Завещание имеет вес?

Ситуация.
Муж оставил завещание на кв на свою жену.
Кв куплена с ней в браке. Есть двое детей.
Муж умер.
Дети на кв естественно не претендуют.
Но есть двое детей от первого брака, которые со своим отцом общаться не желали (обсуждение этого момента лучше опустить, так сложилось). Все взрослые. Один живет далеко, пусть будет в Испании, второй в екб.

Вопрос: двое детей от первого брака могут претендовать на кв? И как они это могут сделать, если о смерти отца не знают, тк контактов с ними нет.

Вопрос возник потому, что кв крошечная, делить там нечего.
Но если что дети не оставят, конечно, заберут к себе.

Если что, я - дочь умершего.

Аноним 529: Вопрос: двое детей от первого брака могут претендовать на кв?

Если они несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры то они имеют обязательную долю независимо от завещания. Подходят ваши братья под эти категории?

Аноним 529: Вопрос: двое детей от первого брака могут претендовать на кв?

Могут, конечно. Тут вопрос в другом: если имеется, завещание и дети не попадают в категорию наследников, имеющих обязательную долю , то им ничего не достанется.

Аноним 529: Если что, я - дочь умершего.

От первого брака?

Аноним 877: Когда узнают о смерти отца, то имеют право вступить в наследство, н

Аноним 529: Муж оставил завещание на кв на свою жену.

Ну вот как то так и подпись стихотворная сюда подходит.

Аноним 529: Муж оставил завещание

Если дети не являются нетрудоспособными (н/летние, инвалиды, пенсионеры), то не имеют прав наследования имущества

Если есть завещание, то на обязательную долю могут претендовать « Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя , его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя...»

Если дети от первого брака таковыми являются, то да, могут получить половину того, что причиталось бы им по закону, не будь завещания вовсе.
Если нет - то нет, все наследство достанется жене по завещанию.
Претендовать могут, как только узнают о смерти отца. Если это произойдёт за пределами 6-месячного срока, отведённого законом для принятия наследства, то только через суд. Суд должен признать уважительными причины, по которым они не обратились за наследством ранее.

в наследство маме вступить и эту кв. продать, купить другую, все, поезд ушел, нет никакого наследства

Четаржу: Подходят ваши братья под эти категории?

Нет, вроде. Хотя, могут быть уже пенсионерами.
Я даже не знаю сколько им лет точно. Около 50-60 наверное.

Аноним 980: первого брака?

От 2.

Мне интересно, кто их отыщет? Нотариус?

Аноним 421: в наследство маме вступить и эту кв. продать, купить другую, все, поезд ушел, нет никакого наследства

Смешно. Хотя нет, несмешно уже от этой правовой безграмотности.
Если наследники объявились (и подтвердили свои права) после того, как наследство переслало существовать в натуре (продано, например), то они имеют право на возмещение свой доли в денежном выражении. Правда, стоимость доли будет оцениваться на день смерти.

Аноним 529: Мне интересно, кто их отыщет? Нотариус?

Нотариус никого не ищет. Если вы (вернее ваша мама) укажете в заявлении о их существовании, нотариус разместит на сайте нотар.ру объявление о розыске. Но увидят ли они его, большой вопрос.
Адреса их, я так понимаю, вам неизвестны?

Аноним 529: Мне интересно, кто их отыщет? Нотариус?

Да, должен нотариус.

Аноним 877: сами не говорите о них

Можете не говорить, обязанности такой нет. Но имейте в виду на всякий случай, что потенциальная возможности получить обязательную долю у них есть. Даже через годы.

Аноним 980: должен нотариус.

Не должен. Но может отправить им письма, если вы укажете адреса детей. Сам, по собственной инициативе, нотариус никого не ищет, нет у него такой обязанности.

Аноним 692: Адреса их, я так понимаю, вам неизвестны?

Раньше с младшим ребенком я переписывалась (тот что в испании) , когда подростком была. У нас лет 15-20 разница.
Все эти письма утеряны.
Старший даже не знаю как выглядит. Он отца вычеркнул из жизни после развода с его мамой.
Знаю только имена обоих.

Аноним 877: Но есть доброжелательные знакомые и соседи

Никто ничего о них не знает.
Родители живут в кв лет 35 уже, все соседи знают только нашу семью.

Аноним 529 ,
нет, не имеют, если завещание составлено по правилам у нотариуса....
только через суд, если у них есть право на обязательную долю, но это маловероятно...

Аноним 877: Сколько лет назад :

Лет 15-20

Аноним 529: Раньше с младшим ребенком я переписывалась (тот что в испании) , когда подростком была. У нас лет 15-20 разница.
Все эти письма утеряны.
Старший даже не знаю как выглядит. Он отца вычеркнул из жизни после развода с его мамой.
Знаю только имена обоих.

Ну напишите в заявлении, что существуют еще дети покойного, фио, но места жительства их вам неизвестны. Для очистки совести, так сказать.
Необщение с отцом ничего не значит, они все равно могут быть потенциальными наследниками обязательной доли. Но если про них никто не знает, и соотвественно им не сообщит, то с большой долей вероятности они и не объявятся.

А даже если и объявятся, то могут претендовать на половину того, что причиталось бы им по закону. Учитывая, что все наследство - полквартиры (она же в браке куплена и вторая половина и так принадлежит маме), то это совсем небольшие доли получаются, больше геморроя с ними будет, чем практической пользы. В крайнем случае можно будет выкупить их.

Аноним 555: только через суд, если у них есть право на обязательную долю, но это маловероятно...

Почему только? Если свои права подтвердят, то в течение полугода после смерти спокойно примут наследство у нотариуса. Суд нужен будет, если срок пропущен.

Аноним 692: Ну напишите в заявлении, что существуют еще дети покойного

Я не наследник по завещанию, не могу это сделать. А мама предпочла не указывать ничего.

Не ищут нотариусы мне так сказали, что либо я сама ищу есть ли у отца еще дети либо вступаю, но они и через 20 лет будут иметь право вступить в права если объявятся.

Аноним 529:

Мама идёт к нотариусу,,открывает насл.дело.,предъявляет завещание.
Ч/з 6 мес.забирает св- во на наследование по завещанию.
Не создавайте проблем,там ,где их нет.
Нотариус никого не ищет .

Аноним 692: нотариус разместит на сайте нотар.ру объявление о розыске.

Объявление о розыске появляется автоматически на сайте ФНП при открытии наследственного дела. Сейчас всегда, но кто туда ходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы