Дарение доли. Можно бесплатно?

Автор, простите что в вашей теме. Вопрос про долю в гараже. Продать могу ли без участия нотариуса?

Аноним 712 ,
Напишите как оформитесь пожалуйста, каким способом и что по деньгам вышло. Хочу свою долю на мужа переписать, с минимальными затратами. Спасибо

Сходите и проконсультируйтесь в мфц,но мне думается,что только пошлину за регистрацию заплатите и все. О каких нотариусах речь,если это просто дарение родственнику доли.

Васька ершистый: О каких нотариусах речь,если это просто дарение родственнику доли.

Если собственность не только дарителя, а долевая, то дарение доли только через нотариуса.

Анонимный ник ,
А если вторая часть собственности принадлежит как раз одаряемому, т.е.третьи лица в сделке не участвуют, неужели нужен нотариус?!

Gafff: В вашем случае хоть дарение, хоть купля продажа, все через нотариуса.

а почему через нотариуса?
Мы покупали , сразу по 1/3 расписали, без нотариуса обошлось у нас.

Аноним 97: Мы покупали , сразу по 1/3 расписали, без нотариуса обошлось у нас.

Вы же покупали всю квартиру все одновременно, а не долю, тогда без нотариуса.

Аноним 712: А если вторая часть собственности принадлежит как раз одаряемому, т.е.третьи лица в сделке не участвуют, неужели нужен нотариус?!

Нужен - п. 1 ст. 42 Федерального закона о регистрации недвижимости.
А вот если бы Вы и Ваша мама решили подарить ваши доли единовременно папе, например, или сыну-дочере, то без нотариуса.

Лунница: Нотариус обязателен ,без него никак...и пошлина, и услуги и т.д.всё платить нужно.

у вас откуда это в голове? вы юрист?

Аноним 712: У меня квартира полностью в собственности

Это тут при чем?

Аноним 712: Вот ей хочу отдать обратнл 1/3, чтобы у нее целая квартира была.

С какой целью? Квартира потом вам достанется или мама хочет другим людям завещать ?

Я была у нотариуса вчера,1/2 квартиры на дочери совершеннолетней ,она мне дарит свою долю,по стоимости примерно около 10000 выходит плюс госпошлина,по другому никак сказали.

Стоимость у нотариуса 6100 фиксированная плюс процент от кадастровой стоимости квартиры

Мне тоже сказали,подождите могут отменить..

Подскажите, пожалуйста, а если вся квартира на маме и она хочет подарить ее мне (я единственный ребенок), то тоже через нотариуса?

Аноним 190: если вся квартира на маме

Если нет долевой собственности, то не нужно платить нотариусу. Только госпошлина 2000.

мама Лора: Я была у нотариуса вчера

Нотариусы что-то совсем "золотые" стали...

Есть ещё консультации в росреестре:
kadastr.ru/site/Activities/consult.htm

Хотелось бы свежих отзывов о недавнем дарении долей.

Вот ещё ссылка об упрощении регистрации сделок для дольщиков где не требуется нотариус:

rosreestr.ru/site/press/news/s-31-iyulya-2019-goda-uproshchaetsya-poryadok-registratsii-sdelok-dlya-uchastnikov-dolevoy-sobstvenn/

3 года назад , распечатала типовой договор дарении доли из интернета, дед с мужем /как представитель ребенка/ поехали в МФЦ заплатили пошлину и зарег. договор этот и всё. Дед подарил внучке половину своей квартиры.

Аноним 193: Дед подарил внучке половину своей квартиры.

он был единственным владельцем наверное.

Шмель ,
Да

Аноним 193,
а в исходных данный автора - два собственника. И не важно кто они друг другу.

Аноним 193: 3 года назад , распечатала типовой договор дарении доли из интернета, дед с мужем /как представитель ребенка/ поехали в МФЦ заплатили пошлину и зарег. договор этот и всё. Дед подарил внучке половину своей квартиры

Ииии, где тут долевая собственность, если дедушка единоличный владелец.

До 29 декабря 2015 г. законодательство о государственной регистрации недвижимости не содержало каких-либо требований об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей. Начало реформирования данной сферы было положено Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" . Так, с 29 декабря 2015 г. было установлено обязательные нотариальное удостоверение сделок по продаже доли в недвижимом имуществе. Обратим внимание, что данным Законом устанавливались требования только к сделкам по продаже доли, другие сделки (дарение, мена, иные) затронуты не были.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 29 июля 2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. N 1 (часть I). Ст. 11.

Федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения ст. 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подверглись дальнейшим изменениям, которыми установлены требования по нотариальному удостоверению всех сделок по отчуждению долей .
Новый Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", действующий с 1 января 2017 г., также содержит данные правила - в соответствии с ч. 1 ст. 42 сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению .
Успела до 01.01.2017-продала квартиру и наделили долей без нотариуса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы