Продажа квартиры, которая в собственности меньше 5 лет...как быть с налогом?

Налоги - практически без вариантов платить. У нас дети дошкольники 'попали' на налог с продажи. Детей наделили долями (мат капитал ушёл на оплату части ипотеки) и менее чем через 3 года улучшили жилищные условия (продали и купили новую квартиру в 2018 году. Ладно хоть мы, родители, были собственниками более 3 лет). Пришлось почти 190 тыс оплатить налоги за детей. Лучше уточните в налоговой и просчитайте сколько вам необходимо будет оплатить налог, после этого решение найдётся - продать или подождать

Проценты по ипотеке ещё в расходы учесть можно в декларации, я так делала. Плюс покупка новой квартиры в одном налоговом периоде (год), в итоге не платила ничего.
Но это если вы на эту квартиру вычет не получали.

Главные вопросы по налогообложению продажи наследственного имущества 2019

Обязанность уплаты налога возникает, если срок владения унаследованной недвижимостью не превышает 3 года (36 месяцев с даты получения права собственности) . Но не 5 лет, как при продаже не наследственной недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года.

Уменьшить величину облагаемого дохода можно на имущественный вычет в размере 1 млн . Расходы на приобретение этой квартиры предыдущим собственником брать в зачет нельзя, также нельзя учесть никакие расходы на ремонт, коммунальные платежи.

Нельзя занижать стоимость продаваемой наследственной квартиры . С 01. 01. 2016 года стоимость недвижимости, указанная в договоре купли продажи, сверяется с ее кадастровой стоимостью, которая очень близка к рыночной. В случае, если в договоре указана меньшая, чем 70% кадастровой стоимость, налог будет доначислен налоговой инспекцией.

В случае продажи квартиры несколькими собственниками по 1 договору, вычет в 1 млн. предоставляется на весь объект, а не каждому собственнику. Т.е. вычет получает каждый, но только согласно его доли (пример: 1/2 доля - значит вычет 500 тыс. руб, 1/3 доля - вычет 333,3 тыс.руб.).
Если каждый владелец продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, то каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.

Не существует никаких льгот для разных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и пр.). После продажи унаследованного жилья никто не освобождается от уплаты налога. Ну разве только те, кто владеет ею более 3 лет.

Лена_Мама Ди: Автор, если это единственное жилье, то срок снижается до 3 лет

да нееее....

Лена_Мама Ди: Что нет? С 1 августа да

а если у меня 1/4 есть доли в небольшой квартире ...

девочки, а подскажите пожалуйста специалисты. что выгоднее?
продаем квартиру. она на маме. в собственности давно. налог не платим,верно?
покупаем другую - на меня. хочу воспользоваться правом на возврат НДФЛ.
но тут возникает вопрос.
выгоднее возвращать НДФЛ и при этом платить налог на имущество или купить кв на маму, у нее освобождение от налога как я понимаю (пенсионер)???

Аноним 80: выгоднее возвращать НДФЛ и при этом платить налог на имущество или купить кв на маму, у нее освобождение от налога как я понимаю (пенсионер)???

Как правило, налог на квартиру не очень большой, не за 20-30 млн же покупать будете. Возврат вы сможете оценить сами, посмотрев доход за прошлый год. Ну и оформив на маму, вы столкнетесь потом с наследством и т.д Зачем вам это. И мама у вас без жилья на данный момент , льгота только на 1 квартиру у пенсионеров

Лена_Мама Ди,
Мне его выдаёт статус на рассмотрении. sozd.duma.gov.ru/bill/720839-7
Тоже за ним слежу

еще вопрос. если в квартире сделана временная регистрация родственнице, что делать при продаже недвижимости?
я сама как собственник могу ее выписать? или родственницу везти в паспортный стол?

Аноним 961: А если квартира была приватизирована? Тоже 5 лет ждать, чтобы на налог 13% не попасть при продаже?
А если подарена?

При приватизации так пока и остается 3 года, при подарке - 5 лет. Здесь только вычетом в миллион можно воспользоваться. Налоги большие получаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы