Подскажите, пожалуйста, что можно сделать

Агата Кристи ,
Ваша мама отказалась от наследства. Отказ от отказа невозможен. Об этом однозначно говорит статья 1157 Гражданского кодекса РФ.
Аннулировпть отказ можно, но должны быть основания для этого. Судите сами, есть ли они у вашей мамы:
1) согласно ст. 177 ГК РФ, если отказ от наследства был совершен недееспособным лицом (лицом с психическим расстройством), он может быть признан недействительным. То же касается отказа, совершенного лицом с ограниченной дееспособностью без согласия попечителя – об этом говорит ст. 176 ГК РФ.
2) Согласно ст. 172 и ст. 175 ГК РФ недействительным будет признан отказ, совершенный несовершеннолетним, если на это не было дано согласие законных представителей. Кроме согласия законных представителей должно быть получено разрешение органа опеки и попечительства. Нарушение данного порядка вполне может послужить основанием для признания отказа недействительным.
3) Согласно ст. 177 ГК РФ, может быть признан недействительным отказ от наследства, совершенный дееспособным лицом, которое в тот момент находилось в специфическом состоянии и не понимало смысла собственных действий. Алкогольное или наркотическое опьянение, тяжелое заболевание – некоторые причины подобного состояния.
4) Если отказ от наследства был совершен по причине заблуждения, он тоже может быть аннулирован. Об этом гласит статья 178 ГК РФ.
5) Аннулировать отказ от наследства можно и в том случае, если он был совершен под воздействием насилия, шантажа, угроз, манипуляций, обмана, злоупотреблений, а также стечения неблагоприятных обстоятельств. В данном случае нужно опираться на статью 179 ГК РФ.

Конечно, все эти обстоятельства нужно будет доказать в суде.

все кв. которые давали на северах, уже выданы и розданы

Агата Кристи автор темы: Просто брат с сестрой заранее сделали отказные на него

Отказные можно только в пользу наследника написать, стало быть ваш дядя являлся наследником. Заранее они где их составляли?
Что там у вас за администрация с функциями нотариуса - одному богу известно

автор, если у дома нет собственника 10 лет, не платились налоги, то его счаз невозможно в собственность получить, имхо.
не сидели ж по тюрьмам наследники 10 лет, чтоб уважительная причина была. тем более, все к нотариусу заявились.
так что либо дядька владеет домом, хоть и бумажки не получал, либо им уже владеет государство, и хрен отдаст его обратно.

Аноним: Конечно, все эти обстоятельства нужно будет доказать в суде.

Естественно, ни один пункт не подходит. И в суд 1000% никто не пойдет.

Извините, можно у Вас же спрошу. Просто мне отвечают два анонима. Не знаю, один это человек или разные. Если это всё Вы, извините.

Получается, сестре одно сказали, мне совершенно другое и всё неправильно по закону.
Выходит, вообще ничего не сделать?
И выше мне писали, что дядя уже автоматом вступил в наследство. Но как? Он не заявлялся, документы никакие не приносил, пошлины не оплачивал... Как он мог стать хозяином дома? Просто так?

Аноним: Что там у вас за администрация с функциями нотариуса - одному богу известно

Это такие правила в деревнях. Не думайте. Это все серьезно. Не филькина грамота.

Агата Кристи автор темы: они все втроем сразу после похорон сходили в местную администрацию (в деревнях она выполняет функции нотариуса) и старший брат с младшей сестрой тут же написали отказ от любого наследства в пользу среднего брата

Агата Кристи автор темы: А дядя сам не заявлялся и бумаги не писал, и пошлины там всякие, естественно, не платил. как он мог в наследство-то вступить?

Пошлины платятся при получении свидетельства о праве на наследство. Раз его не получал, то и не платил, разумеется.
Отказ сестры и брата в Польшу вашего брата зафиксирован? Перед этим наверняка проверили документы у всех, родство? Ну вот, он и наследник, а стало быть и хозяин дома, 10 лет уж как))

Яблоко: тем более, все к нотариусу заявились.

Дядя ходил просто за компанию, показать где администрация

Яблоко: у дома нет собственника 10 лет, не платились налоги

Вот про налоги я точно ничего не скажу. И Вы думаете там какие-то налоги есть? Это не у нас в Екб по много тысяч налоговики за квартиры выставляют. А вот за свет, воду и т.п. они исправно платят.

Агата Кристи автор темы: Получается, сестре одно сказали, мне совершенно другое и всё неправильно по закону.

Смотря как вопросы были заданы и обстоятельства описаны. Таковы и ответы.
Сходите ещё раз на платную консультацию. Все досконально выясните, до полного понимания ситуации.

Агата Кристи автор темы: выше мне писали, что дядя уже автоматом вступил в наследство.

Даже если бы он никак не заявился бы, и не было бы отказа в его пользу, он все равно бы считался вступившим в наследство фактически. Потому как жил в доме с наследодательницей и после ее смерти принял меры к сохранению и содержанию дома.

Агата Кристи автор темы: Дядя ходил просто за компанию, показать где администрация

Вы не в детском саду, ну что за глупости

Агата Кристи автор темы: А вот за свет, воду и т.п. они исправно платят.

Кто они?

Аноним: Перед этим наверняка проверили документы у всех

Паспорта только.
Но мне все равно не понятно. Да, хорошо, пошлины платятся после получения свидетельства, допустим (не помню, как муж мой оплачивал). Но сначала-то он через полгода после смерти отца кучу бумаг собирал. На дом, на землю и т.д. И вот, как сейчас помню, нотариус сказала, по любому успевайте через полгода всё подготовить, иначе потом проблемно будет вступить. И у мужа, кстати, был тоже отказ от брата в его пользу.

Так-то бы хорошо нам было, он в наследство не вступил, но автоматом стал хозяином. Зачем все эти бумаги мы тогда собирали, раз он автоматом уже хозяин? Просто иди и плати пошлину за свидетельство. Нет, мне кажется, это не правильно. Но, сильно спорить не буду, т.к. не владею законами по данному вопросу.

Конфекта: Кто они?

Дядя и его жена. На кого приходит квитанция не знаю.

Конфекта: Вы не в детском саду, ну что за глупости

Почему же глупости? Реальный недавний пример. У мужа почти 3 года назад умер отец. После похорон, он и его брат съездили к нотариусу и его брат написал отказную в пользу мужа. И уже только потом мы поехали к другому нотариусу, по месту жительства отца. Потом она выдала список документов, которые нужно собирать для вступления в наследство.

Агата Кристи автор темы: пошлины платятся после получения свидетельства, допустим (не помню, как муж мой оплачивал). Но сначала-то он через полгода после смерти отца кучу бумаг собирал. На дом, на землю и т.д. И вот, как сейчас помню, нотариус сказала, по любому успевайте через полгода всё подготовить, иначе потом проблемно будет вступить. И у мужа, кстати, был тоже отказ от брата в его пользу.

Как только человек приходит к нотариусу и подтверждает своё право на наследство - все, он уже наследник. Через полгода может полностью распоряжаться наследственным имуществом. Каким? А вот тем, документы на которое он принесёт. Не обязательно при этом укладываться в срок полгода, модно и позднее принести бумаги и документы. И тем, которое может обнаружиться после 6-месячного срока, да хоть через 10 лет, например. Обнаружить имущество никогда не поздно. И ничего проблемного не будет, просто нотариусу удобнее все враз сделать. Получить свидетельство о праве на наследство, кстати, тоже можно когда угодно после 6 месяцев.

Агата Кристи автор темы: он в наследство не вступил, но автоматом стал хозяином.

вы так ничего и не поняли((

Агата Кристи автор темы: мужа почти 3 года назад умер отец. После похорон, он и его брат съездили к нотариусу и его брат написал отказную в пользу мужа.

Муж тоже за компанию ездил, показал где Нотариальная контора?)) он не понимал, что он наследник?

Аноним: Сходите ещё раз на платную консультацию. Все досконально выясните, до полного понимания ситуации.

Эх.... Видимо, так и придется сделать.
Если честно, очень хотелось услышать, что невозможно ничего сделать и по какому закону. Чтобы отвязаться

Аноним: Муж тоже за компанию ездил, показал где Нотариальная контора?

Да, именно так. Брат живет в Якутии. Для отказа не требовалось присутствие моего мужа.

Аноним: он не понимал, что он наследник?

Он даже и не думал об этом. Он так и так вступил бы в наследство.

Агата Кристи автор темы: сначала-то он через полгода после смерти отца кучу бумаг собирал. На дом, на землю и т.д.

Агата Кристи автор темы: Зачем все эти бумаги мы тогда собирали, раз он автоматом уже хозяин?

Хозяин то он хозяин, только чего? Вот чтобы платить пошлину, и надо определить, что входит в состав наследственного имущества. Потому и нужны запросы, документы на это имущество.

Можно еще вопрос. Быть может совсем глупый. А если дядя откажется тоже от наследства, тогда что? Такое вообще возможно?

Агата Кристи автор темы: Он даже и не думал об этом. Он так и так вступил бы в наследство.

Ваша логика мне недоступна, простите))
Идите, правда, на консультацию лучше. Можете и сами ГК почитать, там в принципе все человеческим языком изложено, доступно вполне. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч.3), глава V Наследственное право.

Аноним: надо определить, что входит в состав наследственного имущества. Потому и нужны запросы, документы на это имущество

Вооот! Так получается, если он никакие документы не подавал, так кто тогда определит, хозяином именно чего он является? Ну, это мы, родственники, знаем, что дом есть, а больше-то кто?

Агата Кристи автор темы: Можно еще вопрос. Быть может совсем глупый. А если дядя откажется тоже от наследства, тогда что? Такое вообще возможно?

Поздно уже. Надо было отказываться раньше, в срок 6 месяцев со дня смерти матери.

Вы поймите: либо дом дядин, либо он выморочное имущество и принадлежит государству. Ничейным он быть не может в принципе. Из этого и исходите, что вам выгоднее.

Аноним: Ваша логика мне недоступна, простите

Я, конечно, далека от этой темы, но если Вы говорите, что

Аноним: Хозяин то он хозяин, только чего?

И до этого пишете, что он хозяин дома, и это по-любому найдут и узнают проверяющие органы...

То мне тоже не понятна такая логика.

Агата Кристи автор темы: так кто тогда определит, хозяином именно чего он является?

Вот кто газифицирует дом, тот и требует определить, чей же он. Был бабушкин, она умерла, наследники трое детей, двое написали отказ в пользу третьего. В администрации все зафиксировано, надеюсь.

Аноним: Вот кто газифицирует дом

Ладно, уже все равно на газовиков этих. Поняла, что с этим никак. Меня сейчас другой вопрос прям встревожил. Не пролетит ли он с квартирой, если вдруг, когда-нибудь её все-таки дадут? Для них это будет печальной новостью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы