Можно ли так использовать мат капитал в детских долях

Вот явный пример, когда 2 физика сами без риелтора продают и покупают. А то тут весь форум кричит, зачем риелторы, мы все сами можем. Ну ну, удачи вам с покупашкой.

АLLiNrka ,
Спасибо за ответ!
Вот выше только аноним написал противоположное, что наделили долями уже после взятия ипотеки, видимо ещё в банке надо это узнать.
Я вообще как поняла, в каждом районе своя опека и условия у них всех отличаются, это вообще конечно трэш!

Аноним 486 ,
Слов нет! И как вы в итоге вышли из ситуации? Наделили в трешке?

Аноним 207 ,
Вы знаете, половина «риэлтеров» сами менее подкованные, чем я с двумя ВО!
Уже убеждалась в этом ни раз, при предыдущих продажах-покупках.
Такие моменты узнаются в конкретных органах:банк, опека. А это все я узнаю сама. Кроме того у продавцов есть Риэлтор, но мне от этого не легче.

Вам не дадут разрешение т.к. студия-это ухудшение жилищных условий.

Аноним 676 ,
Можно обратится к нотариусу для доп. Соглашение что вы обязуетесь наделить долями к примеру в 2022 году. У сёстры похожая ситуация была они поступили так. Все инстанции дали добро на такую сделку.

Аноним 495 ,
Уже узнавала, сказали можно, главное , чтобы тот же метраж остался у детей в собственности.

Простомама89 ,
Ой, спасибо огромное!

Аноним 676 ,
Такие моменты узнаются в конкретных органах:банк, опека. А это все я узнаю сама.

И? И тем не менее, вы ничего не понимаете со своими двумя ВО, у вас покупка студии, сколько она квадратов, если меньше, то опека не разрешит, и да не понятно ничего из ваших сообщений. Кто наделён в вашей квартире, участвовал ли отец, как он даст разрешение, какие площади в продаваемой и покупаемой квартире. А ждёте советы. Дак зайдите в любое ан и получите бесплатную консультацию, вот прямо все документы нужно взять и все рассказать, вот тогда и будет понятен ход действий. Вы документы риелтору покупателя давали? И что он молча их взял?

Аноним 207: Вы документы риелтору покупателя давали? И что он молча их взял?

+++
Покупателю Вашей квартиры, нормальному покупателю, в первую очередь понадобится разрешение опеки. Без этого документа никто рассматривать даже не будет. Это первый вопрос. Второй вопрос - это согласие отца. Он везде участвует, во всех вопросах, где речь идёт про доли детей.

30Sanka ,
Я пока однушку даже на продажу не выставила! Какие документы? У меня нет покупателя!

Аноним 207 ,
Пишу уже раз пятый: В опеке разрешили наделять долю детей из однушки в студию!!! Я что им не должна верить, а поверить вам? Горе-риэлтору или кем вы являетесь

Аноним 676: как вы в итоге вышли из ситуации? Наделили в трешке?

Да

Аноним 676: наделили долями уже после взятия ипотеки, видимо ещё в банке надо это узнать.

Да, но почитайте внимательнее:

Anonim: оформляли доли когда уже была ипотека в сбере. Мы брали согласие в банке что они не против, предоставляли в опеке и уже опека давала разрешение на продажу старой квартиры с долями, и последующим наделением в новой в течение двух месяцев

Про эти стпоки говорите? Обратили внимание, что наделение требововалось ДО погашения ипотеки и нужно было согласие банка на это?
Вот и возвращаемся к тому, что выбор банков будет ограничен. Не все на это пойдут. В основном будет "гасите ипотеку и далее делайте, что хотите". А тогда опека не разрешит.

Аноним 676: В опеке разрешили наделять долю детей из однушки в студию!!!

Хорошо.
У них действительно по районам требования различаются. Бывают более вменяемые

Аноним 676 ,
Что Вы так нервничайте! Если есть разрешение опеки это очень хорошо. Вам документ дали или на словах? Я как раз не риэлтор, а просто недавно также как Вы продавала одну квартиру, наделяла в другой.

Аноним 676: Разрешит ли мне опека продать однушку с детскими долями это же Ваш вопрос?

В момент покупки однушки была в разводе, у отца детей в ней доли нет и не будет.
Разрешение на наделение в студию из однушки он даст, ему смысла нет препятствовать

Аноним 486: конкретно в вашей опеке узнавали? Хорошо, если так. Иногда не всегда все так гладко. У моих детей было по 2 кв м в 3-ке. Хотели продать 3-ку и купить 3-ку побольше и 1-ку. 3-ка планировась с ипотекой, а 1-ка за наличку. В 3-ке не хотела наделять. Предложила опеке, что вместо 2 кв метров в 3-ке на детей полностью оформлю 1-ку. Будет у них по 15 кв.м, а не по 2 и стоимость доли у каждого не 150 тыс, а более 1млн.
Сказали не разрешат. Уроды. Им надо 3 условия одновременно: площадь новой квартиры не меньше, инвентаризационная стоимость не меньше (теперь может кадастровую смотрят), доли не меньше

Мы купили самую дешёвую студию, чтобы только не вкладывать доли в основное жилье. И выделили ребенку огромную долю. Так разрешили. Район гораздо хуше, площадь меньше самой квартиры, но долю выделили прям большую. В процессе даже опеку меняли, первая не соглашалась.

Вообщем вывод из всего только один- не использовать мат капитал в жильё ни в коем случае!
Я всегда это понимала, поэтому использовала капитал в однушку, не в большую квартиру. Думала, что дети вырастут и поделят ее, будет первоначальный взнос в своё жильё. А мы в итоге меняем город проживания, дальше сдавать ее тут проблематично.
Зная все это сейчас, я бы оплачивала мат капиталом садик детей, как раз тысяч 350 бы ушло на это, ну и остатки получала наличными, были же года, когда выдавали по 10 тыс или что-то такое.
Я даже сейчас готова государству вернуть назад эти злосчастные 450 тысяч, но так не получится.

Аноним 676: Пишу уже раз пятый: В опеке разрешили наделять долю детей из однушки в студию!!! Я что им не должна верить, а поверить вам? Горе-риэлтору или кем вы являетесь

Вы тоже смотрите только на потом. Сейчас у детей 4 метра на двоих и 400 тысяч условно. А опека вас просит 4 метра на двоих, где метр как вы пишите 300 стоит? Это уже 1200((( я понимаю, дети, ради детей все, но не забывайте, что они потом точно такие же собственники этого жилья и попросят долю эту.

Аноним 693: где вы и сколько им выделите.

Так увидят они только на бумаге ж. Знакомые переезжали в другой город, тут была трешка с маткапиталом под Еб, переехали в другой город эту ипотечную продали и там купили двушку. Смогли как-то. Но двушка была уже не в ипотеке.

Аноним 676,

Аноним 676: Пишу уже раз пятый: В опеке разрешили наделять долю детей из однушки в студию!!

У вас писменное разрешение есть от опеки? И вы узнавали именно про наделение долями при одновременной продаже - покупке или уточняли в опеке что у вас уже будет студия когда будете однушку продавать? Почти наверняка вам не разрешат поменять доли на уже имеющееся у вас жилье.

Аноним 819: Почти наверняка вам не разрешат поменять доли на уже имеющееся у вас жилье.

Конечно разрешат. Нам предлагали даже в загородном доме выделить доли уже давно построенном и зарегистрированном.

Аноним 819 ,
Пойду на этой неделе ещё раз в опеку. Когда ходила в прошлый раз, то вообще хотели эту студию покупать на маму (жильё это для неё), и в опеке сказали, что можно выделить даже в студии бабушки доли детям.
Сейчас ситуация изменилась и будем все-таки брать ипотеку и на меня, поэтому надо идти снова и уточнять.

Аноним 676,
И у бабушки можно выделить. Да хоть где можно выделить, где согласны собственники. И условия где подходящие.

А не хотите у бабушки выделить доли? Мы тоже сильно пожалели, что связались с долями этими. У нас у бабушки просто ухудшение было бы, опека не согласилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы