Помогите разобраться в ситуации.

7 лет назад свекровь переписала по документам 1/2 участка на сына отчима моего мужа.
Шло время сын отчима никого не беспокоил.
И вот сейчас свекровь хочет размежеваться с этим хозяином,чтоб документально всё было. Раньше никто ничего не делал с документами.
За это время свекровь построили дом на этом участке ,взамен старому дому.
Сын отчима свекровь избегает.
Как без него поделить землю?
Свекровь в свое время по договору купли продажи отписала ему 1/2 конечно никаких денег не было.
Куда обратиться с этим вопросом?
Спасибо!

Аноним 602: Свекровь в свое время по договору купли продажи отписала ему 1/2

Договор купли продажи оформлен? В росреестр сдали и сын отчима получил документы на участок?
Межеванием занимаются кадастровые инженеры, обратитесь к ним.

Обычно сначала делают межевание, потом на доли делают документы, а потом их продают. У вас как было?

В соответствии со ст.6 ЗК РФ часть земельного имущества является самостоятельным предметом земельных правоотношений. Нормы ГК РФ определяют объектами гражданского товарооборота имущество, включая и недвижимые предметы. В их число входят и земельные участки (ст.128, 130 ГК РФ). Доли вещей как самостоятельные единицы не указываются. Положениями ГК РФ установлено, что договором продажи участка во владение приобретателя передается земельная территория, которая должна быть конкретно определена с указанием её кадастровых и технических параметров (ст.549, 554). Земельным законодательством регламентировано положение о том, что объектом продажи могут выступать только земли, поставленные на кадастровый учет (ст.37).

Стужа ,
Было вот как.
Отчим надавил на свекровь она сделала договор купли-продажи и 1/2 перешла сыну отчима.
Затем сын перестал общаться со своим отцом.
Т.е видимо хотел получить от него землю.
И вот сейчас все в подвешенном состоянии.
Нужно уже как то это всё закончить и всё узаконить.
Куда обратиться?

Аноним 553: новый дом узаконен?

Нет. Вот и хотят сделать межевание сначала,а потом дом узаконить.
А межевание без сына отчима не сделать. А на контакт он не идёт.

Стужа ,
Спрашиваю свекровь как было.
Она говорит через продажу. 1/2 старого дома и 1/2 земли.
Но сейчас то дом старый стоит и рядом с ним вплотную построен новый дом.

Аноним 602: Она говорит через продажу. 1/2 старого дома и 1/2 земли.

Давайте попробуем разобраться. У свекрови было свидетельство о собственности на землю и отдельно на дом, правильно? Она их сдала в росреестр и ей выдали новые свидетельства на 1\2 дома и на 1\2 участка? Такие же выдали покупателю?
Если вы сейчас откроете публичную кадастровую карту и введете адрес дома вы на ней что увидите?

Аноним 602,
В сущности если ваш участок возможно разделить по существующим нормам, а второй собственник уклоняется, то можно обратиться в суд.

Стужа ,
Куда обратиться нам с этим вопросом первоначально?

Стужа: вы на ней что увидите?

Вижу кадастровый номер

Аноним 602: Куда обратиться нам с этим вопросом первоначально?

К кадастровому инженеру, попытаться связаться со вторым собственником (письмо, телеграмма) и в суд (в районный или в мировой).
Но я не понимаю, как можно продать землю не разделив ее, вы уверенны что у участка 2 собственника? У свекрови в свидетельстве что?
Если участок разделить пополам сколько соток у каждого будет?

Стужа: Если участок разделить пополам сколько соток у каждого будет?

поровну будет
неужто не знаете что такое долевая собственность ?
через суд - только выкупать чужую долю

одинодцать: поровну будет

о, спасибо, Кэп
Автор, в каждом субъекте РФ есть требования к минимальному размеру участка, это значит, что если при разделе вашего участка два новых получаются меньше минимального, то вам его не разделят.

одинодцать: через суд - только выкупать чужую долю

Выкупать через суд, интересно, те, по вашему, суд может обязать кого-то что-то продать или купить?)))
Не говоря уже о том что автору не надо ничего покупать.

одинодцать: неужто не знаете что такое долевая собственность ?

Я знаю что такое долевая собственность, а вы знаете что продать часть участка без выделения невозможно?

Аноним 553: разделят ...

Не соглашусь, для вновь образуемых участков есть минимальный размер. Но врать не буду, не знаю сколько. Где-то слышала что для Екатеринбурга это 6 соток.

Стужа: Я знаю что такое долевая собственность, а вы знаете что продать часть участка без выделения невозможно?

не , не я выкупала долю сестры без выделения в натуре . У нас с ней по завещанию была общедолевая собственность-вот эту долю я и выкупала. В натуре ничего не выделялось , межевание было , на кадастровый учет был поставлен участок целиком. когда встал вопрос о дележке , помнится , что у нас ваще все неделимое было . Дом разделу не подлежал , от него танцевал участок.

Аноним 602: А межевание без сына отчима не сделать.

почему не сделать ?

Четаржу: У нас с ней по завещанию была общедолевая собственность-вот эту долю я и выкупала.

Но это же совсем другая ситуация, у вас была общедолевая (тем более вы пишите ее нельзя было разделить).

Четаржу: почему не сделать ?

Соглашение надо подписывать всем собственникам

Общая была 14 соток.
Что они и как сделали с сыном отчима пока не могу сказать.
Попрошу документы у неё.
Спасибо всем!

Аноним 593: в чем то другом ущемил.

Видимо. Раз такая ситуация возникла.
Просто сейчас хочется документально всё оформить.
И понимать где граница участка свекрови и что делать с новым домом сейчас

Вот что сейчас в свидетельстве.

Стужа: К кадастровому инженеру,

Где найти такого?
Никогда не сталкивались с этим. Нужно с чего то начинать.

Аноним 602 ,
Можно найти на сайте росреестра. Или просто в яндексе. Для раздела земельного участка нужен второй собственник, для составления соглашения о разделе и подачи документов в росреестр. Если не идет на контакт то только через суд. При разделе новые участки должны быть не меньше предельного минимального размера установленного в той зоне, в которой находится исходный участок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы