Дарственная

Добрый день! Подскажите куда обратиться. Ухаживаю за лежачей и неговорящей мамой. Она живёт в квартире своей. Вызывали нотариуса надом для оформления доверенности для сбора различных справок и документов на пенсии инвалидности и т.д. Встал вопрос о квартире. Хотим сделать дарственную так как у мамы есть сестра употреблявшая в прошлом наркотики, сейчас вроде не колит но образ жизни асоциален. Вступает скоро в пенсионный возраст и мама естественно не хочет чтобы её квартира, пусть хоть и маленькая доставалась сестре. Также у мамы ещё живы пенсионного возраста родители. Дедушка 85+ ну совсем ещё с головой последнее время не очень хорошо. То газ забудет выключить у себя дома. То всякий бред несёт что за мамой не так как то ухаживают,а как именно надо ответить не может. Постоянные страхи что ее хотят убить или отправить сиделки, ну вообщем дедушка .....печально. Мама боится что если квартиру мне не оставить полностью то честь может перейти и к деду и сестре. Сестра ее за свою квартиру не платит. Понятное дело суды по изъятию имущества скоро будут. Из последнего дел заявил, что он может стареть и один . Для этого он может нанять человека и переписать его имущество, если за ним будут плохо ухаживать. А как хорошо ухаживать, ответить не может. Хотя ответил тут, что надо поставить вешалку в коридор. У мамы просто шкаф купе в коридоре. А это для него не приемлемо. Проблема в том что нотариус отказывает в дарственной. Мол неговорящий инвалид. Я благонадёжна, у меня есть своё жильё, без вредных привычек. За мамой ухаживаю, организовала ей весь быт. Как быть с нотариусом. И почему она отказывается исполнять волю заявителя. К слову мама пишет. Понять ее можно что человек хочет.

Ещё момент. Он водит автомобиль. И ему продлили говорит права. Но у него инвалидность по онкологии. Если честно страшно. Вред причинит как себе так и другим.

Аноним 78: Как быть с нотариусом.

Сменить нотариуса

Аноним 78: К слову мама пишет

этого достаточно, если у мамы нет документов о признании ее недееспособной

Аноним 78: Понять ее можно что человек хочет.

оформляете дарственную , можете позвать свидетелей
и просите засвидетельствовать данный факт

the Queen,
Каким образом сменить нотариуса? Я позвонила нескольким....меня отправляют к той которая по месту прописки. Мотивируют тем что выезжает та где регистрация.

the Queen,
Нет заболевание не касается мозга. Она молодая ещё адекватная женщина. К слову мы даже брали справку от психиатра. Для доверенности. Нотариус сказала.

Мне кажется, сестра здесь вообще мимо - какое она имеет отношение к квартире. Родители мамы и вы - тут да, нужно думать

Аноним 78: нотариус отказывает в дарственной. Мол неговорящий инвалид.

Аноним 78: И почему она отказывается исполнять волю заявителя. К слову мама пишет. Понять ее можно что человек хочет.

У нотариуса почему не спросили ?

Аноним 78: Ещё момент. Он водит автомобиль. И ему продлили говорит права. Но у него инвалидность по онкологии. Если честно страшно. Вред причинит как себе так и другим.

Аноним 78: Дедушка 85+

Аноним 78: То газ забудет выключить у себя дома.

Давно нужно было поставить электроплиту . Организуйте !!! А то весь дом взлетит однажды , потом будете руками разводить .
И да! это страшно , что деду в 85+ дают права . Задайте вопрос юристу .

Аноним 78: Каким образом сменить нотариуса?

приезжаете к другому и говорите, так и так хочу к Вам
отказать не могут, может Вы не доверяете тому нотариусу

Аноним 78: Я позвонила нескольким....меня отправляют к той которая по месту прописки

просто возится никто не хочет - это куча бумаг и инстанций

Аноним 78: Мотивируют тем что выезжает та где регистрация.

сейчас оформление дарственной можно сделать и без нотариуса, через мфц, или напрямую через росреестр

Просто собрать надо будет Вам бумажки, оплатить налоги, пошлины , составить договор дарения (вы в курсе да, что он не оспаривается)

the Queen: сейчас оформление дарственной можно сделать и без нотариуса, через мфц, или напрямую через росреестр

ну да... лежачий человек как придёт расписываться?

Нотариус не может просто так отказаться, он дал вам письменный отказ, что в нем написано, какая причина? И если сроки не пропущены, вы можете обжаловать отказ нотариуса.

Аноним 78: мама естественно не хочет чтобы её квартира, пусть хоть и маленькая доставалась сестре.

Сестры бояться не нужно, она не наследник первой очереди. За вашей мамой, если что с ней случится, будут наследовать вы и ее родители. Ну и муж, но его, как я понимаю, уже нет.

Аноним 78: Проблема в том что нотариус отказывает в дарственной. Мол неговорящий инвалид.

Обратиться к другому нотариусу как вариант. Сейчас же нет привязки по первой букве фамилии, можно к любому, где удобнее.

LUCKY ME,
Нотариус говорит коронную фразу "а вдруг что, я не хочу отвечать ".

Аноним 78: для оформления доверенности для сбора различных справок и документов на пенсии инвалидности

Кстати, для оформления пенсии по инвалидности не нужны никакие справки, нужны заявление от получателя пенсии, паспорт и трудовая книжка. Это все.

the Queen,
Сейчас позвонила другому нотариусу. Говорит обязаны выезжать сирого по прописке. Советовали обратиться в нотариальную палату. И обсудить с ними действия нотариуса. И якобы палата может разрешить тогда другому нотариусу выезд.

the Queen,
Что значит не оспаривается? Мне сейчас по телефону объяснили что мама должна дать кому-либо доверенность на оформление договора. Нотариусы на выездах договоры не оформляют.

Eleniel,
Вы знаете вот я похоже созрела до того чтобы занятьс этим всем. Пойду и возьму отказ тогда пусть пишет. Меня просто вот это вот все удивляет. Почему благонадежные граждане не могу защитить свои права. Зато права маргиналов защищаются только в путь.

Аноним 797,
Сестра в пенсионный возраст вступает. Она имеет обязательную долю. Да если честно у мамы конфликт с родителями. Она уверенна что если они вступят в наследство то сестре долю и отдадут. Ее же по суду выгоняют из своей квартиры где ей жить. А недавно дедушка вообще заявил маме, что он своё имущество может отдать женщинам из собеса, они его дохаживать будут. У него агрессия идёт какаето. Мне очень странно. Он всегда был тихим человеком. Это ужасно если честно я в таком шоке. Мне кажется что они зляться с бабушкой. Говорят постоянно что это их надо дохаживать, а типа им с такими дочерьми как?? Ну а я их внучка, причём? отношения были хорошие. Мамой я занимаюсь. Какие ко мне вообще вопросы и в чем я виновата я недогоняю. Злит даже. Потом смотрю на них ну видно что видимо уже голова все, несоображает.

Аноним 78: Сестра в пенсионный возраст вступает. Она имеет обязательную долю.

Нет. Точно нет. В случае чего квартира поделится между детьми, супругом и родителями в равных долях. А потом, в случае смерти деда, его доля в квартире вашей мамы будет поделена между его детьми.

Eleniel,
Как не крути, все равно придёт к ней. Я конечно надеюсь на ее совесть. Ей родители и так двухкомнатную квартиру подарили. Сейчас она ее теряет. Мама и возмущается почему заработанная лично ей квартира ещё должна уйти к сестре.

Автор, постучитесь в личку.

Аноним 78: Сестра в пенсионный возраст вступает. Она имеет обязательную долю.

Нет. Пока жив хоть один наследник первой очереди (переживший супруг, родители и дети наследодателя), сестра вообще не призывается к наследованию (она наследник второй очереди). И никакой обязательной доли не имеет и иметь не может.

Аноним 78: Как не крути, все равно придёт к ней

С чего вдруг?

the Queen: сейчас оформление дарственной можно сделать и без нотариуса, через мфц, или напрямую через росреестр

Просто собрать надо будет Вам бумажки, оплатить налоги, пошлины , составить договор дарения (вы в курсе да, что он не оспаривается) нет. В МФЦ нужно присутствие дарителя.
Аноним 78: Как не крути, все равно придёт к ней. Я конечно надеюсь на ее совесть. Ей родители и так двухкомнатную квартиру подарили. Сейчас она ее теряе

Не надейтесь ни на чью совесть . Оспаривание действие нотариуса, если у вас есть справка от психиатра, что мама в своем уме, они не имеют права отказать . Делайте быстрее, справка недели две вроде действительна.
Возьмитесь и сделайте, квартира немалых денег стоит и темболее это воля вашей мамы
У меня муж был невнятно говорящий, но ходячий, нотариус, после того как мы выслали в очереди больше часа, просто сначала меня аыставил из кабинета, потом на мужа наорал и тоже выставил, под предлогом что я алчная притащила его переписать на меня квартиру, совместное имущество, но мы просто не в браке жили, позже зарегистрировались.
Но муж был плохо, но ходячий, мы договор дарения распечатали, заполнили и в МФЦ приехали, там ни у кого вопросов даже не было.

Ещё есть вариант, если мама ваша может сидеть, то взять в аренду инвалидное кресло, есть фирмы по аренде, нанять спец машину для транспортировки неходячих и приехать с мамой и всеми доками и псих справкой в МФЦ, и там на месте все оформить. Там разговаривать не нужно, только подписи.
Предварительно им позвонить и проконсультироваться.

договор дарения вам не разрешат сделать, тем более если это единственное жилье, вдруг вы маму на улицу выгоните, я про вас не говорю это позиция нотариуса. Сделайте завещание с приложением справки от психиатора, в этом точно не откажут. Наследники первой очереди это супруг, дети, родители, сестра не имеет обязательную долю, если только она не на иждивении у наследодателя и нетрудоспособна. В данном случае такое нереально.

АLLiNrka,
Нотариус не может разрешить или не разрешить. Он лишь удостоверяет волю гражданина в соответствии с законом. Где в законе вы нашли ограничение на дарение единственного жилья?!

Автору бы посоветовала позвонить в нотариальную палату и проконсультироваться, как поступить в подобном случае, когда нотариус отказывается выезжать. Именно сначала посоветоваться, не качать права с порога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы