Вот все говорят сдавать невыгодно (квартира в ипотеке), может я считаю не так?

anonim: Такие риски были всегда, они не сегодня появились

этим сдавала до 2011 более 12 лет- никогда такого не было...последние 2-3 года просто кошмар

Аноним: еще и со сдачи плати

С дохода любого. А вы не знали?

ЧудоКа: жилец

Вот кто может спалить. Вы-то можете сказки рассказывать. А жилец скажет, мало того потребует расписку в получении денег (ему, к примеру, компенсацию сделают). Договор есть (ваши данные паспортные в нем), иногда и его хватает (сумма прописана). Расписка (квитанция) есть. Вы - откажете. Пойдет к другому. Вариантов у государства миллион. Просто это ПОКА НИКОМУ НЕ НАДО!
Пока - можно налогами (это ПОКА они микроскопические). Коммунальными платежами выгребать... Пока не до этих договоров. Но это ОЧЕНЬ ПРОСТО. ОЧЕНЬ.

%Луна%,
Я знаю, но мало кто платит. И даже если поймают 1ый раз оплата штрафа в виде этого налога. Никто не делает договора больше чем на 11мес. И одного договора мало, нужен факт оплаты, что доход был, а не кинули. Кому надо те очень хорошо живут от сдачи и ничего не платят. Просто выбирать кому сдаешь надо ответственно, а не первому желающему.

%Луна%: Вы - откажете. Пойдет к другому.

Если мы говорим в формате того, что государство взялось за рынок аренды, то никуда такой жилец не пойдет, не нужен он такой будет.

А сколько КУ.

Сейчас квартира может по факту давать доход 3000р. в месяц. Плюс не будет КУ (содержание жилья как минимум). Сколько это? Насколько квартира дорожает за год? Это тоже нужно учесть.

Если продать и 1,2млн положить на вклад, то можно ежемесячно получать около 8тыс. руб. в виде процентов. Вот про это все и говорят. В текущей ситуации вклады выгоднее.

Аноним: никогда такого не было...последние 2-3 года просто кошмар

Ну... Жизнь подорожала, платежеспособность упала у многих, поэтому неплатежи, поэтому аренда стала менее востребована. Плюс появилось на рынке много вот таких ипотечных квартир "под сдачу". Стоимость аренды упала, поэтому мне, например, не выгодно сдавать свой хрущ, да.
Но автору, пока, выгодно, а риски были всегда. Перестанет быть выгодно, свернет лавочку.
Продумать все, почитать темы о том, как арендодатели не могут выселить своих арендаторов, про то, как арендаторы "убивают" квартиры, про то, как тянут с платежами. Если все это не пугает, то почему нет?

папко: Если продать и 1,2млн положить на вклад, то можно ежемесячно получать около 8тыс. руб. в виде процентов. Вот про это все и говорят. В текущей ситуации вклады выгоднее.

Вклад в банке - тоже, своего рода, риск. Да, пока они застрахованы и всем физлицам в случае чего , вклады возвращают, но зная наше государство... риск никуда не делся

Не выгодно сдавать. Проще когда деньги на вкладах раскиданы. По итогу меньше нервов и геморроя и больше на % заработаешь.
Мы сдавали свою квартиру при переезде в другой город. В ипотеке была. Решили повременить продавать и сдать её временно.
Дорогой хороший ремонт и мебель, подушатали жильцы, курили в квартире, обои стульями пошоркали. Кухня 18 квадратов! Им место мало было, все стены стульями обшоркали. Обсуждали без дом. животных, в итоге притащили кота. Приличные, взрослые люди, свой коттедж имели. Нужна была квартира в городе им.
В общем попросили мы их через 6 месяцев и выставили квартиру на продажу, пока её не убили окончально жильцы.
Продали, деньги на вклады. На вкладе больше заработали.

аноним: Кто-то тут пи...т. У нас дом 420 кв.м, 10 соток. Налог 27 и 1 тыс соответственно

где дом? Сколько км от города? У приятеля нашего в черте города. ИЖС, сад?

Аноним: нужен факт оплаты, что доход был

%Луна%: расписку в получении денег

Конечно. Ещё какой-нибудь бланк затребуют. Я повторюсь, просто это пока никому не надо. Ни жильцам, ни государству. Надо станет - найдут с какого бока подойти.

ЧудоКа: никуда такой жилец не пойдет, не нужен он такой будет

Ой, да. Куда денутся арендодатели? Один уйдет, второй... Останутся нелегалы и неофициалы (с минимальными доходами). Не, ну лазеек будет не на один год, даже после того как возьмутся. Опять же если это надо будет жильцам, ведь именно они несут вам деньги.
Куда канули "бомбилы"? Давно, вы голосовали на дороге. Или все к такси уже привыкли? А их даже не наказывали (тоже... доказать трудно и бла-бла-бла, а ведь это и не надо). Сами как-то ликвидировались. Нет спроса на нелегальные перевозки. Или же он минимальный.

толерант: сказки рассказывать про родственников

А у меня реально родственница живёт в моей ипотечной квартире и платит только КУ естественно.
Тоже бремя ляжет ...доказывания?

Аноним автор темы: вложить их некуда

вообще то банки ещё существуют
тот же самый доход что от аренды
только забот меньше

конечно, никакая аренда не окупает покупку квартиры.
почему-то все считают ежемесячный платеж и забывают про ПВ. а он, обычно, значительный, если платеж по ипотеке равен сумме аренды.
но лучше, наверное, сдавать, раз уж квартира и ипотека уже есть.

%Луна%: Просто это ПОКА НИКОМУ НЕ НАДО!

И я о чем. А механизмы просты и понятны.

ЧудоКа: то никуда такой жилец не пойдет

Ну вот я например плачу Ндфл, и подруга у меня платит. Мы в пОльтах)))
А насчёт договоров на 11 мес. Это вы их регистрировать не обязаны, а платить налоги обязаны.

%Луна%: Не, ну лазеек будет не на один год

И опять +++. Но и опять все просто. Если у автора квартира полностью ее. И она получает 17 в карман, то заработав за 3 года 500-600 тыс, можно отдать 100 налога, уменьшив размер дохода.
А если все это время из дохода было еле еле 100 тыс, то это уже чистый убыток получится.
Кто-то выше писал, что квартиры не стоят долго пустые. Да не стоят, но в среднем месяц в год набегает. И как правило, между сменой жильцов, приходится делать какие-то вложения. Ну как не крути. Тут стиралка сломалась, тут счётчики поменять, и это бесконечно же.

Ой ну как любят у нас завистливые люди пугать налогами с аренды))) Не плачу принципиально и не буду, если прижмут каким то образом, буду до последнего выкручиваться, хоть что то с нашего государства поиметь, нисколько не стыдно.
По поводу выгоды, сдавала комнату, за 8 лет она себя окупила полностью, но она не в ипотеке была, за 8 лет ни разу не было простоя, жильцы сменялись примерно раз в год полтора, но это комната в общаге, в квартирах может дольше живут. Ремонт не делали ни разу пока всех устраивает, единственное диван новый покупали, но там раньше старый стоял - сломался.
Автор, подумайте о том, что когда вы выплатите ипотеку, у вас будет квартира под сдачу и +17 тыщ доп дохода.
Главное не сдавать кому попало, искать порядочных жильцов. ну и расположение рядом с метро всегда востребовано.
По поводу вкладов, нафиг это надо, Когда были вклады, с дрожащими руками читала новости как банкротят банки и люди не могут получить обратно свои деньги, а если класть в надежные типа сбера, дак там процент копеечный.

Murza,
октябрьский р-н, ИЖС

Аноним: читала новости как банкротят банки и люди не могут получить обратно свои деньги,

Хоть одну новость киньте... Кто не мог получить там деньги?
Просто интересно.

%Луна%,
Ну вот недавно, что там Трансбанк вроде? Не могли снять зарплаты даже некоторые знакомые с карты. Выплачивали потом конечно в порядке очереди, но нафиг эти нервы, что я свои деньги не могу получить обратно, когда захочу.

Аноним: Выплачивали потом конечно в порядке очереди, но нафиг эти нервы, что я свои деньги не могу получить обратно, когда захочу.

так вы и квартиру по щелчку не продадите. это к вопросу о получении денег.
и аренду с жильцов можете не получать 2-3 месяца. сколько тут тем таких было. не платят, не съезжают, детьми прикрываются, скандалят, полицию вызывают.
эти типа не "нервы"?

Яблоко,
Ну везде есть свои поводы понервничать, просто все говорят, что аренда - это геморрой, в банке пусть лежат, так спокойнее. Я вот банкам как то меньше доверяю.

Яблоко: типа не "нервы"?

За 12 лет сдачи квартир могу перечислить следующие случаи.
1) вывезли вообще все, розетки/гардины/ решётки из духовки, лейку от душа. Просто все.
2) 2 месяца не могли выселить женщину с детьми, которую кинул муж.
3) разнесли все межкомнатные двери.
4) завели котёнка, и оставили в квартире на 3 дня одного без еды и воды. Я выкинуть не смогла, тратилась на ветклинику.
5) люди жили 3 года, когда уехали пришлось полностью делать ремонт, ушло под 100тыс. Ибо в том состоянии, что осталось, сдать было нереально.
Это самые затратные истории. С 3ех квартир за 12 лет. Не заплатил за пару недель / месяц и прочие мелочи, это даже не считаю.

автор, выгодно, если квартиранты хорошие , квартира в хорошем состоянии и живут постоянно, а не бегунки.
и квартиру лучше страховать. иначе можете встрять так, что еще в минусе большом окажетесь.
если убрать все крупные траты, то по мелочи: в квартире что-то менять придется периодически, ну и квартиранты могут съехать, а на поиск других уйдет время.

Ипотека под сдачу это полный бред...

%Луна%,
Сдавала и неодной расписки никто не просил. У знакомых так же платят на руки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы