Дарственная

АLLiNrka ,
А родители? Имеют право на обязательную долю.
Может договор дарения с правом пожизненного проживания? И ни один нотариус не придерется.

АLLiNrka: договор дарения вам не разрешат сделать, тем более если это единственное жилье, вдруг вы маму на улицу выгоните, я про вас не говорю это позиция нотариуса

С чего бы ?

EВА: А родители? Имеют право на обязательную долю.

Обязательная доля - только при наличии завещания. К дарению она не относится никаким боком. Поэтому автор его и хочет сделать.

Аноним 797 ,
Я отвечала конкретному пользователю, предложившему завещание. Читайте внимательнее.

в законе нет такого ограничения, но на практике нотариусы просто отказываются от совершения таких нотариальных действий в отношении людей пожилого возраста, инвалидов, несмотря на то, что они являются абсолютно дееспособными. Тут либо искать нотартуса, который все таки согласится, либо завещание. Для обязательной доли надо нахождение на иждивении наследодателя.

АLLiNrka,
С чего решили что для обязательной доли нужно именно нахождение на еждивении наследодателя? Если бы это было так я бы о дарении даже и незаморачивалась. Родители пенсионного возраста хотите сказать не будут иметь обязательной доли, если она сделает завещание?

Аноним 78: То газ забудет выключить у себя дом

Вы серьёзно сейчас? Так то в доме ещё куча семей живёт, мало что ли трагедий

Котенок5,
А что лично мне предлагаете сделать? Он не один живёт а с бабушкой. Или мне бросить свою семью, лежачего больного и .....о смене плиты миллион раз говорила. Предлагаете насильно приехать и вывезти плиту? На каком основании?

Аноним 78: Сестра в пенсионный возраст вступает. Она имеет обязательную дол

Сестра никакого отношения к этой квартире не имеет. Родители, да, имеют. Я б на вашем месте с юристом проконсультировалась.

Что-то свалили все в кучу: дедушку с его закидонами, плиту, дарственную, завещание... давайте есть слона по кусочкам)) для этого разделим ваш запрос на два:
1) точно определиться, от кого и какая опасность исходит в плане претензий на квартиру. То, что вы считаете сестру мамы потенциальной наследницей, говорит о том, что даже азы наследственного права вы не знаете. Поэтому лучше не на форум, а к юристу. А то тут понапишут ереси и окончательно вас запутают.
2) решить вопрос с выездом нотариуса. Имхо, самый нормальный совет - обратиться в Нотариальную палату. Там мягко наставят перестраховщика-нотариуса на путь истинный. Скандалить с нотариусом не надо, это тупиковый путь.

[b]Аноним 484,[/а с чего вы взяли что она не потенциальный наследник. Дедушка с бабушкой вступят в свои обязательные доли. Будут собственником доль. А после смерти родителей сестра будет являться наследником первой очереди. Что тут непонятного то. В палату буду сегодня звонить. Предварительно соберу информацию а потом поеду. Сейчас на неё поданно в суды, на вычет долга за квартиру. Платить она не может, денег нет, она не работает. Состоит на учёте в вич диспансере, пора было ей за новой партией таблеток ехать, но у неё 3 месяца назад утерян паспорт. Без паспорта не может взять лекарства и от таблеток отказалась, не будет говорит принимать раз такое дело. Родителям ее жалко, если квартиры по суду лишится жить ей негде будет. Эта квартира моей мамы может пригодиться.

Аноним 78: Сейчас на неё подано в суды на вычет долга за квартиру

О какой квартире идёт речь?

Аноним 78: Дедушка с бабушкой вступят в свои обязательные доли.

Почему обязательные то?! Для обязательных должно быть завещание. Без завещания у них будет по 1/3 у каждого. Если мама единоличный собственник, конечно.
Кстати, после смерти бабушки с дедушкой вы тоже, наряду с маминой сестрой, можете получить за ними наследство по праву представления.

Аноним 78: Платить она не может, денег нет, она не работает. Состоит на учёте в вич диспансере, пора было ей за новой партией таблеток ехать, но у неё 3 месяца назад утерян паспорт.

Не, ну она конечно наследник в перспективе, спору нет. Но с таким образом жизни доживет ли до получения наследства, а это, на минуточку, нужно пережить вашу маму и ее родителей. И вступление в наследство требует денег, а их у неё нет. Да и отношение к всему, в том числе и документам, наплевательское.
Дарственная, конечно, решит ваши проблемы. Узнавайте, добивайтесь, удачи вам!

Аноним 78 ,
Моя мама написала договор дарения. Взяли из интернета. Пришли в мфц и переделали документы на её собственность. Теперь мои дети собственники. И ни мой папа ни моя сестра ничего не смогут сделать

Гаденыш: Моя мама написала договор дарения. Взяли из интернета. Пришли в мфц

у автора мама лежачая, отсюда все проблемы и вытекают в данном вопросе

Аноним 78: Дедушка с бабушкой вступят в свои обязательные доли. Будут собственником доль. А после смерти родителей сестра будет являться наследником первой очереди. Что тут непонятного то. В да, все верно.

Аноним 484,
Суды изыскивают за квартиру, которая была куплена маминой сестре родителями. Лет 15 примерно назад. Она за неё много лет не платила и теперь на неё подали в суд. Домоуправляющая. Дедушка с бабушкой ее отселили, так как живя в месте она обворовывала семейный дом. И не раз отбывала за это наказания в местах не столь отдаленных. Естественно бабушке и дедушке жить с ней нет возможности. И если жил площадь начнут изымать они ее бросить не могут. На это сгодиться и мамина квартира. Не на улице же ей жить. Более того сейчас дедушка вписан в доверенность, которую давала нотариус. А там есть графа о распоряжении банковскими вкладами на мамино имя. Он может беспрепятственно пользоваться ее деньгами. Слава Богу мне хватило ума высок время основные ее средства положить в банк на моё имя а не на мамино. Я получаю пусть хоть и маленький но процент, который трачу на мамины нужды, прибавка к пенсии и инвалидности. Иначе бы вообще....дедушке выгодно сейчас было бы снять мамины некоторые деньги для погашения задолженности за квартиру второй дочери своей. Чтобы жилья не лишиться.

Аноним 484,
Да без завещания будет у них 2/6 и если с ними что случается, бабушка злостный гипертоник, возраст 80+ кому это переходит? Правильно в том числе их оставшейся дочери. С вич и другими прелестями она живёт уже около 20 лет.

Аноним 88,
Я доехала сейчас до нотариуса. Попросила мне сказали "нет". Спросила причину ответ "вдруг ты ее выкинешь на улицу". И меня прорвало я разрыдалась. Что ей естественно не понравилось. Но я не специально. Я уже за мамой год как ухаживаю, зачем мне ее выкидывать. Тем более у меня сиделки работают. Я только чаи приезжаю пить. Да организационные вопросы решаю. Описала ситуацию. Как есть.говорю ну вы приедет к нам вы же были. Мама вам все может тихонечко описать. Вроде сжалились. Это унизительно просто все. Мне пришлось вываливать все эти грязные подробности. Стыдобища. Нотариус сказала собрать справки опять от психиатора и прийти. Сейчас я уезжаю. Прилечу через недельку и пойду дальше. Лишь бы у мамы рука смогла подписать эту доверенность несчастную. Иначе полный капец. Говорю ей нам чужого не надо. Дайте своё в семье оставить.

Frau Nein: ну да... лежачий человек как придёт расписываться

я не это имела в виду...
можно получить генеральную доверенность и собрать бумажки все, а дарителю присутствовать и кивать головой,что он добровольно.

Аноним 78: Что значит не оспаривается?

дарственную оспорить в суде нельзя ( это не завещание, которое легко оспаривается), т.е говоря простым языком - Вам подарили и все на этом Вы единственный хозяин, никто претендовать на квартиру не может.
Есть конечно три пункта для оспаривания, но это не Ваш случай, да и доказать по этим пунктам что либо тяжело

хоть бы хну: у автора мама лежачая, отсюда все проблемы и вытекают в данном вопросе

У меня муж в инвалидной коляске. Просто пришла с паспортами и его пенсионным.

Аноним 78: Я доехала сейчас до нотариуса. Попросила мне сказали "нет". Спросила причину ответ "вдруг ты ее выкинешь на улицу"

я вот читаю Вас автор и поражаюсь - Вам.

с каких это пор у нас нотариусы имеют права высказывать свое мнение?!

Вот из-за таких происходят беды потом.

Вы платите ей за оказываемую услугу, ее задача проверить честность сделки (назовем этот так), ее мнение никого не интересует и сопроводить ее, все на этом.

Напишите в коллегию на нее, пусть научат работать - она просто оборзела.
И никто не может Вам запретить оформлять все у того нотариуса, у которого хотите Вы.
Тут просто сговор на лицо.

the Queen,
Как муж сказал "привелегерованная каста."Я ее могу понять она берет ответсвенность. Но простите если я предоставляю все необходимые документы. Пусть ссылается на норму и обосновывает отказ. С которым я пойду дальше. У меня тоже немного Юр образования есть. Вот понимаете гепотетически да. Я могу выйти завтра и мне кирпич упадёт. Кто первый из нас уйдёт из жизни, я незнаю. И думать не хочу. Но!!! Я считаю надо сделать то что от меня зависит. Я тоже не миллионер. И если имею немного денег. Это не значит, что я готова разбрасываться жил площадями. У меня так то дети ещё. И мне квартиры вот так вот никто не дарил. Чтобы я их просрала, и мне предоставили тут же новое. Нормально да вообще. Дохаживать бабушку с дедушкой дочь понятно не будет. Они до сих пор ее кормят а ей на минуточку уже к 55 годикам.

Аноним 78: Как муж сказал "привелегерованная каста."

такими их сделали люди

Аноним 78: Я ее могу понять она берет ответсвенность.

она проводит сделку, проверяет ее честность, присутствует при подписание документов, говорит с Вами и с дарителем и имеет право делать это наедине.
Все !

Аноним 78: Но простите если я предоставляю все необходимые документы. Пусть ссылается на норму и обосновывает отказ.

вот с таким же напором не мне, а ей и не надо плакать, надо отстаивать свое право.
А не потакать таким вот нотариусам.

Я Вам желаю удачи, надеюсь все у Вас будет хорошо.
И проверьте документы,чтобы горе нотариус Вам не сорвал сделку и Вы не получили отказ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы