Продажа квартиры, которая в собственности меньше 5 лет...как быть с налогом?

Его точно нужно платить , если я потом квартиру дороже покупаю?
Куплена 3 года назад, продается на 300 тысяч дороже...
Продаю без риэлтора, покупатели активно ходят. у кого опыт есть, как правильно сделать? Риэлтор продавца не заинтересована мне помогать будет, наверное...

Платить, без вариантов. Если покупаете далее жилье, и вы являетесь налогоплательщиком, потом воспользуетесь возвратом.

При оплате налога можете использовать или вычет в миллион или, если есть документы на покупку этой квартиры, то выгоднее выплатить 13 процентов от образовавшегося дохода (Доходы от ее продажи -расходы на покупку этой квартиры = образовавшийся доход).

Если вы купите новую квартиру в том же налоговом периоде, и ранее не получали налоговый вычет, то подавая декларацию ,указываете про продажу одной, покупку другой.
Происходит как бы взаимозачёт.
С покупки новой вы можете претендовать на налоговый вычет.
С продажи старой должны заплатить налог.
Вычет - налог = разницу получите на руки
Если новую купите уже на следующий год, то в один год обязаны заплатить налог с продажи старой. А потом уже подаёте на вычет с покупки новой.

Аноним 150: При оплате налога можете использовать или вычет в миллион

ой, а это что?

Аноним 150: Платить, без вариантов

ну...может покупатель согласится сумму договора уменьшить...что мало таких?
хорошо, что я при покупке еще увеличила стоимость квартиры на 200 тысяч (продавец пошел на уступки), для ипотеки нужно было...

Аноним 554: С продажи старой должны заплатить налог.
Вычет - налог = разницу получите на руки

приблизительно поняла...у меня вычет за год всего тысячи 23...налог больше будет...

если квартира по наследству? через три года продать, то все равно платить 13%? А через 5 лет уже нет?

Аноним 961: если квартира по наследству? через три года продать, то все равно платить 13%?

через три года для наследственных квартир 13% с суммы, превышающей миллион.

Аноним 961 ,
По наследству дается 3 года, если пройдут эти 3 года, все тогда, никакого налога не будет уже, хоть через 3 года и 1 день, хоть через 5 лет.

Уточнение: если квартира вам досталась в наследство до 2016 года.

Аноним 198 ,
При оплате налога даются 2 варианта налоговых льгот на выбор, какой выгоднее.

1. Вычет в 1 миллион. Это удобно, когда стоимость квартиры небольшая, когда подарок, когда наследство, когда 2 квартиры продаешь, когда нет документов на приобретение этой квартиры.
  2. ДОХОД = доходы от продажи этой же квартиры - расходы на приобретение. Часто выходит ноль или минус. Тогда и налог 0. Ну или доход небольшой получается.

Аноним 150: 1. Вычет в 1 миллион. Это удобно, когда стоимость квартиры небольшая, когда подарок, когда наследство, когда 2 квартиры продаешь, когда нет документов на приобретение этой квартиры.

1. ДОХОД = расходы на приобретение - доходы от продажи этой же квартиры. Часто выходит ноль или минус. Тогда и налог 0. Ну или доход небольшой получается.

уж если начали, сделайте доброе дело...думаю, не только мне интересно...

в первом варианте....что за вычет в 1 млн?
во втором варианте...в чем льгота? ну налогооблагаемая база так и есть...доход от продажи минус расход на приобретение ее (нное кол-во лет назад)...у меня это 3400 продажа минус 3100 покупала ( 3 года назад)...

Аноним 198: у меня это 3400 продажа минус 3100 покупала ( 3 года назад)...

налогооблагаемая база 300 т.р. соответственно налог 39 тр.
в первом варианте 3400-1000=2400(налогооблагаемая база) т.е.надог с 2400 т.р

Солнцевая: в первом варианте 3400-1000=2400(налогооблагаемая база) т.е.надог с 2400 т.р

а ну этот вариант не вариант)

Аноним 198,

Аноним 198: ну этот вариант не вариант)

это вариант для недвижимости такой как комната например или дача т.е. то, что покупают и продают в пределах 1 млн. руб. Например купили дом за 600 и продали за 900, налогооблагаемая база в первом варианте будет 0 и налог 0 соответственно, во втором те же 300 т.р. как у вас, т .е. и платить налог придется 39 т.р

Можно в договоре купли-продажи занизить сумму на эти 300 т., если покупатели согласятся.

спасибо , что разжевали
ну тогда вариант не платить это только занижать цену...
буду делиться с покупателем) они мне немного занизили цену, я им скидочку)

Аноним 150 ,

Аноним 150: Уточнение: если квартира вам досталась в наследство до 2016 года. т.е. если квартира получена в наследство в 2017 году надо ждать 5 лет?

КрасивыйТакоЙ: на остальную договор на неотделимые улучшения

очень интересно...почитала...но если ипотечники им банк не даст , наверное , на них деньги...суть поняла, а тонкости не уловила...

Солнцевая: налогооблагаемая база 300 т.р. соответственно налог 39 тр.
в первом варианте 3400-1000=2400(налогооблагаемая база) т.е.надог с 2400 т.р

Да, все верно. Вам надо второй вариант брать.

Vivienne W: Уже нет. С 01 января опять все меняется.

Как быстро у нас меняются законы, не успеваешь за ними))
А пока так, да

Аноним 223: т.е. если квартира получена в наследство в 2017 году надо ждать 5 лет?

Аноним 102: через три года для наследственных квартир 13% с суммы, превышающей миллион.

А если квартира была приватизирована? Тоже 5 лет ждать, чтобы на налог 13% не попасть при продаже?
А если подарена?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы