Дарственная, завещание? Или что то другое?

аноним: Мы не ваши родственники?
Мы так и сделали.

Так от обязательной доли, которая положена родителям, завещание не убережёт. О чем и тема.

Аноним: Так от обязательной доли, которая положена родителям, завещание не убережёт.

зато сможет уменьшить эту долю в два раза

Вероника: зато сможет уменьшить эту долю в два раза

Ну и толку то?
Проблема как раз в том, что автору нужно обойти родителей с их обязательной долей.

Аноним автор темы: по сути чужие люди, но в случае чего он точно не упустит шанс обогатится, как и мама мужа, которая запросто может продать долю чтобы навредить, или переехать или требовать деньги.

Аноним автор темы: Хотим друг на друга написать толи завещание, то ли что то ещё, чтобы все осталось в случае чего.
Какие методы есть?

Автор, выше правильно советуют. Обратите внимание на п. 2 ст. 1149 ГК РФ:
«Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана».

Вот тут и ключ к вашей проблеме.

И ещё на это, п. 4 ст. 1149 ГК РФ:
«Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении».

Тут тоже есть шанс.

В этих направлениях думайте и действуйте.

Грета: Аноним ,
Завещание оспорить в суде можно,я за дарственную ,

на юмаме постоянно пишут, что можно оспорить. сколько раз просила хоть один пример привести и начинается, знакомые-знакомых-у знакомых. На деле это юридический документ, составленный нотариусом и его тяжело оспорить

Мой папа на меня дарение оформлял. Без всяких дополнительных условий ( типа проживание до конца дней своих)).

Sнегурочка: на юмаме постоянно пишут, что можно оспорить.

Причём легко)) знатоки
Для оспаривания веские основания нужны и их немного совсем, и все они подлежат доказыванию документами. Если завещание составлено по форме нотариусом с соблюдением всех процедур, то шанс оспорить его стремится к нулю.

Дарственную на детей с правом пожизненного проживания. Больше никак

Аноним: Больше никак

Да есть способы, на самом деле. Покумекать надо со знающим юристом, который специализируется на наследственном праве, и имеет перед глазами весь расклад по имуществу и родственным связям.

аноним,
Всё возможно. Все мы чьи-то родственники. Сейчас вот тему почитала, тоже мужу предложила, друг на друга завещание написать. Возникает другой вопрос: При смене квартиры завещание снова писать придётся?

sv001,
У нас звучит примерно так: всё движимое и недвижимое имущество. Т.е.неважно, поменяли квартиру или нет.
Кстати, мы не от родителей имущество бережем. У нас свои причины.

аноним, Спасибо. Что-то такое я представляла. Мы тоже не из-за родителей.

Аноним: двп брачных контрак

Сейчас база брачных контрактов есть)))) боком выйдет

Аноним: автору нужно обойти родителей с их обязательной долей.

постараться самим прожить как можно дольше, и дождаться чтоб родители ушли в мир иной раньше чем автор и ее муж.
Или договор дарения с пожизненным проживанием.
Или договор ренты на своих детей (если они уже совершеннолетние)

sv001: Возникает другой вопрос: При смене квартиры завещание снова писать придётся?

Это смотря как завещание напишите.
Хитрые нотариусы хотят, чтобы к ним почаще ходили и поэтому говорят писать про наследование конкретных объектов. Но это удобно, если несколько наследников и каждому что-то отдельное.
Я в своем завещании один раз и навечно написала: конкретному одному человеку все имущество, имеющееся у меня на момент смерти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы