Наследство. Помогите советами и живыми примерами.

У меня муж с бж разводился, там были платежи по ипотеке за квартиру, на которую бж не претендовала. Она в разделе имущества потребовала половину платежей. Суд отказал. Типа не твоя кв и все тут.

аноним ,
Напишите мне в личку, а то у вас время идет, я вам бесплатно помогу исковое заявление составить в суд, напишу, какие документы собрать. Вам судья даст Определение, в котором будет и указано, какие доказательства вам надо будет собрать. Иск будет о признании права собственности (за вами) в порядке наследования. Про Василия напишем, что несмотря на то, что брак просуществовал n-ное количество времени, паевые взносы были выплачены единолично мамой до брака и в небольшой период брака (свидетели есть у вас), что она главный собственник, что в квартире проживал несовершеннолетний (Паша), что Вася аморальный образ жизни вел, не работал, избил, развелись, сидел, умер как бомж, наследников не имел, был выписан из квартиры, раздела имущества не было.

P.S. Редактирую свое сообщение. Уточнение по поводу нотариуса. Вы же успели обратиться в 6-ти месячный срок. Наследственное дело успели открыть, и даже получить вклады. Значит, что сроки не пропущены. Все остальные документы можно донести хоть через 10 лет. Это же касается и получения свидетельства о праве на наследство. Поэтому в суд надо обращаться с исковым заявлением о включении квартиры в состав наследства и о признании права собственности (за вами) в порядке наследования. Вот так. Ответчик: Администрация города. Третье лицо: нотариус.

Аноним: У меня муж с бж разводился, там были платежи по ипотеке за квартиру, на которую бж не претендовала. Она в разделе имущества потребовала половину платежей. Суд отказал. Типа не твоя кв и все тут.

Значит она не смогла доказать, что участвовала в выплатах, а бм привел доказательства, что из личных сбережений выплачивал.

Maxima mama: вам бесплатно помогу исковое заявление составить в суд, напишу,

Спасибо. А вы практикующий юрист?

Maxima mama: . Уточнение по поводу нотариуса. Вы же успели обратиться в 6-ти месячный срок. Наследственное дело успели открыть, и даже получить вклады

Да.

аноним автор темы: Спасибо. А вы практикующий юрист?

Нет, я просто эрудированный хороший любитель, имеющий пока свободное время, с опытом судебных процессов с положительным исходом)

Maxima mama:
Нет, я просто эрудированный хороший любитель,

Добавлю к эрудиции- пленум о наследовании четко разделяет: иски о включении в наследственные массу до 6 мес, после - о признании права собственности. Плюс по таким делам суд всегда запрашивает копию наследственногт дела и отзыв нотариус а.

Автор, напишите в понедельник дату развода мамы!!!! Лучше в личку. Подпись: практикующий юрист)

Maxima mama,
Причем тут администрация?

mamavinni: Автор, напишите в понедельник дату развода мамы!!!! Лучше в личку. Подпись: практикующий юрист)

Чем дата важна? Что выплаты пая прекратилась во время брака? Или что закон до какого то года был другой?

mamavinni: Плюс по таким делам суд всегда запрашивает копию наследственногт дела и отзыв нотариус

Я хочу брать письменный отказ у нотариуса и с ним с суд. Наририус в суде тоже будет третьим лицом

Maxima mama: Нет, я просто эрудированный хороший любитель, имеющий пока свободное время, с опытом судебных процессов с положительным исходом)

Если не решится на след неделе напишу вам.

Maxima mama: с исковым заявлением о включении квартиры в состав наследства

я полагаю не всей квартиры, Паша и так законный наследник доли Маши, а только 1/4 части квартиры.

Аноним: муж умер ,

Во первых, на дату его смерти брак прекращен. Во вторых, документов о его смерти нету фактически. Все со слов((((

Автор, Да, дата важна по этому. Семейный кодекс содержит ряд положений, по которым в кобсе рсфср было другое правовое регулирование. А вдруг?

Аноним: документы на квартиру выписаны на двух человек, мужа и жену

Нет. Где вы это прочли? В БТИ выдан документ недавно в нем. Написано Маша единоличный собственник.

Frau Nein: а только 1/4 части квартиры.

Как так? Может уже 1/2 но ни как не 1/4

mamavinni: А вдруг?

Ясно.

mamavinni: иски о включении в наследственные массу до 6 мес, после - о признании права собственности.

Я читала решения суда и дела юристов по идентичным делам. Многие упрощают дело и даже до 6 мес. параллельно с открытием наследственного дела, все равно сразу подают о признании ПС, и на основании решения суда сразу регистрируют ПС. Я еще пока думаю, каким иск должен быть, и читаю, что грамотнее будет)

mamavinni: Подпись: практикующий юрист) Может вы интересные ходы подскажете - несколько голов лучше.
Синичка_я: Причем тут администрация?

Все подобные иски к нотариусам, регпалатам, ЖСК не удовлетворяются по причине не верно выбранного ответчика, во всех исках правильных ответчик МО город такой-то... наверно потому что на выморочное имущество претендует Администрация (МО город...).

аноним автор темы: Я хочу брать письменный отказ у нотариуса и с ним с суд. Нотариус в суде тоже будет третьим лицом

Нотариус выполняет определенные юридические шаги (это его работа). Он может быть не прав, и даже знает об этом, но..у него нет достаточных "бумажных" оснований считать, что квартира только Маши. Да, третьим лицом будет в суде, еще представитель ЖСК, возможно. Но они вообще все могут даже не придти))) Это формальность.
Первое - вам надо взять справку в ЗАГСе форма 28 (госпошлина около 200-300 р.).
Второе - с этой справкой - к нотариусу. На основании этой справки нотариус вам даст Постановление об отказе в совершении нотариального действия , в котором все будет прописано, чем она мотивирует отказ, по каким статьям. Ситуация станет прозрачнее - что еще нужно собрать для суда, и по какому пути пойти.

аноним автор темы: Если не решится на след неделе напишу вам. да, хорошо
Frau Nein: я полагаю не всей квартиры, Паша и так законный наследник доли Маши, а только 1/4 части квартиры.

Сколько брак продлился - неизвестно юридически, кто как и сколько в паях участвовал в браке - то же пока неизвестно юридически, раздела не было - юридически. Наследодателей нет в живых. Поэтому лучше сразу на всю квартиру заявлять) Нотариус же не выдала на 1/2 долю Паше Св-во о наследстве. А почему 1/4? Почему именно такая доля?
Чисто по-человечески (по-женски), вообще считаю, что Вася в пролете)))) ну максимум 1/2 часть паевых взносов на момент брака Васи и Маши.

Аноним: а чем вопрос ?.
все ясно

Там кооперативная квартира - и в плане наследования и прав собственности там свои замудренные заморочки (кто сколько вложил, как долго в браке были, кто еще проживал, кто был членом кооператива и тд.). Это " жестокие" квартиры, их надо сразу в Росреестре оформлять...а до 98-го не было Росреестра. Очень много судебных дел по таким квартирам.

аноним автор темы: Как так? Может уже 1/2 но ни как не 1/4

Maxima mama: А почему 1/4? Почему именно такая доля?

а, ну да. Маша же бывшая жена умершего.
Ну, не важно. В любом случае нотариус правильно всё делает. Вам дорога в суд.

Frau Nein: Ну, не важно. В любом случае нотариус правильно всё делает. Вам дорога в суд.

Да, как-то так, тоже считаю, да здравствует самый гуманный суд в мире)))

Аноним: маша собственник

В кооперативных - вообще пофиг кто там собственник главный, там другие правила игры.

Maxima mama: Это " жестокие" квартиры, их надо сразу в Росреестре

Да капец. Человек столько денег вложил и на тебе... В голове все это не укладывается.

Maxima mama: представитель ЖСК, возможно. Но они вообще все могут даже не придти)))

Очень. Хороший человек думаю придет если нужно будет. Но председатель этот работает менее 10 лет.
Интересно если бы Маша в Росреестр пришла пару лет назад ей бы не выдали свидетельство?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы