Подскажите, пожалуйста, что можно сделать

Добрый вечер всем!!!
Сразу оговорюсь, ситуация не моя, но меня попросили поузнавать, как можно разрешить ситуацию.
Надеюсь на знающих людей.

Итак, примерно 10 лет назад умерла бабушка. Остался домик в глухой деревушке. В наследство должны были вступить трое детей (все уже очень взрослые с детьми и внуками). Старший брат и младшая сестра отказались от наследства (заверено наториально) в пользу среднего брата, т.к. он с семьей сам живет в этой деревне, в этом доме, ну и жил с бабушкой (своей мамой) до её смерти.
Но средний брат так и не вступил в наследство, т.к. ему нельзя. Объясняю. Очень много лет назад он работал на севере и выработал большой стаж. Ему должны дать квартиру, но когда дадут, и дадут ли вообще - не известно. Но закон такой есть. Так вот, квартиру ему дадут только в случае, если у него не будет своего жилья, поэтому он и не вступает в наследство.
О чем все они думали 10 лет назад - я не в курсе. Но сейчас такая ситуация, что деревню газифицируют. А чтобы газифицировали дом, у дома должен быть хозяин.

На сколько я понимаю, рассматривают 2 варианта. Но мне кажется, что оба они неправильные.
1) Младшая сестра, просто так, идет и вступает в наследство. А потом делает дарственную на дочку среднего брата. Младшая сестра согласна, но!!!! Есть же еще старший брат, как без него? Тем более отказные были зафиксированы. Еще сестра живет очень-очень далеко от брата. И еще за это время у среднего и старшего брата прям сильно разладились отношения. Так вот умудрились они, хотя живут за несколько тысяч км друг от друга.
Собственно, тут вопрос: можно ли что-то сделать в обход старшего брата?
2) Тут сразу вопрос. Может ли средний брат, не вступая в наследство, как-то оформить дом на свою дочь?

Пожалуйста, подскажите, что тут можно сделать, и можно ли вообще?

Так пусть средний вступает. Но это будет через суд и должны быть уважительные причины, где он был 10 лет. И сразу дарит кому-нибудь, вот и не будет у него опять жилья.

Но блин, правда дом в глухой деревне того стоит?

А разве средний брат, который жил с мамой, не вступил в наследство ФАКТИЧЕСКИ? Хоть одну вещь наверняка взял из дома. Ну вот, и нечего огород городить.

Заявления нотариусу вообще писали дети как наследники? Если нет, то о каких отказах вообще речь? Если да, то пусть получает свидетельство о праве на наследство и все.

Ториль-ор-Твайн: И сразу дарит кому-нибудь, вот и не будет у него опять жилья

И все лишается права на квартиру.
Обычно через 5 лет по- новой можно встать на очередь

Внучка может вступить, а отец согласие в ее пользу. Пусть идут к нотариусу им там все расскажут.

Если два брата и сестра не вступили в наследство, отказались. Может тогда внучке вступить в наследство, тем более она там живет (жила)?

Можно отказаться от наследства в пользу кого-то, кто вступит в наследство.
Наверное проще к нотариусу сходить и все выяснить.

Ториль-ор-Твайн: Но блин, правда дом в глухой деревне того стоит?

Дом у него никто из родственников никогда не заберет. Дом, действительно, никому не сдался. Хоть он вступит в наследство, хоть нет. Просто сейчас деревню газифицируют, и они хотят на старости лет в уюте мало-мальском пожить. А газовщики сказали - будет хозяин у дома, с ним и будем разговаривать. Не подключают их к газу. Вот они и засуетились.

Ториль-ор-Твайн: Так пусть средний вступает

Аноним: А разве средний брат, который жил с мамой, не вступил в наследство ФАКТИЧЕСКИ?

Конфекта: Если да, то пусть получает свидетельство о праве на наследство и все.

Не будет он сам в наследство вступать, иначе потеряет квартиру, которую ему обещаю за "северный стаж".

Аноним: так как после детей бабушки наследник- внучка ,
она там живет и фактически вступила в наследство

Это точно по закону можно? Т.е. раз дети не вступили в наследство, то внучка может пойти и предоставить доказательства по фактическому вступлению? А остальных внуков при этом не будут дергать? Просто, остальным это вообще не нужно. И куда идти? В суд?

Агата Кристи ,
Ну тут либо квартира, либо газ в дом.
Сомневаюсь, что при трёх живых наследниках первой очереди в наследство может вступить внучка.
Сам то средний брат писал отказ?

Автор, ответьте:
1) писали ли братья и сестра заявление нотариусу с подтверждением своего права на наследство?
2) средний брат писал отказ?

Аноним: Автор, ответьте:
1) писали ли братья и сестра заявление нотариусу с подтверждением своего права на наследство?
2) средний брат писал отказ?

1) они все втроем сразу после похорон сходили в местную администрацию (в деревнях она выполняет функции нотариуса) и старший брат с младшей сестрой тут же написали отказ от любого наследства в пользу среднего брата
2) нет, он ничего не писал

Аноним: по регистрации пусть делают , кто то там зарегистрирован( договоритесь)

Никто не зарегистрирован. Все были прописаны в той же деревне, но в других домах до смерти мамы наследников. А раз хозяина у дома нет, то и прописаться туда никто не может.

Агата Кристи автор темы: Это точно по закону можно? Т.е. раз дети не вступили в наследство, то внучка может пойти и предоставить доказательства по фактическому вступлению? А остальных внуков при этом не будут дергать? Просто, остальным это вообще не нужно. И куда идти? В суд?

Это точно нельзя.
Внуки ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАСЛЕДНИКАМИ, если живы их родители.
ГК РФ прямо устанавливает запрет на отказ от наследства в пользу лиц, К НАСЛЕДНИКАМ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ (абзац первый пункта 2 статьи 1158)

Агата Кристи автор темы: они все втроем сразу после похорон сходили в местную администрацию (в деревнях она выполняет функции нотариуса) и старший брат с младшей сестрой тут же написали отказ от любого наследства в пользу среднего брата
2) нет, он ничего не писал

Ну так он принял наследство. И является собственником дома с момента смерти матери. Хочет он того или нет. То, что он не получил свидетельство о праве на наследство и не зарегистрировал переход права - ничего не меняет.

Агата Кристи автор темы: А раз хозяина у дома нет, то и прописаться туда никто не может.

Хозяин у дома есть и давно - это средний брат.

Аноним: (абзац первый пункта 2 статьи 1158

Спасибо, знающий человек

Аноним: Хозяин у дома есть и давно - это средний брат.

А это тоже по какому-то закону?

Откроюсь, кто я в этой истории. Я - дочь младшей сестры. И вот мне, если честно, вообще это не надо, как и остальным внукам. Но просит помочь двоюродная сестра, дочь среднего брата.

Так вот сестра мне сказала, что она ходила к местному нотариусу и тот ей ответил, что моя мама может спокойно вступить в наследство. Типа, ей нужно у себя в городе (живем мы очень далеко от них) идти в МФЦ и спокой но вступать в наследство. В МФЦ меня отправили в какую-то другую организацию, раз моей маме нужно вступить в наследство в другом городе. И вот там уже сказали, что старший брат и младшая сестра должны отозвать свои отказы, а потом старший и средний написать отказ в пользу моей мамы.
Но опять загвоздка. Старший брат со средним уже никак не контачат. Старший может козни состроить.

А сестра, блин, все равно просит выход найти, ведь ей нотариус сказал, что всё делается без проблем. А что я могу? Она уже и отказные старые мне прислала

Агата Кристи автор темы: это тоже по какому-то закону?

Разумеется. Если человек заявился как наследник и в 6-месячный срок не отказался от наследства - то он его принял. Получить бумаги, подтверждающие это и зарегистрировать имущество на себя - это его право, а не обязанность, и во времени не ограничена.
Если начнут копать, то без труда определят, кто хозяин.

Аноним: Хозяин у дома есть и давно - это средний брат

Как это фиксируется? Где? Их не обрадует новость, что с квартирой они пролетают, как фанера...

Агата Кристи автор темы: А сестра, блин, все равно просит выход найти

так пусть и ищет сама. ей надо - а вы должны бегать по МФЦ и нотариусам? чтобы что?

Агата Кристи автор темы: Как это фиксируется? Где?

где отказные в пользу брата писали, там и зафиксировано. в наследство он вступил, является собственником. а налоги, кстати, где?

Аноним: Если человек заявился как наследник

Он сам никаких бумаг не писал и не подписывал. Просто брат с сестрой заранее сделали отказные на него, т.к. все живут далеко друг от друга и чтобы не тревожиться лишний раз. А дядя сам не заявлялся и бумаги не писал, и пошлины там всякие, естественно, не платил. как он мог в наследство-то вступить?

У меня муж когда в наследство вступал, так мы кучу бумаг собирали, да еще и кучу денег нотариусу отдали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы