Юристы, помогите. Начисление КУ после смерти собственника

раз нет счетчиков именно этот момент - что никто не живет сложно доказать. ну не прописаны... а может вы квартирантов пустили. вот в чем затык.
управляющей компании даже если она начисления через ЕРЦ делает, пока вы не станете официальным собственником невозможно переоформить на вас лицевой счет. а по счетчикам... ну тут видимо управляющая на принцип пошла. вы бы еще раз к ним обратились.

Luchik: ну тут видимо управляющая на принцип пошла. вы бы еще раз к ним обратились

а я в ерц ходила, не в ук
не буду уже никуда ходить, там начислений 1 тыс. в месяц, бог с ними.
надо счетчики сейчас установить

По смыслу (т.е. речь о предпринимателях, поэтому "по смыслу") это так:

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств . К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

Перечитал первое и последнее. Теоретически, надо заявление на перерасчет с копией подтверждающих документов после регистрации права собственности, а не "сходил спросил". Вы в любом случае не наследуете обязательства по уплате вот так сходу.

gax: Перечитал первое и последнее. Теоретически, надо заявление на перерасчет с копией подтверждающих документов после регистрации права собственности, а не "сходил спросил". Вы в любом случае не наследуете обязательства по уплате вот так сходу.

я ведь пришла в ерц, объяснила ситуацию, мне девушка сказала что да, перерасчет сделать можно, несите оригиналы документов, доказывающие что там никто не прописан и нет других собственников. Я все документы собрала, прихожу снова. Там другая девушка. Сразу от ворот - поворот, ссылаясь на 354 постановление.
Ни разьяснений, ни комментариев, ни практики найти не могу.
Уже даже спортивный интерес возник. Как же на практике-то все происходит? или никто не обращался с подобным вопросом?

Pокаhоntаs ,
Где-то год назад или чуть больше вышли дополнения к постановлению, согласно которым перерасчёт стал невозможным в том случае, если есть техническая возможность поставить счётчики.
До того раз в полгода я подавала в жэк справку о том, что прописана в другом месте. Они проверяли, опрашивали соседей и составляли акт о непроживании, и за воду я не платила.
Но увы, такая уже практика прекратилась.
Подробности постановления сейчас уже не подскажу, но думаю, что текст без труда можно найти в интернете.

Вот, нашла. Это постановление в той части, которая касается данного случая:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/1b12ee47ad4cbba2cae4ce4d7abb19e03d37e68d/

По-моему, все предельно понятно написано. Что конкретно неясным осталось? Да, смерть собственника не является непреодолимой силой, тем более, что со дня смерти у квартиры появился другой собственник, который, приняв наследство, несет бремя обязанностей по его содержанию.

Советую поставить счётчики как можно быстрее, они себя окупят довольно быстро.

Договор о предоставлении услуг прекращается со смертью собственника. Никто его не наследует. Временное отсутствие ни при чем. Вы не обязаны платить за услуги, на которые вы не договаривались в любом порядке. Женщина еще не собственник квартиры, она не может заключать такие договоры.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
"9. Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются :
а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений...
б) в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений...
и т д
"23. Собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров,

1. Заключение договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, с ресурсоснабжающей организацией осуществляется в порядке, указанном в пунктах 23 и 24 настоящих Правил"

gax: Женщина еще не собственник квартиры, она не может заключать такие договоры.

Она как раз собственник, раз приняла наследство. И причём именно со дня смерти. До истечения 6 месяцев со дня смерти в полной мере распоряжаться им не может. Но обязанности по содержанию имущества она несёт.

kopZina: Она как раз собственник, раз приняла наследство.

понятно.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
    ..
  2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Pокаhоntаs автор темы: не в ЕРЦ отдавать надо? Я в ЕРЦ относила документы, когда была перепроверка счётчиков. Не помню просили ли паспорт. Но я собственник квартиры.

gax,
Так да, именно так.
Сама была в такой ситуации, разбиралась с этим вопросом, поэтому знаю о чем пишу.
Проще и дешевле поставить счётчики, повторюсь.

надо дописать:
Статья 1112. Наследство (ГК РФ)
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

и на всяк случай там же:
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда [кроме о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм, прим. моё], причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага [Жизнь и здоровье, достоинство личности, деловая репутация ст 150 ГК РФ и т.п. прим. моё и ГК РФ))].

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы