Дарственная

Если честно как то это все противно. Я вот этот год и не думала почти над такими вопросами. Я полностью бабушке и деду доверяла. Но тут от него пошли такие странные речи. Про женщин из собеса, что жильё можно и им оставлять. У меня подозрение закралось. Что они просто понимают теперь что дохаживать их никто не будет. Кроме меня. А удержать на их взгляд меня можно только квартирами. У меня были очень хорошие отношения с ними. Я полностью им доверяла, ругалась с мамой, которая говорила мне всегда "им нельзя верить", и вот похоже как дело запахло жаренным. Надо платить долги за квартиру второй дочери. Все повылазило.

the Queen,
Спасибо! Буду стараться. Главное чтобы мамина рука подписала.

Triall: У меня муж в инвалидной коляске. Просто пришла с паспортами и его пенсионным.

Куда?В Росреестр? К нотариусу? Где у нас могут оформить договор дарения в отсутствие дарителя, просто имея на руках его паспорт? Это противозаконно. Отказ нотариуса тоже сложно оформить. Нужно официально пригласить на дом и официально дома запросить отказ. Она так то не дурочка. Скажет - пришла, дома никого нет. А сделка действительно подозрительная для нотариуса. Потом начнут оспаривать - отписываться ей и проверки проходить.

Аноним 78: Да без завещания будет у них 2/6

у вас шесть прямых наследников?

Frau Nein,
Нет. Трое. 1/3 дочь,1/3 отец и 1/3 мать. Да я не корректно тут описалась. У меня вообще сегодня день огонь. Надо уже все расслабиться.

Alisa chudesnaя,
Вы знаете, если она считает сделку опасной ради бога, все что я говорю можно подтвердить ведь документами. Развё что вич диспансер не даст справки, хотя может нотариусу по запросу и даст. А информацию от приставов и колоний. Это же решаемо. Паспорт утерян. На работе не работает. Если честно там один вид человека внешний уже за себя кричит. Я не знаю почему она себя довела до такой жизни. Более того у меня сиделки, пусть общаются, врачи смотрящие за мамой, могу взять выписки. Сведения обо мне и моей семье о собственности о работе. Все в реестрах, все прозрачно.

Alisa chudesnaя: К нотариусу

Alisa chudesnaя: А сделка действительно подозрительная для нотариуса.

А почему? Фамилия одна - мы друг у друга в паспортах вписаны...
Я просто объяснила, что он в инвалидной коляске, а у них, извините, пандусов нет. А мне 130 кг на себе тащить не пристало - это их недоработка.
Нотариус по прописке.

Аноним 78: все что я говорю можно подтвердить ведь документами. Развё что вич диспансер не даст справки, хотя может нотариусу по запросу и даст

это всё лирика. И никому нет дела до глубинных Ваших семейных отношений.
Надо решать проблему в рамках закона.
Есть адекватный и не лишенный дееспособности даритель. Значит надо продавливать ситуацию с дарственной.
Только Вы, ваша мама и нотариус. У нотариуса должно быть обоснованное решение. Или да, или нет. И не на словах: хочу-не хочу. С письменным отказом в Нотариальную палату.

Аноним 78: Вы знаете, если она считает сделку опасной ради бога, все что я говорю можно подтвердить ведь документами.

Отвлечемся от лирики. Нотариус приходит домой к лежачему и не говорящему человеку, чей родственник говорит, что этот лежачий и не говорящий человек хочет подарить ему квартиру. Где гарантия, что через месяц из командировки не вернется супруг (сын, сват и еще какой угодно родственник) лежачей и не начнет оспаривать дарственную, составленную во время его отсутствия? Для нотариуса данная сделка является подозрительной.

Triall: А почему? Фамилия одна - мы друг у друга в паспортах вписаны...

Потому что его уже может не быть в живых, как в этом удостовериться нотариусу?
А потом удивляемся, как машину перекуп купил не удостоверившись, что собственница блондинка, а перед ним брюнетка. Тут вон родственники инвалидов сами себе квартиры дарят у нотариуса в отсутствие собственника. Это противозаконно и точка.

Frau Nein,
Я так и решила.главное чтобы мамина рука не подвела.

Alisa chudesnaя,
Это все понятно. Поэтому я пишу,что если ей нужно проверить факты они доступны. Ее подозрения, это точно такие же эмоции, к делу неимеющие отношения. Может у нотариуса повышенная тревожность, в связи ее личными проблемами по здоровью, я тут причём. Ее решение теперь будет решать судьбу мою и моих детей. Нет извините. Страдаем тревожностью запрашиваем факты. Все. Это ее работа, за которую она получает деньги. Надо работать значит. А не высокомерно без объяснения внятных причин отказывать.

Аноним 78: Alisa chudesnaя,
Это все понятно. Поэтому я пишу,что если ей нужно проверить факты они доступны. Ее подозрения, это точно такие же эмоции, к делу неимеющие отношения. Может у нотариуса повышенная тревожность, в связи ее личными проблемами по здоровью, я тут причём. Ее решение теперь будет решать судьбу мою и моих детей. Нет извините. Страдаем тревожностью запрашиваем факты. Все. Это ее работа, за которую она получает деньги. Надо работать значит. А не высокомерно без объяснения внятных причин отказывать.

Тогда официально запрашиваете у нее документы, необходимые в наличии для оформления дарственной квартиры. И официально приглашаете на оформление при полном наличии всех документов. Тогда возможно и получится, хотя бы получить официальный отказ, основанный на чем то. Пока у вас слова против слов. Я вам объяснила предполагаемые риски нотариуса, которые она видит. Кодекс нотариуса (если я правильно помню из студенчества) говорит, что нотариус при любом сомнении имеет право отказать в совершении нотариальных действий.

Alisa chudesnaя: Потому что его уже может не быть в живых, как в этом удостовериться нотариусу?

Закономерный вопрос.
Она попросила тел - я дала.
В коридоре ждал сын - она ему задала несколько вопросов.

Alisa chudesnaя,
Поэтому я пришла к ней сначала, пообщаться, "по человечески". Обрисовать ситуацию.а не сухо "нет","да". Когда принесу справки если откажет конечно пойду дальше по инстанциям. Со своей семейной сантабарбарой. Пусть разбираются. Они отказывают они и должны обосновать. У моей мамы есть право воспользоваться своими правами. Она как раз таки ничего обосновывать не должна. Как тут выше писали я пришла за услугой. Не хило оплачиваемой. Надо ее работать.

Alisa chudesnaя: Нотариус приходит домой к лежачему и не говорящему человеку, чей родственник говорит, что этот лежачий и не говорящий человек хочет подарить ему квартиру. Где гарантия, что через месяц из командировки не вернется супруг (сын, сват и еще какой угодно родственник) лежачей и не начнет оспаривать дарственную, составленную во время его отсутствия?

Любая сделка может быть оспорена, это уже не нотариуса дело, если она оформлена по всем правилам.

Аноним 797: Любая сделка может быть оспорена, это уже не нотариуса дело, если она оформлена по всем правилам.

Нотариус должен убедиться в чистоте сделки. Если он убедился и оспорено - это одно. А если сделка вызывает сомнения - нотариус имеет право отказать в удостоверении.

the Queen: дарственную оспорить в суде нельзя ( это не завещание, которое легко оспаривается),

И много завещаний вы оспорили?!
Любую сделку можно оспорить. И дарственную, и завещание. Но! Для этого должны быть основания. Они все перечислены в законе, и они одинаковы и для дарственной, и для завещания.

Alisa chudesnaя: А если сделка вызывает сомнения - нотариус имеет право отказать в удостоверении.

Имеет право, разумеется. Но сомнения должны быть не в гипотетическом появлении брата-свата, т.е. не в последствиях сделки, а добровольности и дееспособности лица, желающего оформить дарение или завещание.

Triall ,
просто объяснила, что он в инвалидной коляске, а у них, извините, пандусов нет. А мне 130 кг на себе тащить не пристало - это их недоработка.

В такой ситуации нотариус сама вышла к машине и беседовала с матерью.
А вот с МФЦ незнаю, может и не пошли бы

Аноним 797 ,
Дарственную же можно оспорить,если по отношению к дарителю было что-то плохое совершено)) примерно так)))) Лезть цитировать неохота. А в завещании все же побольше оснований.

Васька ершистый: Дарственную же можно оспорить,если по отношению к дарителю было что-то плохое совершено)) примерно так))))

Вы путаете отмену дарения и его оспаривание (признание его недействительным).

А у меня вот вопрос созрел. Если мама будет писать на столько плохо что это будет "крестик". В присутствии нотариуса. У неё заболевание выражается в атрофии мышц. Этотнотаоиус примет ща подпись?ведь в ее присутствии всё-таки. Со справками из псих диспансера и тому подобное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы