Банк требует "странный" документ при продаже приватизированной квартиры

Может быть кто-то сталкивался: Мама продает квартиру, ее приватизировали в 2001 году. Я тогда от приватизации отказалась, писала соответствующие заявление. Сейчас банк, в котором покупатель берет ипотеку, просит от меня нотариально заверенное заявление, что
В 2001 году, я от квартиры отказалась. У меня что не складывается пазл. Т.е. Я иду сейчас к нотариусу и говорю: Подтвердите, пожалуйста, то, что со мной происходило со мной 17 лет назад?
В договоре приватизации обо мне и речи нет, соответственно я не валяюсь собственником.
Зачем мне эти лишние движения и трата денег? Или я чего-то не понимаю?...

Аноним автор темы: Я иду сейчас к нотариусу и говорю: Подтвердите, пожалуйста, то, что со мной происходило со мной 17 лет назад?

ну в архиве должно чт-то остаться, раз отказывались
банк должен убедиться, что вы потом не заявите о том, что без вас незаконно приватизировали

Тоже интересно, постою, послушаю на будущее

как вариант не продавайте ипотечникам

Аноним автор темы: не валяюсь собственником

Но вы можете иметь право пожизненного проживания, кому нужны проблемы?

Аноним автор темы: Т.е. Я иду сейчас к нотариусу и говорю: Подтвердите, пожалуйста, то, что со мной происходило со мной 17 лет назад?

Да. Приватизация вообще очень рисковая вещь в юридическом плане. Банк все правомерно запросил. Вы завтра придете и скажете - какое заявление? Ничего я не писала, мои права нарушены. А от нотариального уже так не откажетесь.

Аноним ,
Правильно банк требует. Отказ от приватизации дает право на проживание, даже несмотря на то, что собственником вы не являетесь. Кому нужна квартира с жильцами?

Всё правильно

От наших продавцов Сбербанк тоже требовал такое заявление, причем только оригинал. Свежеее, нотариально заверенное, не принял. Пришлось им делать запрос в архив. Ответ из архива ждали целый месяц.
Так что соглашайтесь, пока вам предлагают более удобный и быстрый вариант.

Show Must Go On: Но вы можете иметь право пожизненного проживания, кому нужны проблемы?

Я его имею по закону. Тут ничего не поделаешь. Но что это изменит мой заявление у нотариуса?

Все может быть

Ториль-ор-Твайн: нарушены. А от нотариального уже так не откажетесь.

Да прям. Теоретически: От меня никто НИЧЕГО в плане подтверждения этого факта не запрашивает. Все записано моих слов. А вдруг я учете у психиатра состою последние годы?

А если вообще представить ситуацию, что в квартире на момент приватизации было прописано 10 человек. Не все между собой родственники. И, например, эти люди давно разъехались кто куда и связь не поддерживают?
Ситуация не фантастическая. И что теперь? Квартиру, которая находится в единоличной собственности не продать?

В архиве-то есть, я только что звонила в администрацию города. Они мне предоставят дубликат. Но, по закону справка делается 30 дней. Для меня это не проблема, но покупатели давят.

Аноним автор темы: Квартиру, которая находится в единоличной собственности не продать?

Не продать нормальным людям, только недалеким. Я бы вообще не стала с приватизацией связываться в принципе.

Ториль-ор-Твайн: Не продать нормальным людям, только недалеким. Я бы вообще не стала с приватизацией связываться в принципе.

Ладно. Понятно.

O_cik: как вариант не продавайте ипотечникам

Да, вариант.

Амария: От наших продавцов Сбербанк тоже требовал такое заявление, причем только оригинал. Свежеее, нотариально заверенное, не принял. Пришлось им делать запрос в архив. Ответ из архива ждали целый месяц.

Ну у сбера видимо получше "аналитика" работает.

O_cik: как вариант не продавайте ипотечникам

А там много желающих на эту квартиру?)

Аноним автор темы: Да, вариант.

Вы даже пошевелиться не хотите ради справки)

Аноним автор темы: И что теперь? Квартиру, которая находится в единоличной собственности не продать?

Только за 2 копейки. И то нафиг надо связываться!

и как ее взять? Дайте алгоритм действия? У меня родители в перспективе продают. Может, надо заранее справкой запастись

Аноним: то нафиг надо связываться!

Ну вот у меня квартира в единоличной и что
Есть:
Ордер когда и на кого получали
Приватизация на четверых
Договора дарения долей
Свидетельство о праве на доли по 1/2 доли
Свидетельства о смерти
Ну и мое свидетельство о наследстве
Какие вопросы у нормальных!! покупателей могут возникнуть!?

Аноним автор темы: А вдруг я учете у психиатра состою последние годы?

нормальный покупатель еще и справки попросит, что не состоите на учете у нарколога, психиатра.

Show Must Go On: Какие вопросы у нормальных!! покупателей могут возникнуть!?

Show Must Go On: Свидетельства о смерти
Ну и мое свидетельство о наследстве

У меня бы возникли вопросы, не было ли ещё наследников.

Аноним ,
Автор, а на момент приватизации вы были прописаны в этой квартире?

У мужа тоже квартира в единоличной. Старшие родственники не давали согласия на приватизацию, поэтому приватизировал после их смерти. Такие варианты тоже подозрительны?
Вы себе не представляете, сколько было стариков, не дававших приватизировать жильё. Мой отец тоже был против. Приватизацию оформляла после его смерти, как бы цинично это не звучало.
Довод против был у него такой - ЖКО в неприватизированных квартирах капремонт за свой счёт делает, я ваши зарплаты экономлю, а вы дураки, моей заботы не понимаете.

kvetek: было ли ещё наследников.

Было и в ответ есть все свидетельства, включая отказ и свидетельство о разделе
А так же свидетельство о браке мамы с папой, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе мамы с папой, свидетельство о браке мамы с отчимом....
На каждую справку у меня есть справка)

Вот честно, я бы с такими продавцами даже связываться не стала бы. Еще придут через пару месяцев и скажут- буду здесь проживать, и по закону будет прав. Выброс денег и порча нервов. Нашла бы другую квартиру для покупки

Аноним: Автор, а на момент приватизации вы были прописаны в этой квартире

Ну конечно. Иначе откуда бы такое требование возникло у банка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы