часто топят? Когда страховая не взыскала с виновника потопа денег,у Вас сильные повреждения были?

Mashaka ,
Я думаю, что и управляющая и оценщик всё равно к соседям пойдут, чтобы причину залива установить.
Так как если это батарею прорвало, например, то соседи не виноваты, и управляющая должна платить.

I_18n ,
Возможно, не спорю, я по аналогии с осаго рассуждаю

Mashaka ,
Ну Вас не пускают, а УК, возможно, пустят. У УК должны быть рычаги воздействия на таких.
Хотя, конечно, очень неприятно таких соседей иметь

Автор, нужно смотреть условия страхования. Может быть франшиза. В любом случае, при страховом случае будет повышающий коэффициент на следующий год и страховка будет дороже.

Fenek: Так как если это батарею прорвало, например, то соседи не виноваты, и управляющая должна платить.

Нет, если только прорвало общедомовые трубы отопления, сами батареи - ответственность собственников.

I_18n: не взыскивает. платят да и все. так же мечтала, чтобы соседей вздрючили.. неа

Ленивая страховая. Их проблемы.

Mashaka: Позвонила в страховую,мне сказали,что зависит все от суммы

Не только суммы ремонта, но и суммы страховки. В случае наступления страхового случая Вам выплачивается страховка, а потом страховая имеет право (но не обязана) обратиться за взысканием выплаченной суммы с виновника.

Возможно, кстати, автор можно упущенную выгоду отсудить у них. Подать иск о том, что из-за постоянного ремонта не можете получать доп заработок ( например, если он есть). Только это нужно доказать.

Радуюсь, Вы пишите,что страховая компания не обязана к виновникам затопа обращаться, получается страховая это благотворительность что ли? Страховой выгодно из своего кармана чужие ремонты оплачивать так получается?
Я этого и боюсь,что будут топить и ни за что не будут в ответе(

Mashaka ,
Страховая компания - не богадельня. Они свой ущерб оценят и с виновника взыщут. Только у них другой ресурс и суды они выигрывают чаще. Тем более, что виновник в вашем случае очевиден - владелец квартиры сверху.

Mashaka: страховая компания не обязана

Да, это ее право, а не обязанность.

Mashaka: Страховой выгодно из своего кармана чужие ремонты оплачивать так получается?

Не выгодно. Но это человеческий фактор. Страховые - большие структуры, страховых случаев много. Кого-то могут и упустить, в общем вале. Но у них юристы специально под это заточены. И им действительно проще ходить по судам, чем тем, кого затопили.
Но в любом случае страхователь получит страховку. Так что страхуйтесь.

Mashaka: Компенсация будет максимум 50 тысяч рублей,

Мало как-то. 10 лет назад подруга случайно затопил соседей вовремя опрессовки трубу прорвало.. Так вот, одни соседи подали в суд и ей пришлось выплачивать 120 тр, хотя у соседей был самый обычный ремонт..

Mashaka ,
Найдите хорошего юриста. Он поможет и подскажет как правильно написать. Затраты на юриста тоже возможно можно будет прдъявить

Мало как-то. 10 лет назад подруга случайно затопил соседей вовремя опрессовки трубу прорвало.. Так вот, одни соседи подали в суд и ей пришлось выплачивать 120 тр, хотя у соседей был самый обычный ремонт..
Stydentka,
А Вы не знаете, у тех соседей,которые подали на Вашу подругу была страховка квартиры ? Или они сами через суд взыскали?

Взыскивает, ещё как. У нас соседи затопили нижнюю квартиру, которая была застрахована на приличную сумму. Страховая компания помогла им переехать за черту города, на свежий воздух. За счёт этого компенсировала свои выплаты. Но там вина была 146% - к папе с сыном пришли синии и зеленые черти и открыли всю воду в квартире
\~SAG@\~,
Интересно,как взыскивали с этих виновников деньги? Если они выпивают,то наверное и дохода нет. Моя то соседка говорит,что денег у нее нет от слова совсем. И я ничего от нее не добьюсь. Интересно страховая бы добилась ?

Mashaka: А Вы не знаете, у тех соседей,которые подали на Вашу подругу была страховка квартиры ? Или они сами через суд взыскали?

Нет я не помню давненько это было.. Помню что она жаловалась что соседи вызывали спец человека /оценщика он смело очень много на крутил за испорченное имущество а она тоже вызывала своего оценщика он ей не помог. Вроде её оценщик с Генеральской /Ленина.. Видимо там независимая контора..
Она сама дура, у ней лопнула труба в ванной как раз была опрессовка нет что-бы вызвать слесаря с жко что-бы зафиксировать потоп она позвала друга который поменял ей трубы...

Mashaka: Интересно,как взыскивали с этих виновников деньги? Если они выпивают,то наверное и дохода нет. Моя то соседка говорит,что денег у нее нет от слова совсем. И я ничего от нее не добьюсь. Интересно страховая бы добилась ?

В том то и дело, что вам страховая компания ущерб компенсирует, с виновников будут взыскивать через суд, конечно суд они выиграют, а уж получится приставам что-то взыскать или нет, это уже точно не ваша головная боль будет. Поэтому вам лучше застраховаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы