Дарение доли. Можно бесплатно?

Аноним 193: 3 года назад , распечатала типовой договор дарении доли из интернета, дед с мужем /как представитель ребенка/ поехали в МФЦ заплатили пошлину и зарег. договор этот и всё. Дед подарил внучке половину своей квартиры.

Также 3 года назад, только земельный участок. Муж жене подарил 1/2 от участка. Договор нашли в интернет, приехали в МФЦ, заплатили пошлину каждый (и это было не 2000 руб, а на двоих не более 600 руб.), через неделю забрали готовые документы

Подниму тему. Может кто-то в курсе, с 2020 г.были какие-то изменения внесены?!

Ситуация исходная та же, квартира в долевой собственности сейчас. Мне принадлежит 1/3, 2/3 моей матери. Хочу свою долю оформить дарением на нее.

Действия всё те же, пошлина в 2 тыс, договор и оформление в присутствии нас обеих в МФЦ?

Теперь я тему подниму) есть квартира доли по 1/2 между супругами. Необходимо чтоб муж подарил свою долю супруге или дочери ( планируется развод), хотела уточнить всё ещё дарение через нотариуса? Дарение лучше до развода сделать, так будет дешевле,так как семья ещё?

Vivienne W ,
спасибо за ответ)печально конечно, столько денег отдавать...

Тема всё ещё актуальна!
Теперь так вопрос поставлю, если квартира в долевой собственности у меня с мамой. 1/3 и 2/3 соответственно, есть ли вариант оформить это без Нотариуса, если например, мы одновременно дарим её другому родственнику, а он потом сразу же дарит обратно маме?

Аноним 712 ,
Нет. Мы вот тоже долю дарили и отделались тогда только пошлиной в 2 тыс.руб., это весна 2015 года, а потом ввели уже изменения. Насколько я знаю рабочей схемы, обойти нотариуса, нет.

Недавно делали дарственную маме, все через натариуса

Аноним 712 ,
Сделка с любом случае нотариальная. Кроме того, если с момента дарения или продажи третьему родственнику не пройдет 5 лет и квартира снова будет отчуждена, то возникнет еще налог с продажи 13 процентов. Сходите к нотариусу проконсультируйтесь, узнайте цену вопроса, накопите деньги на сделку . Все.

Прекрасный пол ,
Это Вам конечно очень повезло!
Просто выше видела информацию о том, что если оба собственника одновременно оформляют дарения третьему лицу, то нотариус не нужен

Проще позвонить первому попавшемуся нотариусу и задать это вопрос, нужно ли заверять или нет, а потом проверить информацию звонком в мфц. Будет информация из первых рук

Аноним 712: Просто выше видела информацию о том, что если оба собственника одновременно оформляют дарения третьему лицу, то нотариус не нужен Если продают третьему лицу, то нотариус не нужен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы