Дарение доли. Можно бесплатно?

Читала про пошлину в 2000 руб. Дарение между близкими родственниками теперь полностью бесплатно оформить не возможно?
Может кто сталкивался.Тема актуальная, а в интернете информации столько, что голова кругом...

Ситуация подробнее. В собственности кв.+ 1/3 доля маминой. Хочу 1/3 оформить обратно на мать (пенсионер)

Аноним 712: Читала про пошлину в 2000 руб

Это не плата за дарение, а пошлина за регистрацию.
За любую сделку платится пошлина.

Анонимка ,
С пенсионеров тоже берется?... Есть же какие-то льготы на пенсионеров, освобождение от налога на собственность например

А расходы на нотариуса Вам уже озвучивали?

Аноним 712 ,
Ваши расходы на нотариуса будут значительно больше, чем 2 т.р., так как при дарении ещё будет процент от кадастровой стоимости квартиры и плюс техработа нотариуса

Нотариус обязателен ,без него никак...и пошлина, и услуги и т.д.всё платить нужно.
Бесплатно ничего нет.

Аноним 788: нотариус же не обязателен, если в сделке участвуют все собственники долей?

Это если квартира "уходит на сторону")))

Лунница: Нотариус обязателен

Конечно.
Я месяц назад 15 тыс заплатила за дарение 1/4 доли от бабушки.
А тут стенания о 2тыс.идут...
Забавно...

Узнавала весной про себя,чтобы мать моя подарила долю,так общая сумма примерно около 12-15 т.р.вышла.

Аноним 919,
Во-во,о чем и говорю

Аноним 712,
А квартира то полностью в вашей собственности?
Или как у матери доля, но вы хотите ей долю обратно подарить? Непонятно
Если квартира полностью в вашей собственности, то не нужен нотариус

Аноним 788 ,
С долями нотариус обязателен. Цена вопроса зависит от самой квартиры, тоже при дарении детям платили около

Лунница: 12-15 т.р.вышла.

. Плюс госпошлина само собой.

Анонимка ,
Насколько я знаю не нужен нотариус. У меня квартира полностью в собственности плюс 1/3 доля маминой квартиры. У мамы соответственно 2/3 доли. Вот ей хочу отдать обратнл 1/3, чтобы у нее целая квартира была.
У меня соответственно одна моя остается

Аноним 712: У меня соответственно одна моя остается

А зачем эта информация?

Насклолько я знаю, сейчас нотариус не нужен, если дарение между близкими родственниками. Только госпошлина

Анонимка ,
Ну, спрашивал народ, откуда мне знать
Вот про госпошлину и был вопрос, почему-то думала между родными не надо...или пенсионные льготы

Так, ну ещё пока не разбежались спрошу, куда там с документами, в МФЦ сейчас?...

Ещё есть же вариант через продажу... Пять лет прошло с момента предыдущей сделки. Покупает в данном случае пенсионер, может тут без платежей и налогов обойдется?...

А что дешевле выходит купле-продажа или дарение?
Тоже хочу "вернуть" маме часть ее квартиры которая приватизирована на троих..меня, брата и маму..

Слышала, что если даритель и одаряемый зарегистрированы в одной квартире, платить ничего не нужно. Это правда? Или врут?

Аноним 636 ,
Врут, щас на регистрацию вообще всем пофиг, хоть ты на луне зарегистрируйся....платить все равно придется

а если через продажу доли, маме 13 проц ндфл не вернут7

если единоличный собственник дарит долю то обычная сделка, если владелец доли отчуждает долю, если это не одновременно всеми собственниками, то нотариус, неважно хоть дарение, хоть продажа. госпошлина за регистрацию не 2 тр. а 1/3 от 2 тысяч

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы