Завещание имеет вес?

Базилика: ему полагается 1/10 от половины квартиры, то есть 1/20 стоимости

Я думала им на двоих пол кв.
Тогда конечно не проблема, даже если заявятся и будут иметь права.

Аноним 877: А если дальние родственники без завещания вступают ,
то помещают на сайт.

Мой дядя вступал за своим братом (моим отцом) - на сайте было объявление. А брат ведь это не дальний родственник.

Мне кажется, это от нотариуса зависит, от его ответственности и организованности. И от количества дел в его ведении.

Аноним 529: Я думала им на двоих пол кв.

Вы правильно думали.

Аноним 529 ,
Аноним 529 ,
у нотариуса нет вопросов по вашему делу , да и делить особо нечего...
пусть мама идет и ей все сразу оформят по завещанию

Аноним 71: Почему 1/10?

Половина квартиры мамина как супружеская доля, она не делится. На оставшуюся половину пять наследников по закону (четверо детей и мама). Понятно, что они не заявились - ведь им ничего не полагается по завещанию. Нетрудоспособному наследнику полагается половина от того, что ему причиталось бы по закону, то есть не 1/5, а 1/10 от половины квартиры.

Базилика: На оставшуюся половину пять наследников по закону (четверо детей и мама).

Они не заявились, для нотариуса их не существует. И если не заявятся в течение 6 мес, то потом и через суд не смогут. Завещание не мешает заявиться наследниками по закону, никаким образом. Более того, так иногда и делают предусмотрительное люди, мало ли, завещание окажется недействительным или вот такие неожиданные наследники появятся.
Так что наследников будет не 5, а 2. Если исходить из текущего положения дел.

Астра ,
Если есть завещание,то сейчас не ждут 6 месяцев. Можно сразу вступать

Аноним 71: Они не заявились, для нотариуса их не существует.

Ну заявятся если наследник объявится в эти 6 месяцев. Потом уже через суд только, вряд ли наследник будет судиться из-за этих копеек. Так что пусть мама вступает в наследство и не нервничает.

Базилика: Ну заявятся если наследник объявится в эти 6 месяцев.

Ну да. Но ониведб может заявиться и через год, и через два и вообще когда угодно, как только узнаёт о смерти отца.
В

Базилика: вряд ли наследник будет судиться из-за этих копеек. Так что пусть мама вступает в наследство и не нервничает.

Вероятность мала, да, но тем не менее она существует. Мама, конечно, пусть принимает наследство, от неё уже ничего не зависит.

Аноним 877: Могут потом , после 6 месяцев, как узнают.

Я про детей от второго брака. Вот они потом и через суд не смогут доказать, что не знали о смерти отца, и наследниками никак не смогут стать ни при каких обстоятельствах.

Астра: Мама идёт к нотариусу,,открывает насл.дело.,предъявляет завещание.
Ч/з 6 мес.забирает св- во на наследование по завещанию.

невидимка: Объявление о розыске появляется автоматически на сайте ФНП при открытии наследственного дела. Сейчас всегда, но кто туда ходит?

Поэтому к нотариусу идти, но дней за 5 до окончания 6-мес срока, за это оставшееся время маловероятно что дети увидят информацию, объявятся и станут претендовать.

SvettMama: Поэтому к нотариусу идти, но дней за 5 до окончания 6-мес срока, за это оставшееся время маловероятно что дети увидят информацию, объявятся и станут претендовать.

Они могут увидеть и после 6-мес срока. Это не помешает через суд восстановить свои права.
А вот будут ли они заморачиваться этим ради небольшой доли в квартире, ещё вопрос. Что там за квартира то вообще, какая-то дорогая? Наследство только из неё состоит? Дети от первого брака какой-то зуб имеют на вашу маму?

Боярышник: Они могут увидеть и после 6-мес срока. Это не помешает через суд восстановить свои права.

ерунда...вот отец мой завещал все своей второй жене....она вступила...через 10 лет я вышла на пенсию, пришла такая и давай требовать свою обязательную долю...

SvettMama: Поэтому к нотариусу идти, но дней за 5 до окончания

Нотариус маме наоборот сказала, что подаваться на наследство надо чем раньше тем лучше

Боярышник: Что там за квартира то вообще, какая-то дорогая? Наследство только из неё состоит? Дети от первого брака какой-то зуб имеют на вашу ма

Обычная, 28м2 в пятиэтажке
Единственное,что наследуется.
Дети от 1 брака о нас много лет не слышали и мы о них, зуб вряд-ли.

Кстати, мама не переживает, просто думаем надо бы детям сообщить, что отец умер.. Или не надо...

Аноним 529: Дети от 1 брака о нас много лет не слышали и мы о них, зуб вряд-ли.

ну и пусть дальше живут спокойно...

Аноним 529: Или не надо.. не надо

Аноним 71: про детей от второго брака. Вот они потом и через суд не смогут доказать, что не знали о смерти отца,

Дети от 2 брака это я и сестра. Мы ничего никуда доказывать не пойдем. И о смерти отца знаем.
Или вы о детях от 1 брака?

Аноним 555: ерунда...вот отец мой завещал все своей второй жене....она вступила...через 10 лет я вышла на пенсию, пришла такая и давай требовать свою обязательную долю...

В таком случае конечно нет))
А вот если вы на момент смерти были пенсионеркой и не знали тогда о смерти отца, то через 10 вполне можете восстановить свои права на наследство.

Благодаря теме узнала, что брат отца тоже умер, но раньше.
Они редко общались..

Аноним 529: Обычная, 28м2 в пятиэтажке
Единственное,что наследуется.
Дети от 1 брака о нас много лет не слышали и мы о них, зуб вряд-ли.

вероятность того, что они узнают, и так крайне мала. А уж то, что они начнут отсуживать долю в маленькой квартирке, вооьще ничтожна, имхо.
Ну держите в голове эту возможность и все, живите и принимайте наследство, оформляйте все. Дальнейшее от вас уже никак зависеть не будет.

Аноним 529: думаем надо бы детям сообщить, что отец умер.. Или не надо...

Ну вообще-то дети имеют права знать о смерти отца, какими бы ни были их отношения при жизни.

Аноним 529: Дети от 2 брака это я и сестра. Мы ничего никуда доказывать не пойдем. И о смерти отца знаем.
Или вы о детях от 1 брака?

Запутала я вас)) ладно, не берите в голову.
Неохота объяснять нюансы юридических разборок по наследству... вряд ли они в вашем случае начнутся, а теория только запутает вас.

Боярышник: Это не помешает через суд восстановить свои права.

Вступить в наследство, оформить квартиру на себя и продать,купить другую.
Пока увидят, пока оспорят, время пройдет, и уже никакого наследства и нет.

SvettMama: Вступить в наследство, оформить квартиру на себя и продать,купить другую.
Пока увидят, пока оспорят, время пройдет, и уже никакого наследства и нет.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве. В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Так что продавай не продавай, компенсировать долю появившемуся наследнику все равно будешь должен. Правда, инфляцию никто не отменял, и если он объявится через 10 лет, сколько будет стоить та доля)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы