Можно ли так использовать мат капитал в детских долях

Ситуация такая. Был использован мат капитал в 1 комнатной квартире, детей наделила долями.
Сейчас переезжаем в другой город, недвижимость там дороже в 2 раза, я продаю однушку и покупаю студию в ипотеку.
Разрешит ли мне опека продать однушку с детскими долями, ведь выделить доли детям в новой квартире я смогу только после погашения ипотеки, а это ждать ещё 5-7 лет?
Может у кого-то была похожая ситуация ?

Скорей всего не разрешит. Нам в похожей ситуации говорили, что согласны, но при ипотеке только в тех банках, где сразу наделяют детей долями. и на тот момент говорили, что это только сбер. Но мы в итоге вырулили без ипотеки, поэтому подробнее не узнавала.

Аноним 486 ,
Ничего себе(((
Но если так подумать, многие ведь улучшают жилищные условия с ипотекой

Аноним 676,
Вам подойдёт только сбер и ВТБ, они наделяли два года назад детей сразу долями в договоре. Опека разрешит только так.

Нам не разрешили. Правда вторая ипотека была в сбере, поэтому проблема сама решилась.

Anonim ,
А вы оформляли доли детей именно когда брали ипотеку? Или уже позже?
Просто мне в момент взятия ипотеки это не получится сделать, сделка уже на этой неделе, а документы на выделение долей детям я только буду подавать через месяц

Аноним 676,
Вписывайте их в договор. Сбер и ВТБ так делают. И вам надо до сделки получить разрешение опеки. А так смысла не имеет эта покупка сейчас. Вам опека даст разрешение на продажу, при условии наделения в новой квартире детей долями.

Аноним 693 ,
Сейчас вписать очень сложно, наверняка банк потребует паспорт или присутствие папы, а папа живет в другом городе , мы в разводе((((

Аноним 676,
Тогда вы не продадите однушку. Как вы ее продадите? Вам опека должна дать разрешение на продажу, ей надо увидеть, где вы и сколько им выделите.

Аноним 693 ,
Я думала можно написать нотариальное обязательство, что обязуюсь наделить долями после погашения ипотеки.
Однушку я тоже покупала в ипотеку, писала такое обязательство, когда погасила мат капиталом часть ипотеки.

Аноним 676 ,
Какая сделка? Продажи? Вы не наделяли что-ли?

Аноним 676: А вы оформляли доли детей именно когда брали ипотеку? Или уже позже?

Мы оформляли доли когда уже была ипотека в сбере. Мы брали согласие в банке что они не против, предоставляли в опеке и уже опека давала разрешение на продажу старой квартиры с долями, и последующим наделением в новой в течение двух месяцев и предоставлением документов. Иначе сделка бы аннулировалась. Как то так.
По другом никак.

Аноним 676: Однушку я тоже покупала в ипотеку, писала такое обязательство, когда погасила мат капиталом часть ипотеки.

Доли у детей уже есть? Если нет, то учли, что по правилам сначала наделить надо в этой, а потом в опеку?
И что при продаже этой налог с детских долей платить, так как в собственности менее установленого срока? Это с учетом что у детей нет расходов на приобретение. У вас есть расходы, но у детей нет.

Anonim ,
Вот это и хотела услышать! Спасибо!
Потому что сделка по покупке студии у нас на этой неделе. Доли в однушке я детям ещё успела выделить, буду это делать в этом месяце, но в любом случае, не успею выделить доли в однушке раньше, чем купим уже студию.
Ипотека в ВТБ у меня

Аноним 486 ,
Вот тоже интересно, каков налог с продажи на детей будет? У меня Квартира будет в собственности более 5 лет, а у детей нет...

Аноним 676: Вот тоже интересно, каков налог с продажи на детей будет?

13% от стоимости доли
Минус вычет 1 млн пропорционально доле. Если доля 25% (1/4), то вычет тоже только 25% от 1 млн.
Итого с 250 тыс налог не платите, с остальной суммы стоимости доли 13%

Аноним 486 ,
Спасибо!
А если Квартира стоит 3 млн, а доли двоих детей итого 14% от всей Квариры, то какой будет налог?

Ну так посчитайте сами. Я ж написала.
Стоимость доли детей тогда 14 % от стоимости кв.
Налог 13% со всей суммы стоимости доли детей, за вычетом 140 тыс(вычет 14% соразмерно доле)
То есть 140 не облагаются, с остального налог 13%

Аноним 486 ,
Большое спасибо!
А этот налог я должна сама обсчитывать и подавать декларацию в налоговую? Или они сами считают и выставят в личный кабинет на госуслугах?

Аноним 486 ,
С 2019 года у детей тоже есть расходы. Изменили закон.

Аноним 676,
А вы уверены, что опека разрешит? Консультировались уже? Из однушки в студию ухудшение идёт.

Аноним 868: С 2019 года у детей тоже есть расходы. Изменили закон.

Точно? Не отследила. Я помню, что речь об этом велась, но не помню, что все же внесли изменения

Аноним 693 ,
Про то что из однушка в студию, узнавала. В однушке у них 4 метра на двоих, главное, чтобы в студии выделили такой же метраж -4 метра. Ухудшения точно нет у детей, тк стоимость из 100 тыс превращается в 300 за метр.

Аноним 676: главное, чтобы в студии выделили такой же метраж -4 метра. Ухудшения точно нет у детей, тк стоимость из 100 тыс превращается в 300 за метр.

Вы конкретно в вашей опеке узнавали? Хорошо, если так. Иногда не всегда все так гладко. У моих детей было по 2 кв м в 3-ке. Хотели продать 3-ку и купить 3-ку побольше и 1-ку. 3-ка планировась с ипотекой, а 1-ка за наличку. В 3-ке не хотела наделять. Предложила опеке, что вместо 2 кв метров в 3-ке на детей полностью оформлю 1-ку. Будет у них по 15 кв.м, а не по 2 и стоимость доли у каждого не 150 тыс, а более 1млн.
Сказали не разрешат. Уроды. Им надо 3 условия одновременно: площадь новой квартиры не меньше, инвентаризационная стоимость не меньше (теперь может кадастровую смотрят), доли не меньше

Если вы купите в ипотеку сейчас а продавать будете потом то уже не сможете пройти опеку, никто не даст разрешение наделить когда нибудь потом, после погашения ипотеки, и это делается не нотариальным обязательством, а приказом опеки, в конкретные сроки продать тут и наделить там, тем более другой город. Тем более покупаете в ипотеку и даже потом дарение уже не сможете до погашения сделать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы