Банк требует "странный" документ при продаже приватизированной квартиры

Аноним: такими продавцами даже связываться не стала бы. Еще придут через пару месяцев и скажут- буду здесь проживать, и по закону будет прав

Господи)) какими такими-то? Вы о чем? И с чего что взяли-то?

Белое безмолвие: и как ее взять? Дайте алгоритм действия? У меня родители в перспективе продают. Может, надо заранее справкой запастись

Либо к нотариусу, но я не с первого раза нашла того, кто согласился мне ее оформить.
Либо комитет по жилищной политике. Каб. 219 в мэрии. Срок - 30 дней.

Банк прав. Да и, грамотный покупатель может ее попросить.
Если нашли нотариуса, значит вопрос не праздный и не странный. Странные (и незаконные) они не заверяют.

%Луна%: Банк прав

Все, кто пишут что прав, что в итоге даст покупателю, документ полученный у нотариуса? Объясните, если не затруднит?
Почему я скептически отношусь к этому документу, полученному именно у нотариуса, писала выше. Но я не отношу себя к "грамотным" людям - я кондовый обыватель в плане юридических вопросов))

Аноним автор темы: что в итоге даст покупателю, документ полученный у нотариуса?

Нотариус идентифицирует личность и то, что человек отдавал себе отчет в своих действиях.

Тётка Светка: Есть собственник. И неважно как он им стал. Точка.

Важно. Например, были нарушены права несовершеннолетнего. И он может прийти и предъявить право на долю квартиры.

Ториль-ор-Твайн: Банк все правомерно запросил. Вы завтра придете и скажете - какое заявление? Ничего я не писала, мои права нарушены.

Да прям...Сделка 2001 года все сроки давности по оспариванию уже прошли. Тем более в регистрирующем органе, в архиве должно храниться заявление автора об отказе от приватизации. Банк тупо страхуется, а может и не банк, а конкретный специалист.

Тётка Светка: с ипотечниками.

Не связывайтесь.
Мы тоже ипотечники. Ничего такого банк не просил (но квартира не была приватизирована, или была, но не этими собственниками).
Ипотечники не при чем.

Тётка Светка: Но не отказалась от права проживания. Так ведь?

В том-то и дело. Поэтому и считаю свой вопрос резонным. Но повторю: Возможно я чего-то не догоняю.

Ториль-ор-Твайн: отдавал себе отчет в своих действиях.

На глаз?

Аноним автор темы: итоге даст покупателю, документ полученный у нотариуса? Объясните, если не затруднит?

Ну, нужна бумажка.
Иногда приходится собирать справки "на справку".
У меня ребенка не ставили на очередь в садик без нотариально завереного договора аренды. А они не подлежат заверению. Деятельность нотариусов четко регламентирована. Ни один нотариус не даст заверения документа, которого нет в перечне услуг. Лицензия дорога. А раз заверение такого отказа есть в перечне, значит ... или ждите справку из архива, или ждите другого покупателя.

Тётка Светка: требует банк - не спасёт. Решать суду.

О Господи... Какой суд?
Есть инструкция у специалиста, он по ней и чешет. Кто там заморачиваться в логике?

КумушкаЛиса: Сделка 2001 года все сроки давности по оспариванию уже прошли

Срок начинается с даты, когда лицо узнало о нарушении прав.

Видимо, все продавцы считают свою квартиру просто уникальной. Нужна справка, это же работник банка не с потолка взял, подумав " к чему бы придраться". Хотите рассуждать, вместо того, чтобы взять справку- ваше право. Но и право покупателей искать другую квартиру, без " подводных камней"

Ториль-ор-Твайн,
так автор пишет >Аноним автор темы: В 2001 году, я от квартиры отказалась. .
т.е. автор изначально выразила свой отказ

КумушкаЛиса: т.е. автор изначально выразила свой отказ

Ну в данном случае да. Я в целом пишу, что могут быть разные ситуации.

Ториль-ор-Твайн: Я в целом пишу, что могут быть разные ситуации.

Например, какие? Мы рассматриваем только случаи покупки приватизированных квартир.

Аноним автор темы: Мы рассматриваем только случаи покупки приватизированных квартир.

Удостоверение у нотариуса является дополнительной гарантией ваших намерений в данном случае.

Аноним: Видимо, все продавцы считают свою квартиру просто уникальной

Если бы вы внимательно прочитали тему, то поняли, что я не продавец. И собственно все мои вопросы и непонимание вокруг этого факта и складываются.

Аноним автор темы: Например, какие? Мы рассматриваем только случаи покупки приватизированных квартир.

Например, вернулся бывший прописанный из мест не столь отдаленных. Квартиру приватизировали без его согласия, естественно. Да мало ли какие еще могут быть ситуации...

КумушкаЛиса: Аноним автор темы:В 2001 году, я от квартиры отказалась.
. т.е. автор изначально выразила свой отказ

Во-первых, не от квартиры, а от приватизации. А во-вторых, автор и сейчас прекрасно знает о своем праве пожизненного проживания в этой квартире;)

Show Must Go On: Ну вот у меня квартира в единоличной и что
Есть:
Ордер когда и на кого получали
Приватизация на четверых
Договора дарения долей
Свидетельство о праве на доли по 1/2 доли
Свидетельства о смерти
Ну и мое свидетельство о наследстве

Show Must Go On: kvetek:было ли ещё наследников.
Было и в ответ есть все свидетельства, включая отказ и свидетельство о разделе
А так же свидетельство о браке мамы с папой, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе мамы с папой, свидетельство о браке мамы с отчимом....
На каждую справку у меня есть справка)

Show Must Go On: Какие вопросы у нормальных!! покупателей могут возникнуть!?

Вопрос один: нафиг мне такая квартира? Только если очень дешево, о чём я выше и писала. Т.е. вопрос цены.

Аноним: А во-вторых, автор и сейчас прекрасно знает о своем праве пожизненного проживания в этой квартире;)

Это да. Но тогда, как я понимаю, нужно заявление о том, что при продаже квартиры автор не будет пытаться выбить право на проживание в этой квартире. А вообще справка о выписке из продаваемой квартиры решает все проблемы. И нотариусу не надо платить.

Аноним,
Даже если дешево, врятли у кого- то есть пару млн, чтобы выкинуть их на ветер. Тем более люди с ипотекой.

КумушкаЛиса,
Выписка о зарегестрированных и право на проживание- это разные вещи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы